Мне удалось найти могилу деда!

Мне удалось найти могилу деда!
5 Мая 2017
Это было в августе 1977 года. Я тогда учился в Алма-Атинском пограничном военном училище.
После третьего конкурса приехал в гости в родную деревню Сулейманово. Как обычно, от радости родители позвали родных, близких, соседей. Во время застолья бабушка вдруг погрустнела, вздохнула и сказала, глядя на меня: «Вот бы дедушка обрадовался, увидев тебя. Даже не знаем ведь, где он похоронен». А в глазах слезы и такая боль… Вот тогда я и дал ей обещание: «Жив буду, обязательно отыщу могилу дедушки».
39 лет прошло с того времени. А я никак не мог выполнить данного слова. О своем обещании, можно сказать, о клятве, всегда помнил, но никак не получалось его выполнить. После училища пошел служить, границу нашу охранять. Затем пошли тяжелые девяностые...
Когда страна праздновала 70-летие Победы, понял: дальше медлить нельзя. Единственной зацепкой была похоронка. Несколько месяцев собирал информацию. И вот в прошлом году, купив билет в Санкт-Петербург, тронулся в путь. На похоронке было написано, когда и где наш солдат погиб: 18 апреля 1942 года в Ленинградской области, в поселке Яровщина. В тех местах шли тяжелые бои, и я не надеялся, что отыщу могилу дедушки. Хотя бы найти само кладбище - такую задачу поставил себе. Санкт-Петербург меня встретил холодным моросящим дождем. Но это меня не смутило. Отец все время говорил: когда берешься за что-то новое или отправляешься в путь, а в это время начинается дождь, то все будет хорошо. Одним словом, получил благоприятный знак свыше. И я решил, что все у меня получится.
Сначала добирался до Обводного канала, оттуда на автобусе до города Лодейное поле, что находится в 260 километрах к западу от Санкт-Петербурга. Выйдя из автобуса, обратился к первым попавшимся мужчинам. Прониклись. Один из них вызвал своего брата - таксиста. Тот, узнав по какому делу я приехал, сразу решил помочь. Сначала побывали в местном военкомате. Там узнали телефон человека в администрации, который мог бы помочь в моих поисках. Выяснилось, что после войны всех солдат перезахоронили в общую братскую могилу.
Недалеко от поселка Мехбаза, оказывается, есть деревня. Направились туда. И вот что интересно - мы еще не доехали, как сердце начало сильно биться... Тогда не понимал ничего, думал, неужели дома что-то случилось. Оказалось, сердце билось в ожидании встречи с могилой дедушки. Эту стелу я приметил издалека и побежал точно туда и никуда больше. Начал читать и увидел фамилию деда - Латыпов М. Р.
Не объяснить словами, что я тогда пережил. Время замерло, все вокруг растворилось, остались только я и эта стела. Слезы текли по лицу, и за них мне ничуть не было стыдно. Долго стоял тогда, казалось, целую вечность. Принесенную с собой горсть родной башкирской земли, где стоит родовой дом дедушки, положил на могилу. Рассказал про родню, наш район. Было такое ощущение, что он меня слышит…
На второй день пошел в центральный музей. От сотрудницы узнал, что в сентябре 1941 года фашисты дошли до реки Свирь, но дальше пройти не смогли. Наши там стояли насмерть, и немецкое наступление было остановлено. Второго блокадного кольца вокруг Ленинграда тем самым удалось избежать.
После возвращения домой в деревне встретился со всеми родственниками, вместе сходили на кладбище. За то, что не смог свое обещание вовремя выполнить, покаялся перед могилами близких мне людей.
Радик Латыпов,
г. Миасс.
Номер газеты:№ 35 (05.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gWOVA