От его картин день светлей

От его картин день светлей
5 Октября 2018
В рутинной суматохе повседневной жизни человек стал забывать, что такое настоящее чудо, а мир прекрасен, уверен молодой художник Ильнар Зайтунов

Рашида апай Зыкрина из деревни Кубагушево не скрывает своей гордости. Еще бы, ворота ее дома - целое произведение искусства. Причем замечательную картину сотворил ее любимый внук Ильнар Зайтунов.
За молодого художника говорят его творения, слова излишни. Вглядитесь в эти образы... Поражает его тонкое восприятие окружающего мира, умение уловить и запечатлеть то, что особенно мило сердцу обитателей дома. А ведь Ильнару Зайтунову всего 18 лет! Он студент 3-го курса Уфимского училища искусств.
- Родился и вырос в городе Белорецк, учился в лицее-интернате. В четвертом классе, заметив мою склонность к изобразительному искусству, учительница посоветовала маме отдать меня в художественную школу. С этого момента началось мое вхождение в мир искусства, - рассказывает молодой человек.
После школы поступил в училище. Поступал-то на бюджетное отделение, но, недобрав десять баллов из 300, пришлось идти на коммерцию. Потому что он себя на другом поприще и не видит. Любит рисовать. Не важно где - на заборах, гаражах, стенах зданий или на деревянных воротах. Удивительные получаются картины, в лучшем смысле пасторальные, где фигурируют природа, животные и даже герои мультфильмов.
- Шесть лет обучался этому ремеслу. Рисовал не только у себя дома, но и в Абзелиловском, Учалинском районах. В самом начале, конечно же, делал бесплатно. Первые «клиенты» были родственники, их односельчане, а потом уже начали звать в детские сады и школы, - поведал Ильнар Зайтунов.
Учится он на дизайнерском отделении, но для себя решил - никогда не бросит писать картины, только вместо бумаги и холста у него теперь чаще будут стены. А как же, молодость всегда предпочитает масштабы.
Признается, что пришел к своему данному решению абсолютно случайно:
- Летом 2017 года бабушка с маминой стороны попросила украсить стену с внутреннего двора. Я решил, что если и буду делать подобные рисунки, то это будут яркие, красивые и живые картины. С этого момента и началось мое своеобразное творчество. Оно превратилось в нечто большее, чем просто украшение. В картинах преобладают в основном только яркие тона, поскольку они поднимают у прохожего настроение. Чтобы каждый из них хоть чуточку становился добрее и счастливее, ведь в рутинной суматохе повседневной жизни человек стал забывать, что такое настоящее чудо, а мир прекрасен! - говорит он.
Сейчас уже молодой человек известен, его приглашают. Про него можно больше узнать на его личной странице в «ВКонтакте».
…Не имею ничего против «Черного квадрата» Малевича, хотя сама ничего не понимаю в этом произведении. Если продают и покупают за бешеные деньги, восхищаются черными и прочими пятнами - значит, кому-то и такое нужно.
А я человек простой, мне в тысячу раз ближе и роднее картины юного художника, в которых во всей красоте отражается наш мир. И что особенно важно - они ведь радуют не только владельца «полотна», не пылятся в зале, а круглый год денно и нощно радуют всех и вся. Просто невозможно пройти мимо, не вглядываясь в них. Как-то сразу вспоминается детская песенка «От улыбки хмурый день светлей» или классическое «Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен».
Дина Казеева.
Номер газеты:№ 78 (05.10.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UsFn5