Куда поехать в Башкирии на Новый год?

Куда поехать в Башкирии на Новый год?
30 Ноября 2018
Зимой каждый из нас мечтает о чуде. Особенно, если близится главный для многих праздник — Новый год. Кто-то будет встречать его в кругу семьи или с друзьями, кто-то пойдет в клуб и, как в классике отечественного рока, будет видеть ночь и гулять до утра.
Есть и те, кто уже с осени копит деньги на путевку в дальние страны. С учетом новогодних наценок стоимость таких путешествий «кусается» — цены начинаются от 50 тысяч рублей за комфортный отдых на берегу моря, например, в Таиланде.
Mы откроем для вас другую, но в то же время родную Башкирию — простую, понятную и туристическую.

ВОДОПАД «МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ»
Водопад находится рядом с Уфой, примерно в 90 километрах, в Архангельском районе. Водопад «Мужские слезы» представляет собой роскошную ледяную стенку, сложенную из потоков воды, которая натекла в течение всей зимы. Ледяные струи имеют самые разные цвета, начиная белоснежного и заканчивая изумрудным. Зимой водопад интересен для наблюдения и фотографирования.
Как добраться до водопада?
Для начала вам необходимо доехать до автотрассы Уфа-Инзер-Белорецк и повернуть в сторону деревни Абзаново. Затем нужно проехать примерно пять километров, в саму деревню проезжаем в направлении села Ассы. Проехав сельское кладбище, примерно через 300-400 метров на берегу реки Инзер видим турбазу, перед ней поворачиваем направо по полевой дороге, ведущей к берегу реки, напротив которой и находится водопад.
Сколько ехать?
Все зависит от вашей скорости. Около 90-100 километров, время в пути — 1,5 часа.

ПЕЩЕРА «ВЕРТОЛЕТНАЯ»
Необычный пещерный комплекс находится в Аургазинском районе республики, рядом с деревней Ахмерово. Пещера «Вертолетная» — самая протяженная в Башкирии из числа гипсовых. Вход в пещеру представляет собой гигантскую воронку в земле, которую хорошо видно с воздуха. В теплое время года на дне колодца очень грязно, имейте это в виду. В грязи видны следы потоков воды, которые бурно текут здесь во время весеннего паводка. Камни представляют собой острые перья, промытые водой. Зимой в пещере можно увидеть причудливые, интересные ледяные образования.
Отметим, что для посещения пещеры и спуска по лестнице требуется согласование с организациями, которые обнесли пещеру забором. Обычно лестница закрыта.
Как добраться до пещеры?
Двигайтесь по трассе Уфа-Стерлитамак в сторону Толбазов. До самих Толбазов вы не доедете. Проехав известный для многих 39-ый километр, вы доезжаете до деревни Ишлы и поворачиваете налево. Доезжаете до деревни Ахмерово, проезжаете два деревенских кладбища, пересекаете реку Сарыелга — вы на месте!
Сколько ехать?
Дорога до пещеры составляет примерно 70-80 километров, ехать около 1,5 часов. Используйте навигатор!

АСКИНСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА
Аскинская ледяная пещера находится в Архангельском районе республики, в двух километрах от хутора Солонцы. Вход в пещеру находится среди густого лиственного леса, у подножия возвышающейся над лесом высокой известняковой скалы. Имеет вид полуворонки шириной около 15 метров с крутым спуском.
Пещера представляет собой огромный зал шириной около 60 метров и длиной более 100. На ледяном полу вы сможете увидеть массивные ледяные сталагмиты, а потолок пещеры покрыт коркой натечного известняка, частично он обледенел и плохо виден из-за густого тумана. С потолка и стен свешиваются сталактиты самой различной формы и величины. Пещера образовалась в древнейших известняках, в которых содержится множество окаменелостей.
Для посещения Аскинской ледяной пещеры необходимы теплая одежда, удобная обувь и фонари.
Как добраться до Аскинской ледяной пещеры?
На автомобиле из Уфы нужно выехать в сторону Оренбурга, после Булгаково повернуть на Белорецкий тракт в сторону села Архангельское. Затем повернуть на поселок Максим Горький и через поселок Заря добраться до хутора Аскино (Солонцы) пешком. Путь до пещеры в основном лежит через лес, а еще нужно перейти пару бродов.
Сколько ехать?
Расстояние от Уфы до пещеры — всего 120 километров, но из-за плохой дороги в пути придется провести около 2-2,5 часов.

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Голубое озеро находится рядом с Уфой. Свое название оно получило за удивительный голубой цвет воды. Размер озера примерно 400 квадратных метров. Вода в нем чистая и прозрачная, прекрасно видно дно.
Температура воды всегда составляет плюс пять градусов. Голубое озеро не замерзает даже в лютые зимние морозы. Рядом поднимается гора со скальными выходами, откуда можно полюбоваться озером во всей его красе. Кстати, с одной из обзорных точек некоторым кажется, что озеро напоминает сердце. На скалах по левую сторону от родника нужно быть аккуратнее — на вершине очень много известняковых разломов глубиной до 3-5 метров.
Как доехать до Голубого озера?
Озеро находится поблизости от деревни Новомусино. На машине из Уфы нужно ехать по автодороге в сторону Стерлитамака, затем после 39-го километра вы спуститесь на развилку и повернете направо до Новомусино. Двигаясь по главной дороге, в самой деревне вы проедете небольшой магазинчик. Вам нужен второй поворот направо после него. До озера останется около километра вдоль деревни и детского лагеря.
Сколько ехать?
До Голубого озера примерно 45 километров. В пути проведете час, дольше будете выезжать из Уфы, чем ехать по трассе.

ОЗЕРО-РОДНИК САРВА
Известный родник находится в Нуримановском районе, рядом с поселком Сарва. Размеры озера составляют 60 метров в длину и около 30 метров в ширину. Глубина доходит до 38 метров. Вода здесь имеет голубоватый оттенок, но ее цвет может меняться. Вода здесь холодная, ее температура достигает + 5 градусов в любое время года. Озеро является гидрологическим памятником природы.
Как добраться до Сарвы?
Двигайтесь в сторону трассы М5 до Челябинска. Вам нужно проехать через село Иглино и держать курс на Павловку. Около Красной горки свернуть направо, там вы увидите указатель на Сарву.
Сколько ехать?
Расстояние от Уфы до Сарвы составляет 100-120 километров. Из-за особенностей местности в пути вы проведете около 2,5 часов.

РОДНИК КРАСНЫЙ КЛЮЧ
Родник Красный ключ является самым мощным водным источником России. Находится он там же, где и озеро Сарва — в Нуримановском районе. Согласитесь, неплохой вариант посетить сразу два башкирских чуда за одно путешествие?
Расход воды родника Красный ключ — 14,88 кубических метров в секунду. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки составляет 38 метров, а второй — 20 метров. Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника — 170 на 190 метров. В воде родника растворено много минеральных микроэлементов, в ее составе много гидрокарбоната кальция, а также большое количество извести.
По данным ученых, за одну секунду родник выбрасывает с водой более одного килограмма известняка. Именно поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок. Несмотря на обилие растворенной извести, вода вполне пригодна для питья и приятна на вкус. Пройдя через подземные слои, вода очищается самой природой. Из скважины в поселке Красный Ключ близ родника производят бутилированную воду.
Вода в роднике холодная, ее температура в любое время года составляет +5 градусов.
Как доехать до источника Красный Ключ?
Источник находится на окраине одноименного села, на левом берегу реки Уфы в 120 километрах к северо-востоку от Уфы. На машине нужно ехать по маршруту Уфа — Шакша (Князево) — Иглино — Красная горка — Чандар — Красный ключ.
Сколько ехать?
Около 120 километров. Ехать можно через Благовещенск, а можно через Иглино. В любом случае путь займет у вас примерно от 2 до 3 часов.

ИШЕЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ
Ишеевские пещеры находятся около села Ишеево в Ишимбайском районе республики. Это вторая по протяженности пещерная система Башкирии среди гипсовых. Здесь находится шести горизонтальных пещер коридорного типа. Комплекс образовался в толще серых гипсов по направлениям тектонических трещин из-за обильного водотока. Пол пещеры покрыт глиной и обвалившимися с потолка каменными глыбами.
Рядом с пещерами проходит суходол, ведущий к реке Селеук, которая течет в Ишеево.
Как доехать до Ишеевских пещер?
На машине от Уфы нужно ехать до Стерлитамака. В Стерлитамаке свернуть на трассу на Белорецк, по которой надо доехать до села Ишеево. Проехав через село, миновать по мосту реку Селеук.
Сколько ехать?
На дорогу у вас уйдет примерно 3 часа. Длина пути от Уфы — 180 километров. Используйте навигатор!

ОЗЕРО АСЛЫКУЛЬ
Озеро Аслыкуль находится рядом с Давлеканово. Площадь озера достигает 23,5 квадратных километров. Длина озера составляет около восьми километров, а ширина — 5-6 километров. Оно отличается живописными берегами, кое-где высятся красивые скалы и обрывы. Интересные места есть около поселка Янги-Турмуш. Поблизости бьет хорошо обустроенный родник, богатый сульфатами и кальцием. В теплую погоду здесь можно встретить диких гусей, уток, чаек, ласточек. По некоторым данным, когда-то на озере Аслыкуль даже гнездились пеликаны.
Как доехать до озера Аслыкуль?
Этот маршрут для многих не нуждается в подробных объяснениях. Выехав на трассу М5, поворачиваете на Чишмы. Проехав Чишмы, едете до Давлеканово. Далее направляемся в сторону Раевки и поворачиваем направо в сторону деревни Романовка. Здесь вы можете закупиться необходимыми продуктами — до озера осталось буквально 5-10 километров.
Сколько ехать?
От 2,5 до 3,5 часов с учетом неасфальтированных дорог вне основных трасс. Расстояние от Уфы — около 150 километров.

КИНДЕРЛИНСКАЯ ПЕЩЕРА
Киндерлинская пещера находится в Гафурийском районе, одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. Для того, чтобы пройти это расстояние по поверхности, у посетителя пещеры уйдет около двух часов.
Вход в эту знаменитую пещеру находится на правом склоне долины небольшой речки Киндерля — притока реки Зилим. Входное отверстие размером двенадцать на семь метров расположено на отметке в 94 метра выше уровня реки Зилим.
Недалеко от входа в пещеру находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной двенадцать метров, в длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура составляет минус двенадцать градусов. Известно, что раньше охотники хранили здесь мясо убитых животных. В последнее время ледник стал постепенно таять.
В пещере есть колодцы, шкуродеры, пещерные озера. Есть здесь и небольшая подводная часть. Спелеологи придумали интересные названия многим гротам: Летучий голландец, Хлеборезка, Атлантида, Пепси, Концертный зал, Кощеево царство. Первая общедоступная часть пещеры открыта для посещения. В дальнюю часть пещеры можно попасть только по согласованию с уфимским турклубом имени В. Нассонова.
Как добраться до Киндерлинской пещеры?
Киндерлинская пещера находится в Гафурийском районе Республики Башкортостан. Ближайший населенный пункт — деревня Таш-Асты. Пещера находится в пяти километрах к востоку от нее. Из Уфы вам нужно доехать до Булгаково, свернуть налево в сторону Белорецка. Проехав Архангельское, сворачиваем направо. Здесь два варианта пути: через Красный Зилим и Зилим-Караново, либо через село Максим Горький.
Сколько ехать?
Дорога достаточно длинная. Время в пути займет от 2,5 до 3,5 часов, расстояние — около 150-170 километров.

ОЗЕРО УВИЛЬДЫ (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Этот вариант достаточно неочевидный, по крайней мере, потому что находится за пределами Башкортостана. Подойдет для любителей долгих поездок, абсолютной тишины и умиротворения наедине с природой.
Если в летнее время на озере Увильды активно процветает туризм, то зимой все вокруг будто уходит в спячку, а цены на турбазах (что немаловажно!) становятся доступными абсолютно для всех. Многие из них расположены вдоль озера, еще несколько находятся прямо на островах. Как правило, машину оставляют на берегу, а дальше вас перевозят по льду на снегоходе до нужной точки.
Зимой вы можете спокойно гулять по озеру от острова к острову. На некоторых есть заброшенные туристические лагеря, которые будут интересны охотникам за ретро-артефактами. Среди других развлечений: лыжи, бани на воде, катание на санях в собачьей упряжке и многое-многое другое.
Как доехать до озера Увильды?
Запасаетесь кофе, полным баком бензина и выезжаете на трассу М5 до Челябинска. Проезжаете Ашу, Сим, Усть-Катав, Бакал, Сатку, никуда не сворачивая. На Златоусте можете повернуть в город налево, а можно доехать до Миасса. В первом случае вы проедете оба города по касательной, качество дороги порой оставляет желать лучшего. После Миасса держите путь на Карабаш — самый грязный город России. Если повезет, увидите апокалиптические пейзажи. Дышать здесь можно: недавно местный медеплавильный завод объявил о внедрении на предприятии нового экологичного оборудования. Конечная точка зависит от выбора турбазы — деревни Красный Камень или Увильды.
Сколько ехать?
Нужно запастись терпением. В пути вы проведете примерно 6 часов, расстояние от Уфы до озера Увильды — 380 километров.
Леонид Егоров, Гульназ Тутаева.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VBIs1