И никогда не брать в руки оружие

И никогда не брать в руки оружие
15 Февраля 2018
Наша земля взрастила много храбрых воинов. Среди них и наш земляк Фануз Абдрахманов, уроженец села Учалы.
...7 мая 1979 года родные и близкие, а также друзья провожали парня на службу в армию. Фануз попал в 950-й десантный полк 703-й дивизии. До десятого декабря служил в Белоруссии…
10 декабря. Этот день навсегда остался в его памяти. Солдат разбудили по тревоге. Загрузив боеприпасы, тронулись в путь-дорогу. Проехав 600 километров, оказались в аэропорту Быково. Две недели непрерывных учений, а два дня и вовсе с автоматами в руках безвылазно сидели в самолете. Затем Чимкент с неимоверной жарой. Несколько дней назад померзли на декабрьском морозе, портянки примерзали к сапогам так, что приходилось в буквальном смысле их отдирать, а тут такой контраст... Но сюрпризы на этом не закончились. Попав в Кабул, поражены были еще больше. Сначала даже понять не могли, где оказались. Слишком уж отличалось все вокруг от привычной обстановки.
Им никто не говорил, куда их везут. Пока один из ребят не воскликнул: «Смотрите, тут написано «Кабул». И вот так по записи на английском поняли, что попали в Афганистан. Причем попали как в прямом, так и в переносном смысле. Командир объяснил им, что положение дел в этой стране сложное и что Кабул - место для дислокации. Это можно было понять и по тому, с каким постоянством летали самолеты. Один не успевает взлетать, как спускается другой. За короткое время их, военных, становилось все больше и больше. Сначала все увиденное им казалось даже забавным, но постепенно одолевала тревога. Понятно же, неспроста все это.
Ощущение начала войны уже витало в воздухе. Построив всех, скоро перед ними (некоторым из них не было и 19 лет) поставили сложную боевую задачу: перейти на правый фланг, перекрыть путь врагу и сделать все возможное, чтобы не пропустить их дальше.
Казалось, вмиг повзрослели, ведь понимали, что мирная жизнь осталась там, на родине, а здесь их ждет война. Всю ночь прождали врага с автоматами в руках, и только под утро дошла весть: «Амина взяли в плен!» Их направили в часть под Кабулом. Две недели прошли более-менее спокойно, а после уже начались боевые вылазки. Война есть война, пришлось видеть раненых и друзей своих терять…
Гибель сослуживца Сергея он тяжело перенес. Тот полгода учился играть на гитаре, но почему-то все песни его были о смерти - грустные и печальные. Как будто предчувствовал…
Это была чужая страна. Даже природа была чужая. Ночью холодно, днем - невыносимо жарко, песок, который во время частых бурь заполнял рот и нос…
- Везде нищета. Дома из глины. У местных мужчин, как правило, имеются несколько жен. Комнату одной супруги отделяет от другой лишь занавеска. Возле кишлаков они ходят в галошах и в парандже. В углу небольшой сундук. С утра уже слышен азан, призывающий на утреннюю молитву. Воинственный народ, причем они все готовы воевать - что стар, что млад. Сначала удивлялись, увидев мальчишек с автоматом в руках, потом привыкли, - вспоминает он.
- Если бы была возможность вернуться туда? - интересуюсь у него.
- Афганистан - наша молодость. Там возмужали, стали настоящими мужчинами. Скучаю по сослуживцам. Солдатская дружба, она ведь на всю жизнь. Хочется встретиться с боевыми товарищами. Но никогда больше не хотел бы взять в руки оружие, - Фануз Фарвазович не отрицает, среди них, конечно, были разные. Во время войны с человека слетает шелуха, все встает на свои места. И этот экзамен не все проходят достойно, в том числе и в мирной жизни.
В Афганистане Фануз прослужил год и три месяца. Подцепил желтуху, лечился в Ташкенте. Только когда вернулся домой, родители узнали, куда забросила судьба их сына. А ведь все время уверял в письмах, что все отлично. После службы устроился на работу в Миасс. У него есть своя телемастерская. Женился, есть дети. Часто возвращается в родное село Учалы. Недавно встречались с одноклассниками. Кстати, среди них есть и Таслима Исламова, прослужившая медсестрой в Афганистане.
Аклима Сафина,
г. Учалы.
Номер газеты:№ 11 (13.02.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~BeRif