Новый год на Иремеле

Новый год на Иремеле
29 Декабря 2017
Пребывание на этой священной горе, причем в любое время года, требует соответствующего поведения - не только с точки зрения экологии

Учалинца Алексея Шорохова ничем не удивить. Это ведь он с другом в прошлом году «взорвал» интернет видеороликом с так называемым «йети» на подступах к священной горе. Столько было споров, обсуждений, а внятного объяснения так и не последовало.

Непростая гора Иремель
- После этого ролика мне и писали, и звонили, и говорили, что им тоже попадался странный человек. Почему сами никому не рассказывали? Да потому что знали - в сумасшедшие обязательно запишут. Если бы у нас на руках не было видеоматериала, мы бы тоже, наверное, не стали заявлять об увиденном. Есть там йети или еще какое-то другое существо, сказать не могу. Но точно знаю - непростая гора Иремель, - в голосе 33-летнего проводника нет даже намека на иронию.
Он даже не помнит, сколько раз поднимался на вершину священной горы. Впервые покорил Иремель, когда ему было семь лет. А как же, он ведь внук известного отшельника Абдуллы Хисматуллина, жившего у самого подножия горы, - в таежной деревне Байсакалово, которой ныне нет ни на карте, ни в реестре населенных пунктов. Алексей, как и его дед, может про Иремель рассказывать часами.
- Дедушка - ветеран войны, жил в селе Учалы. Потом, по наитию души, продал дом в «цивилизации», перебрался в Байсакалово. Построил там новое жилище и прожил порядка двадцати лет. Я же человек нового поколения, более того, до мозга костей городской, и не помышлял даже, что когда-нибудь Иремель меня властно притянет к себе. Ну, приезжал к дедушке на каникулы, с интересом знакомился с окрестностями, но не более того. А вот когда деда не стало, не смог бросить его дом. Бываю там часто, вот и сегодня только оттуда прибыл. Прикипел душой, - рассказывает Алексей.
Хотя на Иремеле бывает часто, но лишь один раз Новый год довелось там встретить. А дело было так. Встречали они, четверо друзей, 2013 год. Остановились, как всегда, в Байсакалово. Затопили баню (какой же Новый год без нее, обязательного атрибута!). Зажгли костер, посидели...

Огонь очищает энергетику
- Полное очищение прошли, одним словом.
- ??
- Не знаете, что это такое? Это когда человек сначала в бане парится, а потом возле костра сидит. Открытый огонь тоже очищает нашу энергетику. А потом на снегоходах поехали на гору, чтобы встретить Новый год именно на вершине. Но когда выезжали, в душе у меня дискомфорт появился. Пусть по капельке, но мы все же хлебнули спиртного. А я знал, наблюдал уже который раз: не любит Иремель тех, кто оскверняет его употреблением алкоголя. То машина сломается, то еще какие-нибудь неприятности приключаются. Так или иначе Иремель уважать себя заставит! Эта гора - зона чистой энергии, и там нет места негативу. Вот и в этот раз снегоход наш начал ни с того ни с сего барахлить. Замучились мы тогда, прямо состязания по бобслею устроили, толкая закапризневшую технику. Но все равно к назначенным 12 часам ночи так и не смогли подняться на вершину. Новый год встретили у подножия горы.
- А застолье какое было?
- Два термоса с чаем, хлеб, сало, казылык и конфетки.
- И все?
- А что? Эх, разве еда важна, не до нее было. Это когда в квартире сидишь, кроме телевизора да жратвы ничего больше не надо. А там… Вокруг такая красота, вы бы видели небо в эту ночь! Луна такая близкая, а звезды особо яркие - как будто совсем другое небо, совсем другая планета. Раньше зимой туристов практически не было, а сейчас в любое время года там людей хватает.
Жаль, с Алексеем долго пообщаться не получилось. Мы с ним смогли встретиться только поздно вечером, после очередного похода в Байсакалово. А в шесть утра ему опять нужно было выезжать на Иремель.
- Вот вы говорите Новый год. День зимнего солнцестояния, как утверждают некоторые, тоже Новый год, правда, астрономический. Сейчас как раз это время. Некоторые товарищи там целый ритуал устраивают с разными обрядами, бубнами, танцами возле костра. Чтобы дать силу Солнцу, издавна разжигали ритуальный костер, - как признался Алексей, данный Новый год не менее популярен сейчас среди туристов, чем общепринятый праздник 31 декабря.

Загадывайте желание!
Некоторые люди верят, что это отличный период для медитаций в ознаменование новых начинаний и проектов. Хорошая оказия для тех, кто занимается духовным саморазвитием, подходит для ритуалов на исполнение желаний. Если у вас есть заветная мечта, надо обязательно загадать ее в день возрождения Солнца - уверены они. Имеются и ритуалы исцеления, процветания, обретения силы и мудрости.
Туристы считают, что если все эти обряды проводить на Иремеле, то эффект будет только усилен. Кстати, в 2012 году, когда был заявлен «конец света», многие россияне встречали его в Гималаях или на родине индейцев майя. Мало кто знает, что в те холодные декабрьские дни на Иремель приехало очень много туристов со стороны, в том числе делегация (более двадцати человек) из Индии. Оказывается, в древних книгах этой страны есть записи о том, что Урал был началом начал мира во времена его сотворения, а Иремель - сердце Урала. Побывать на этой горе - большое счастье, и если уж умирать, то конец света лучше встречать там, где все начиналось.

Ни следов людей, ни кострища
Молодой человек считает себя прагматиком, даже скептиком в какой-то степени. Никак не мистификатором. Про непонятные явления, с которыми сталкивался, рассказывает с некоторой академической отстраненностью. Вот, скажем, в окрестностях Байсакалово пять человек одновременно наблюдали одну и ту же картину. Ночью, в километрах трех, увидели два огромных и странных всполоха света. Рационально рассудили - разгорается пожар. Пока решали, что и как делать, все исчезло. И никаких следов потом не было обнаружено - ни людей, ни кострища.
- Знаете, я обычный человек, не собираюсь миссионерствовать и призывать к чему-то. Об одном прошу - не мусорьте, ведите себя прилично, достойно на этой священной горе. Просто поверьте - так будет лучше как для экологии, так и лично для самих себя, - обращается Алексей Шорохов ко всем, кто читает эти строки.
Дина Казеева.
Номер газеты:№ 100 (29.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~JijOD