Опираться нужно не на эмоции

Опираться нужно не на эмоции
7 Августа 2018
Президент России Владимир Путин прокомментировал принятый Госдумой в первом чтении законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве, касающихся повышения пенсионного возраста.
Глава государства назвал конкретные параметры, указанные в поправках, неокончательными. По его словам, предстоит серьезное обсуждение.
Об этом Путин заявил в ходе посещения построенного к чемпионату мира по футболу стадиона в Калининграде. Один из волонтеров, работавших на ЧМ, поинтересовался у президента, как он относится к принятому в первом чтении законопроекту.
Глава государства признал, что «вопрос чувствительный».
- Мне никакой вариант не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста. Уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится, - сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе в Калининграде.
В то же время президент отметил, что нужно опираться не на эмоции, а исходить из реального состояния экономики и социальной сферы. Напомнил об ухудшающемся соотношении между работающим населением и пенсионерами.
- Уже сейчас на пять пенсионеров - шесть работников. Быстро их число сравняется, а потом пенсионеров будет все больше. Баланс ухудшится - и «либо пенсионная система лопнет», либо федеральный бюджет, из которого она финансируется, - отметил он.
По словам главы государства, «если совсем ничего не делать», то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми. При этом и доходы пенсионеров, подчеркнул Путин, будут оставаться низкими, из-за чего те будут «все время пополнять число так называемых бедных людей».
Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, президент назвал «неокончательным» решением, признав, что вопрос повышения пенсионного возраста является «чувствительным» для большинства россиян, и пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме, а не предлагает что-то вразумительное, здравое, руководствуясь интересами страны и граждан.
Путин поддерживает решение провести широкое обсуждение. Он заявил, что необходимо «послушать все мнения». «Там много нюансов», - заявил президент, говоря о возможной корректировке законопроекта.
Но то, что предпринимать какие-то действия надо, бесспорно, считает Путин:
- Проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан. И главными для властей должны быть именно интересы россиян, причем в долгосрочной перспективе.
Напомним, 19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет (до 65 лет), а для женщин - на восемь лет (до 63 лет). За принятие законопроекта на пленарном заседании Госдумы проголосовали 328 депутатов, против - 104 (фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и один депутат от «Единой России» Наталья Поклонская).

Соб. инф.

Номер газеты: №58 (27.07.2018)

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cyFFL