И страна, и республика движутся вперёд

И страна, и республика движутся вперёд
26 Декабря 2017
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, начиная встречу с представителями республиканских и муниципальных средств массовой информации, которая состоялась 21 декабря в Доме Республики, предложил поговорить о том, что действительно интересно для всех. Важный разговор глава региона начал с цифр, характеризующих экономическое развитие республики.

Бюджет - это народные деньги
- Цифры по году в целом неплохие. Это и рост промышленного производства, и вопросы, связанные с наполнением, расходованием бюджета. В этом году будет профицит бюджета порядка 5-8 млрд рублей. По разным причинам строительный комплекс не справился с освоением ресурсов.
Бюджет - это народные деньги. И работать с ними надо абсолютно прозрачно, честно, таким образом, чтобы никому не было стыдно за результаты труда. Расходы на образование в нем составляют 35,5 процента (второе место в ПФО и 13-е место в РФ). На здравоохранение, исключая деньги ФОМС, направляем 8,2 процента (также второе место в ПФО и 13-е в РФ).
По доходам консолидированного бюджета мы всегда в числе 15 крупнейших регионов страны по налогу на прибыль, на доходы физических лиц. У меня есть таблица «Топ-10 регионов России по объему рынка новых легковых автомобилей» - мы пятые в России. Сзади нас Краснодарский край, Свердловская, Ростовская области, Самарская и Челябинская области.
Не хочу сказать, что все у нас благополучно и все острые вопросы сняты. Нерешенных вопросов очень много. Но в целом и страна, и республика движутся вперед. Этот темп движения кому-то кажется не очень быстрым. Но он есть. И отрицать этого нельзя.

Оценка работы правительства
- Считаю, что экономический блок сработал достойно. По пятибалльной шкале можно было бы поставить твердую «четверку», основные плановые показатели нами выполнены.
Но есть и недочеты. Среди главных, возможно, некоторое снижение инвестиций. Однако уже в следующем году республика перейдет «гроссмейстерский» рубеж в 300 млрд рублей инвестиций, и мы останемся в десятке крупнейших инвестиционных регионов страны.
Постараемся укрепить строительную отрасль республики. Два года завершать бюджет с профицитом с точки зрения экономики - не очень хорошо. Хотя за десять месяцев 2017 года 56 регионов страны закончили с профицитом бюджета. Это уже общая тенденция.
На сегодняшний день не решена в должном объеме задача снижения младенческой смертности и смертности детей в возрасте до года. По этому показателю в силу, прежде всего, субъективных причин мы оказались в шестом десятке регионов. При этом делаем все для того, чтобы таких проблем не было. Финансирование достойное, новые объекты, перинатальный центр построили. Теперь, что называется, ответ за системой здравоохранения.
С 1 января будут объединены роддом № 4 и перинатальный центр Уфы. Надеюсь, что новый руководитель сумеет организовать работу должным образом, чтобы разобраться в причинах возникшей ситуации.
Одной из приоритетных считаем тему дольщиков. Надеюсь, что эта работа в основном будет завершена в 2018 году, и «хвостики» еще останутся на 2019 и 2020 годы. Но людям я обещаю, что этот вопрос мы решим.
Обманутые дольщики - это в том числе результат несовершенства правового поля, существующего в строительной отрасли, возможности вольного обращения с деньгами дольщиков. А ведь все должно быть очень жестко: если люди сдали деньги на строительство жилья, эти средства должны жесточайшим образом контролироваться. Надеюсь, законодательство в этой части будет ужесточаться. Мы понимаем абсолютно верные посылы российского правительства о том, что долевое строительство - это «экзотическая» схема финансирования. Мир так не строит. Строительные компании берут кредиты, возводят дома и потом продают готовые квартиры. У нас все по-другому: собрали с людей деньги и потом их обманули.

«Майские» указы выполним?
- Мы в числе регионов, которые их неукоснительно выполняют. Понимаем, что в следующем году нам понадобится еще больше денег на то, чтобы достичь исполнения «майских» указов 2012 года президента РФ.
На эти цели запланировано направить более 7,5 млрд рублей. Надеюсь, что уже в самом начале года мы сможем выделить значительные объемы финансирования для того, чтобы не было никаких сбоев в течение года с точки зрения средних заработных плат наших бюджетников - сотрудников здравоохранения, образования, культуры, науки.
Доходы 2017 года превысят доходы 2016-го примерно на 10-12 процентов. В ближайшие дни мы получим дивиденды от «Башнефти» - более 6 млрд рублей. Это хороший вклад в экономику республики со стороны компании.

«Миасс-Учалы» отремонтируют
- Конечно, вызывает возмущение, что энное количество лет назад по этой дороге общего назначения начали возить руду огромными 100-тонными самосвалами. Раздавили полотно, колею сделали. Дорогу «Учалы-Миасс» мы отремонтируем. Не могу обещать, что это будет в 2018 или 2019 годах, но то, что мы будем ее приводить в порядок, это факт.
Предвосхищая следующие вопросы по дорожному строительству, хочу сказать, что территориальный заказ - деньги, выделяемые на строительство дорог, - у нас значительный, уже 17 млрд рублей. Четыре-пять лет назад говорили о 5-6 млрд рублей. Сегодня уже 17! Увеличение объемов дорожного строительства существенно опережает все инфляционные процессы.
Мы со своей стороны боремся и за качество, и за то, чтобы все эти ресурсы расходовались оптимально. Сознательно не повышаем коэффициенты на дорожное строительство, которые приводили бы к удорожанию стоимости 1 км.

Качество городской среды
- Мы стартовали где-то в 2012-2013 годах и пару лет ремонтировали по 300-400 дворов во всех городах республики. А сейчас появилась федеральная программа. Я очень доволен, что люди позитивно оценивают ее.
Что нужно жителю многоэтажки? Чтобы был чистый подъезд, крыша не текла, нормальные трубы, горячая вода, чтобы цены за эту горячую воду и тепло были адекватными. Кроме того, чтобы двор был обихожен, обустроен, чтобы дорога к автобусной остановке была нормальной. И мы стараемся над этим постоянно работать.
То, что во дворах строят плохо, да, есть такие случаи. Мы уже сказали про общественный контроль. Контролируйте! Все права у жителей есть. Общественный контроль сегодня, по-моему, самая действенная мера. Все бракоделы, хулиганы, мошенники боятся гласности. Пусть видят себя в телевизорах, читают о себе в газетах. Надеюсь, это каким-то образом будет стимулировать их к хорошей, нормальной работе. Государственная система контроля все охватить не может.
Мы покупаем лаборатории, делаем все для того, чтобы качество дорог соответствовало норме. Но нередко выясняется, что исследования проводились только на хорошем участке дороги. Увольняем тех людей, а материалы передаем в правоохранительные органы, пусть отвечают.

На селе лишних людей нет
- Являются ли сельские жители Башкортостана лишними для экономики? У нас нет лишних людей. Мы боремся за то, чтобы рождаемость росла, чтобы росла численность населения. Другое дело - мы всех должны обеспечить занятостью. Сегодня в сельской местности растет производительность труда. Где раньше было десять посевных комплексов, сегодня работает один. Где работали три комбайна - тоже один. Где трудились 10-15 доярок - сейчас уже две. Значит, надо диверсифицировать сельское производство.
У нас не так много вариантов, кроме кооперирования, создания микро- и минипредприятий. И вот мы, что называется, сдвинули этот «камень». Сегодня сформирована программа по созданию доходогенерирующих предприятий в сельской местности. Это будут небольшие, стоимостью в 500-800 тысяч до 1 млн рублей, установки по переработке молока, мяса, обработке кожи, шерсти, пуха, пера и т. д. В каждом муниципальном районе в 2018 году будет создано такое предприятие.
В село направляем значительные ресурсы. Одно время критиковали за программу субсидирования покупки сельхозтехники. Но ведь реально за последние пять лет в сельской местности закуплено техники на 25 млрд рублей. Это тысячи единиц техники. При этом 5 млрд рублей - пятую часть, 20 процентов - в качестве субсидирования дала республика. И мы будем продолжать эту практику. Потому что реально сельское хозяйство без дотаций существовать не может.
Нам надо ориентировать сельское население на то, чтобы оно работало в сфере услуг. На селе должны быть и кафе, и рестораны, и другие комплексы, где человек может отдохнуть.
Конечно, идет урбанизация. Будут создаваться агломерации, и значительное количество жителей переедет в города и пригороды. Все это естественные процессы. Пока у нас в республике равновесие гармоничное. Оно соответствует реалиям времени.

Как привлечь инвесторов?
- На примере Янаула, где нефтедобывающее управление переехало в соседний Нефтекамск, и по разным причинам закрылись крупные предприятия (маслосырокомбинат, кирпичный завод), для малых городов стоит еще раз подумать о дополнительных преференциях. Хотя наш опыт показывает, что даже там, где есть льготы, жизнь единомоментно не начинает бурлить.
ТОСЭРы у нас тоже развиваются достаточно сложно. Хотя уже семь инвесторов появилось в Кумертау, три инвестора - в Белебее. На следующей неделе будет рассматриваться вопрос Белорецка в части соответствия статусу ТОСЭР.
Если бы только льготами можно было решить этот вопрос, наверное, дали бы эти льготы. Но сейчас северо-восток - льготы есть, а инвестора пока нет. Зауралье наше тоже - льготы есть, с инвесторами пока тоже не густо. Хотя все там движется, и опережающими темпами идет прирост малого бизнеса, ряда предприятий. Но все это пока очень маленькие цифры.
Дело в том, что все субъекты Российской Федерации борются за инвестора - это раз. Два - нужна стабильность в обществе. Это инвесторы также называют одним из условий инвестирования. Анализ финансовых рынков показывает, что доходность крупных, средних предприятий достаточно высокая, а инвестиций при этом нет. Идет накопление финансов - кладут деньги на полочку или в худшем случае «майнят» биткоины, а заводы не строят.

Местные инициативы
- Будет ли продолжение? Конечно же, все эти программы - жизненные, важные, полезные и нужные. Что еще можно к этому добавить? Направлено более 1 млрд рублей в этом году. Наших республиканских средств - 200-250 млн рублей и 800-850 миллионов - федеральных. Муниципалитеты тоже дали деньги. Будем и дальше продолжать эту работу.

Демографическая ситуация
- Демографическую ситуацию можно улучшить только одним путем - рождением детей. А как стимулировать людей к этому - здесь вопрос философский, сложный.
Когда говорят о какой-то глобальной идее для государства или человечества, мне кажется, что тема семьи вообще, может быть, является не только главной, доминирующей, но и подходящей для всеобщей идеологии. Мы сознательно, обсуждая, к чему привлечь внимание в следующем году, считаем, что семья, семейные отношения - это достойная тема, которую, безусловно, нам надо развивать, поддерживать, усиливать во всех направлениях. А через нее выйти на демографию, выйти - пусть это громко звучит - к счастливому образу жизни.
Что касается мер по поддержке молодых семей, мне кажется, что мы зачастую растим потребителей. Давайте, ребята, работать! Давайте проходить жизненные школы, трудиться, получать на начальном этапе пути совсем небольшие деньги, работать на заводах, предприятиях, если надо, становиться за станок. Любой из нас, начиная свою трудовую деятельность, прошел через множество трудностей. Ни у кого в советское время не было никаких льгот, поддержек, ничего не было. Приходилось работать - нас кидали в воду, и мы учились плавать.

Как привлечь специалистов?
Рецепт очень простой - заработная плата и жилье. Если эти два компонента будут выполнены, то будут и кадры, приедут люди и из других регионов. За специалистов надо бороться. Нужно создавать условия, и это прежде всего задача муниципалитета.
На самом деле, у нас действительно простаивает значительное количество медицинского оборудования, потому что нет специалистов. Или смотрят не так, как нужно. Но это уже другая тема... Когда люди идут учиться на врача, они же тоже понимают, где и как они будут начинать свою трудовую деятельность.
У нас, к сожалению, примерно 30 процентов выпускников медуниверситета сразу уходят в другие сферы деятельности. И это не только там. В аграрном университете тоже примерно 35 процентов выпускников не возвращаются в сельскую местность, остаются в городе.

Развитие туризма
- В этом году мы вошли в пятерку лучших регионов Российской Федерации по росту внутреннего туризма. Мы начинаем этим активно заниматься. Как заманить туристов? Нужны дороги, туристический проект и гостиницы.
Сейчас будем капитально обустраивать «Шульган-Таш». Там будет музей, где воспроизведут часть пещеры «Шульган-Таш». Там будет эпос «Урал-батыр» и т. д. Все это, конечно, будет ультрасовременное, интерактивное, как сделали в историческом парке «Россия - моя история». Дорогу туда заасфальтируем. Туда и так приезжают 40-45 тысяч человек. В этом году чуть меньше было, потому что были дожди, дорога немного раскисла. Оттуда мы напрямую выйдем в сторону Стерлитамака, Ишимбая.

Национальный бренд?
- Есть у нас бренд - башкирский мед. Сладкая тема, хорошая, вкусная, сразу сближает людей. Это естественный бренд, устоявшийся, существующий десятилетиями.
Очень хорошо, что он есть. Через башкирскую нефть нас знают профессионалы, а через башкирский мед знают все. Замечательно. Что тут еще придумать?

Знать язык отца и матери
- Это тоже из семьи идет. А мы начали обращать внимание на формальности: есть обязательность - нет обязательности. Первое и главное - семья. А второе - конечно же, создать возможности для свободного развития языка по всем направлениям. В скором времени примем программу. У нас будут фонд, гранты по башкирскому языку.
Мы с вами, сегодняшнее поколение, несем ответственность за сохранение башкирского языка. Мы не можем допустить, чтобы его позиции пошатнулись, потому что только на этой земле можем организовать эту работу.

О гражданской активности
- Самоорганизация, гражданское общество, местные инициативы - об этом сегодня уже говорили. Если не разбудим инициативу в людях, так и будем медленным шагом, хитрым зигзагом двигаться вперед. И ничего не будет происходить.
У меня была дилемма: объявить следующий год Годом семьи или Годом местного самоуправления. Думаю, что 2019-й объявим Годом местного самоуправления. Требуется вовлечение людей в эту нужную работу, до которой у власти порой руки не доходят.
Подготовила Фаниса Тагирова.

И немного о личном
- Где и с кем будете встречать Новый год?
- Буду отмечать дома с супругой. Может быть, дети и внуки приедут. Если у них получится, буду очень рад. Это семейный праздник.
- Ваша работа приносит вам моральное удовлетворение?
- Когда есть успехи или оказывается реaльная помощь людям, то она, конечно, приносит моральное удовлетворение.
Номер газеты:№ 99 (26.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KBQRm