Не думай о пожарах свысока

Не думай о пожарах свысока
30 Марта 2018
Многие самонадеянно полагают, что эта беда может случиться с кем угодно, но только не с ними. И ошибаются. Надо быть готовыми ко всему

Трагедия, произошедшая в Кемерово, потрясла всю страну. Какие уроки мы должны извлечь из нее? Что необходимо сделать, чтобы подобное нигде и никогда не повторилось?

Регулярно все проверяют
На эти и другие вопросы попросили ответить Рима Яриева, начальника отдела надзорной деятельности не только в Учалах, но еще и в двух районах Зауралья.
- Каждый, у кого есть сердце, все случившееся в шахтерском городе «примерил» на себя. Мы ведь тоже ходим с детьми по торговым центрам, смотрим фильмы в кинотеатрах... Как вы оцениваете коллективную безопасность в Учалах с точки зрения руководителя надзорного органа, ответственного за это направление?
- Ни один объект массового пребывания людей в городе не остается без нашего внимания. Если нет возможности вписаться в плановые проверки, стараемся работать в этом направлении уже вместе с прокуратурой. Есть надежда, что надзорные каникулы, объявленные на 2016-2018 годы, все-таки отменят. Сегодня все объекты надзора в зависимости от категории имеют свои маркеры риска - «высокий», «значительный», «средний», «умеренный» и «низкий».
К наиболее рискоориентированным относятся объекты образования, здравоохранения, соцзащиты. Они проверяются раз в два-три года. Остальные, в зависимости от категории, один раз в пять, семь и десять лет. Торговые центры, к слову, относятся к объектам среднего риска. В соответствии с утвержденным законодательством положением, если на каком-то объекте в последние пять лет не обнаружились грубые нарушения, он автоматически переходит в группу с меньшим маркером риска, то есть тот же торговый центр будет проверяться уже раз в десять лет.

С чего начинается безопасность?
Однако все перечисленное отнюдь не означает, что некоторые объекты, учреждения могут совсем выпасть из поля нашего зрения. Существуют еще и внеплановые проверки, которые проводятся по поручению правительства, президента Российской Федерации. Участвуем в рейдах, организуемых и прокуратурой.
После того, что случилось в Кемерово, к объектам с массовым пребыванием людей будет, естественно, повышенное внимание. Я и сам, когда бываю в подобных торговых центрах в качестве обычного посетителя, вижу изменения, перепланировки, которые не лучшим образом сказываются на их безопасности.
- А вы не можете вмешаться в увиденную ситуацию в режиме «здесь и сейчас», пока не случилась беда?
- Для того, чтобы прийти с визитом, мы обязаны включить этот объект в план проверок следующего года. И только получив одобрение от прокуратуры, включаем его в утверждаемый план. Он вывешивается на сайте генеральной прокуратуры Российской Федерации в последних числах декабря ежегодно.
Внеплановые проверки можем проводить после истечения срока предписания, если имеется жалоба на нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей, но, опять же, только после согласования своих действий с прокуратурой.
- Полагаю, этот вопрос сегодня на устах у всех учалинцев. Как вы оцениваете пожарную безопасность нашего единственного кинотеатра и нескольких торговых центров?

Пока гром не грянет
- Нарушения имеются. Озвучить, конкретно какие, не могу. Почему? Возможно, собственники их уже устранили, поэтому, не проверив, не хочу говорить голословно. Но, повторяю, нарушения есть.
- С точки зрения обычного человека: что мешает вам, специалисту, не пройти мимо и сказать: «Делайте! Соответствуйте! Ведь не ровен час, может и беда случиться».
- Да, законодательство Российской Федерации дает мне определенные полномочия. Я имею право выйти на объект и проверить его. Как простой покупатель или отдыхающий вправе побеседовать с тем или иным руководителем, указав на нарушения. Но кто-то в таких случаях понимает, кто-то нет. Если есть законные основания, выходим на объект, выявляем нарушения и привлекаем нарушителя к административной ответственности, контролируя при этом и ход исполнения выданных ранее предписаний. Согласно поступившим на днях указаниям, совместно с прокуратурой проверим все детские развлекательные, спортивные учреждения, а также торговые объекты.
- Почему у нас всегда так: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»?
- И я часто себе задаю этот вопрос. Потому что в большинстве своем полагаем, что эта беда может случиться с кем угодно, но только не со мной. Мы привыкли хаять всех и вся, но посмотреть, что творится у себя дома, в офисе, не желаем. Не хочу хвалиться, но у меня, к примеру, дома и в машине имеются огнетушители. Я научил своих родных и близких пользоваться ими.
Когда шестилетнюю дочь высаживаю из машины, всегда говорю: «Оглядывайся по сторонам, смотри на светофор, иди по пешеходной дорожке». Мои дети, садясь в машину, сразу пристегиваются. Образно говоря, с малых лет учу их всегда ходить только на зеленый свет, то есть жить строго по правилам.
То же самое касается и правил пожарной безопасности. И не только их. Иногда складывается ощущение, что многим людям требуются контролеры, надсмотрщики. Наверное, менталитет у нас такой.
- Скорее, привычка работать по принципу «и так сойдет». Почему таким людям элементарно не жалко трудозатрат - своих, чужих, просто материалов, денег. Человеческих жизней! «Хромая лошадь» не послужила уроком, теперь вот «Зимняя вишня»...
- На днях знакомый решил меня порадовать: «Вот купил я для тебя огнетушители, поставил в магазине». Пытаюсь объяснить: «Они для тебя же нужны, не для меня». В ответ слышу: «Вы же проверяете». «Мы проверяем, а если пожар случится, кто пострадает - я или ты, или люди, которые посещают твой магазин?» - здесь-то он уже замолчал.
Если у собственника все так, как и должно быть, у него не возникнет пожара, а если возникнет, то без каких-либо материальных затрат и человеческих жертв. Это же аксиома! Все почему-то думают, что исполнение правил безопасности нужно только для надзорных органов.

Консультировать готовы всех
- У нас почему-то считается высшим пилотажем не жить по установленным правилам, а попытаться обойти их. А если вдруг не удается это сделать, поискать знакомых, чтобы уже тот помог «словчить». Это одна сторона...
- Может быть, нас чему-то не доучили? Но все происходящее должно же послужить уроком. Думаю, следующее поколение будет все-таки другим.
- Вторая сторона: в надзорных органах многие видят больше карательных функций, нежели, скажем так, предупреждающих, профилактических.
- Наши двери всегда открыты. Мы консультируем. К сожалению, немало предприятий, крупных торговых объектов, которые отказываются держать в штате сотрудников, отвечающих за пожарную безопасность. У нас в целях экономии в первую очередь начинают сокращать специалистов, ответственных за безопасность, возлагая это важное направление на охранников или еще на кого-то другого.
Финансирование мероприятий безопасности сокращается в пользу извлечения большей прибыли. Многие торговые объекты, имеющие пожарную сигнализацию, их не обслуживают. В комментариях следственного комитета услышал о том, что пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» была отключена 19 марта, потому что не работала, хотя обслуживающая организация должна была немедленно устранить все недочеты. Повторяюсь, многие это делают только для надзорных органов - для «галочки», оттого и все проблемы.

Предупредить на первый раз
Что касается профилактической работы, то, согласно последним изменениям в законодательстве, лица, совершившие нарушения требований пожарной безопасности, не создающие угрозу жизни и здоровью человека, на первый раз получают предупреждение. Если же предписание не выполнено, далее следует рассмотрение через суд и штрафные санкции. Причем послабления в законодательстве по этой части имеются. Если раньше сумма штрафов начиналась от 15 тысяч, то сейчас от 6 до 15 тысяч рублей.
- У нас есть организации, занимающиеся аудитом пожарной безопасности?
- В городе и районе нет. На сайте МЧС России размещен список аккредитованных организаций. Ближайшие есть в Магнитогорске, Уфе и Екатеринбурге.
- Их услуги обойдутся дешевле, чем платить штрафы?
- Точно знаю: гораздо дешевле, чем возмещать ущерб или нести уголовную ответственность перед законом.
- Какой совет вы могли бы дать людям, чтобы не повторить судьбу жертв трагедии «Зимней вишни»?

Не поддаваться панике
- В первую очередь, заходя на любой незнакомый объект, сориентироваться и запомнить, как из него выходить. Обратить внимание на знаки пожарной безопасности, информирующие о направлениях выхода, горящие знаки указателей (светятся над эвакуационными дверьми, выходами). Они должны работать автономно, даже в случае отключения электроэнергии.
Желательно ознакомиться с планом эвакуации, на котором имеется «маячок» места, где в данный момент человек и находится. Если вдруг что-то случилось, необходимо найти ближайший эвакуационный выход и двигаться в этом направлении. При сильном задымлении прижиматься ближе к полу, закрыв дыхательные пути шарфом, футболкой, смоченной водой или, на худой конец, даже собственной мочой.
Если есть возможность - применить первичные средства пожаротушения для ликвидации пожара начальной стадии. А для этого нужно уметь пользоваться огнетушителем. В «Зимней вишне» многие пытались пробиться к кинотеатрам, но не смогли, там было сильное задымление. Человеку достаточно пары-тройки вдохов для того, чтобы потерять сознание.

Печь доверьте печнику
Если, двигаясь в толпе, упали, необходимо подняться буквально за три секунды. Иначе затопчут. Хорошо, если найдется человек, обладающий организаторскими способностями. Он поможет сориентироватья и принять правильные решения. Если разъединились с близкими, нельзя идти против потока людей, надо выходить и дожидаться своих на улице.
Самое элементарное требование: находясь на таких объектах, самому не нарушать требования пожарной безопасности. Я бываю на матчах хоккейной команды в Магнитогорске, Уфе. Среди этой толпы всегда найдется человек, который тайком начинает курить в туалете, хотя у нас в общественных местах это запрещено. Вот это может привести к пожару.
- Вы входите в комиссии, которые принимают торговые центры и другие объекты?
- На сегодняшний день этим занимается строительный надзор, у них имеются специалисты и по пожарной безопасности. Мы не подписываем акты выбора земельного участка, не участвуем в проверках по строительству. Имеем право проверить состояние объектов лишь после ведения в эксплуатацию по истечении трех лет в соответствии с действующим законодательством.
- Напомните, пожалуйста, еще раз: по каким причинам в Учалах чаще всего случаются пожары?
- У нас три основные беды: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, нарушение устройства и эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Если я не знаю, как выкладывать печь, обязательно приглашу специалиста, причем хорошего. Не умею проводить электричество, также обращусь к профессионалу. Но при этом буду контролировать качество работ. Потому что каждый человек сам должен беспокоиться о своей безопасности.

Больших денег не потребуется
- Что из средств огнезащиты есть в вашей квартире?
- В моем доме всегда есть огнетушители. В летний период во дворе постоянно стоит 200-литровая бочка с водой. Это самое необходимое для того, чтобы ликвидировать очаг горения в его начальной стадии.
- Огнетушители не стоят больших денег?
- В пределах 500-600 рублей. Срок их эксплуатации 4-5 лет, если перезарядить, прослужит еще два года. Перезарядка, думаю, стоит не дороже 200 рублей. За эти деньги я могу обезопасить свой дом в самом начале пожара. В качестве подручных средств можно, кстати, использовать стиральный порошок или землю из цветочных горшков, засыпав ими начинающийся огонь.
Войлок, плотное одеяло также могут сослужить хорошую службу. Ни в коем случае нельзя тушить водой загоревшееся масло в сковородке, надо просто накрыть его крышкой или плотной тканью и выключить газовую плиту.
Еще раз призываю граждан неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Напоминаю: при пожаре необходимо звонить по телефону: 01, по мобильному: 101.
Фаниса Тагирова.
Номер газеты: № 24 (30.03.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~diYri