Наверное, ваше небо не похоже на наше

Наверное, ваше небо  не похоже на наше
9 Июня 2017
7 ноября 1967 года. Это был знаменательный день для всех жителей Ахуново.
Даже не столько празднованием 50-летия Октябрьской революции, в их жизни произошло более важное и значительное событие. Они заложили Письмо к потомкам, прося вскрыть его ровно через полвека.
Многие и более значительные события стираются из памяти, а вот тот день Амир Харисов помнит хорошо. Он, второклассник, наравне с другими школьниками с замиранием сердца смотрел на все это необычное действо. Волновался, проникся всем сердцем важностью происходящего. Каждый из них старался представить, каким будет такой далекий 2017 год? А что будет конкретно с ними самими, с родными и близкими? Как сложится их судьба?
«Мы уверены, что вы отмечаете столетний юбилей Советской власти в условиях полного торжества коммунизма не только в нашей стране, но и во многих странах мира под знаком признательности и благодарности всех народов мира к Родине Октября. Праздник столетия Великой Октябрьской социалистической революции, вероятно, отмечается и на Луне, где вы совместно с другими народами создали колонию первых поселенцев. Мы не будем удивляться, если в канун столетия Октября посланцы Земли побывали на Марсе и на Венере, была сделана попытка установления связи с другими цивилизациями… Мы надеемся, к тому времени у вас разрешены вопросы долголетия, лечения раковых болезней, проблема обучения детей на основе новейших научно-технических достижений, регулируемый термоядерный процесс, управление погодой…
Наверное, ваше небо не похоже на наше. На вашем небе много больших искусственных космических станций, откуда стартуют аппараты на планеты Солнечной системы»…
Это строки из того Письма-завещания к потомкам, а вовсе не отрывок из фантастического романа. Текст писали на коллективных собраниях всем селом. В нем также упоминается, что за установление и упрочение Советской власти из Ахуново 360 человек сражались в партизанских отрядах И.Каширина и В. Блюхера. Тогда были еще живы трое партизан-ахуновцев.
Не забыли указать и о достижениях жителей. О том, что в 1937 году колхоз участвовал во Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве и был награжден дипломом первой степени. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 820 ахуновцев, 274 из которых остались на полях сражений. Тогда, 7 ноября 1967 года, в живых оставалось 120 ветеранов - целая полноценная рота. Сегодня здесь проживают всего четыре ветерана-фронтовика -намного меньше даже стрелкового отделения.
Упоминается, что колхоз вышел победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь достойной встречи 50-летия Октября. О том, что 2 ноября 1967 года в торжественной обстановке в сельском Доме культуры колхозу, как победителю, было вручено на вечное хранение памятное знамя Совета Министров РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР и ВЦПС.
Отмечается, что их колхоз «Красный партизан» считается одним из передовых хозяйств республики. Указано, сколько земли, техники, скота, сколько урожая получает хозяйство, вплоть до того, сколько в селе всего телевизоров, радиоприемников, мотоциклов и автомобилей. Население деревни тогда составляло 3600 человек, сейчас - 2877. В деревне на то время имелась средняя школа, где учились 885 учащихся, сейчас - 288.
«Мы, ахуновцы, так же счастливы, как и вы. Мы жили, творили, боролись за самое прекрасное в мире - за коммунизм. Мы своими руками построили основу всего того, что у вас имеется. Никому не дана вечная жизнь, но она вечна в смысле непрерывности передачи всего имеющегося грядущим поколениям. Сознание того, что мы, ахуновцы, активно участвовали на всех этапах строительства этого общества, является основой нашей уверенности, что мы вырастили наших внуков, правнуков, которые достойны дедов своих отцов, дедов и прадедов.
Принято на митинге ахуновцев, посвященного 50-летию Великого Октября. Замуровано при присутствии всех участников митинга, второго экземпляра нет. 7 ноября 1967 года».
Тот второклассник Амир Харисов, сын уважаемого ветерана Великой Отечественной войны, ныне глава администрации Ахуновского сельского поселения, солидный мужчина с сединой на висках, признался, что в те минуты, когда они вытаскивали то послание к потомкам, волновался так же, как и тогда. Впрочем, не он один. Ради такого события съехались в родную деревню со всей республики, даже из соседних регионов. Всем хотелось еще раз услышать то послание, свидетелями закладки которого они были 50 лет назад.
- Мы не стали дожидаться 7 ноября. Подумали, будет лучше, если соберемся в мае. Этот месяц благодаря Дню Победы стал самым главным в году, в том числе и в плане патриотического воспитания. А присутствие ветеранов войны и тыла, уважаемых людей села придало мероприятию особый смысл. К тому же было тепло, хотя тогда, 50 лет назад, 7 ноября тоже стоял ясный солнечный день. Мы на торжественной линейке были в одних рубашках, - Амир Искандарович говорит, что сельская администрация постаралась сделать настоящий праздник жителям, чтобы он запомнился в первую очередь школьникам. Ведь они заложили новое письмо к потомкам, завещав открыть его через 50 лет.
- Наш колхоз пять раз был награжден памятными переходящими знаменами. И мы в этот день на торжество вывели данные знамена. Это ведь не просто отголоски прошлого, а память, подтверждение самоотверженного труда моих земляков. И наши дети должны знать, как трудились их деды и прадеды, - Харисов также рассказал, что в честь праздника провели конкурс плакатов, организовали театрализованное представление.
В свое время Письмо закладывали ветераны ВОВ Харис Мингажев и Ибрагим Музафаров, участвовавшие во взятии Берлина. Одним из тех, кто закладывал новое Письмо к потомкам стали сын фронтовика Салават Мингажев, а также воин-интернационалист Адгам Зайнуллин. В своем письме ахуновцы рассказали о сегодняшнем дне своего села, об успехах, о людях. Хотя колхоза-миллионера «Красный партизан», единственного в республике хозяйства, удостоенного Ордена Отечественной войны, уже давно нет, но ахуновцы и сегодня остаются верными традициям своих предков.
В селе сегодня насчитывается около двадцати КФХ и около двадцати ИП - лучший показатель в районе. Собравшимся на митинг ахуновцам были зачитаны оба письма. И они ждут своего часа... Ровно через 50 лет. Будем надеяться, тогда не придется никому удивляться и сожалеть о том, что мечты о прекрасном не всегда сбываются.
Аниса Янбаева.

Кстати
В 1967 году в колхозе «Красный партизан» насчитывалось 64 трактора, 24 самоходных комбайна, 24 грузовых, два легковых автомобиля. Имелись четыре животноводческих фермы, где насчитывалось 3555 голов КРС, 5674 головы овец, тысяча свиней, 570 голов лошадей, 460 пчелосемей, пять тысяч кур. Урожайность зерновых культур составляла 19-40 центнеров с гектара. В 1966 году колхоз продал государство 50 тысяч центнеров хлеба, что составило их двухгодовой план.
Номер газеты:№ 44 (09.06.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P74Ef