Не побояться сделать первый шаг

Не побояться сделать первый шаг
28 Июля 2017
- Хронически не хватает денег, а на носу уже 1 сентября. Детей к школе надо готовить. Не знаю даже, как выйти из положения, - пожаловалась в очередной раз знакомая, обвинив в сложившихся обстоятельствах всех. И мужу досталось, и власть придержащим...
По логике жанра следовало бы пожалеть ее. В девяти случаях из десяти разговор как раз и завершается на этой неконструктивной ноте.
- У тебя в хозяйстве уже больше десяти коров. Благо, муж не ленив, а значит, сенокосная пора обходит тебя стороной. Если даже трех-четырех буренушек, не ленясь, два раза в день доить... - мы тут же вместе с ней набросали небольшой бизнес-план, ставя во главу угла востребованность натуральных продуктов (сегодня практически все научились читать то, что написано мелкими буквами на этикетках продуктов питания, стоящих на прилавках магазинов, а потому, если есть уверенность в качестве сельхозпродукции, предлагаемой на местном рынке, отдают предпочтение именно ей).
- Я и сама давно задумывалась над этим... Надо попробовать, - решилась моя собеседница.
Но запала хватило ровно на неделю. Выяснилось, вставать надо спозаранку, чтобы отказаться от привычки устраивать каждодневный праздник телятам, отдавая молоко только им. К тому же мало по всем правилам подоить коров-кормилиц, необходимо не один час повозиться с сепаратором, даже, если он электрический. Разлить свежую сметану в чистые банки, привести себя в порядок (покупатели не любят неопрятных), а потом еще и до рынка доехать. Да, деньги, возможно, поначалу небольшие. Но ведь с чего-то надо начинать.
А начинать и продолжать, как выяснилось потом, очень сложно, если с детства заложена вера в золотую рыбку, а не в себя. Жизнь в соответствии с ироничной башкирской поговоркой «Алма беш - аузыма тош» («Яблоко поспей, само в рот мне упади»), оказывается, вполне устраивает некоторых индивидов.
Нетрудно заметить, у нас в переизбытке «валюта» под названием «хочу», не подкрепленная реальными действиями. При этом многие твердо убеждены: проблема точно не в них. А в ком? Или в чем? В отсутствии денег, к примеру. Или знаний, а еще таланта, способностей. А так обязательно многого бы добились...
Возможно, эти слова обидят тех, кто живет от зарплаты до зарплаты и буквально борется за существование. Но, на мой взгляд, все, кто мечтает жить, не сводя концы с концами, не боятся сделать ни первый, ни последующий шаги. Хочешь? Делай! Ошибаясь, набивая шишки, но все же двигаясь вперед, а не топчась на месте. И это гораздо интереснее, чем обвинять в своих неудачах соседей, коллег и даже мировое правительство.
Оглянитесь, историй успеха немало. Даже в нашем маленьком городе. К сожалению, многие почему-то видят только глянцевую ее сторону, не задумываясь о другой, незаметной для других. К примеру, при виде ухоженной бизнес-вумен с безупречным маникюром за рулем дорогой иномарки передо мной всегда возникает картинка из 90-х, когда эта женщина стылым осенним днем покрасневшими от холода руками перебирала виноград, стоя за прилавком на местном рынке...
Еще одна деталь из разговора с успешным руководителем, который сегодня уже отошел от дел.
- Ночью, когда не спится из-за навалившихся проблем, иногда выхожу во двор. На звезды посмотреть. Про себя отмечаю: собака спит в конуре без задних ног. А вы говорите, собачья жизнь…
Даже бомжу никто не мешает устроиться грузчиком, чтобы хотя бы элементарно не пребывать в унижающем человеческое достоинство состоянии. Так же как человеку с хорошей специальностью пойти работать на градообразующее предприятие или в крайнем случае уехать на север, чтобы попытаться выбиться в тот самый средний класс.
А тянут назад, не давая поверить в себя, только собственные мысли о том, что «все за тебя решают наверху, все давно уже поделено, работать можно устроиться только по знакомству, ничего хорошего из этого не выйдет, а потому имеет смысл ждать другого начальника, новой власти». Нет, нельзя мириться с существующим положением дел в своей единственной (!) жизни, продолжая искать виноватых только на стороне.
Время мы не выбираем, а вот подчинить обстоятельства наверняка под силу многим. Стоит только начать.
Амина Mухаметова,
г. Учалы.
В рубрике «Свой взгляд» публикуются статьи, выражающие точку зрения автора, не всегда совпадающую с мнением редакции.
Номер газеты:№ 58 (28.07.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~HVGU8