Гвардеец, который играл на скрипке

Гвардеец, который играл на скрипке
5 Мая 2017
Иршат Зарипов родился в марте 1921 года в д. Абзаково Учалинского района в многодетной семье.

Ушел на фронт добровольцем
До 1943 года к строевой службе его не признавали годным - из-за болезни в детском возрасте потерял остроту слуха. К тому времени пятеро его братьев (четверо родных и один двоюродный) уже были призваны на фронт.
В июне 1943-го женился на нашей бабушке Мунаваре Хажиной. Но в октябре того же года его все-таки призвали на службу, он отправился в трудовую армию, расположенную в городе Миасс. Пройдя медицинскую комиссию в Уфе, дедушка написал заявление о добровольном желании идти на фронт. Отправка состоялась в апреле 1944 года.
Дедушка служил в шестой гвардейской дивизии, в 87-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде. Дивизию через Москву отправили на Прибалтийский фронт, где дед сражался за Литву, Латвию, Эстонию.
Долгожданную победу встретил в Латвии. Однако счастливый момент встречи с родными откладывался. На востоке страны шла война с Японией - союзницей Германии. Уже в составе Забайкальского фронта дед принял участие в Маньчжурской операции. Пройдя через безводные степи и Хинганские горы Монголии, требующие огромного терпения и сил, войска подобрались к восточным границам.
Спустя год после победы над Японией дедушка вернулся домой. Получил несколько ранений, был дважды контужен, сломал левое предплечье.
Остальные братья, к сожалению, не вернулись с войны. Это Гимран (1908-1944 гг.), Агля (1915-1941 гг.), Фазыл (1917-1941 гг.) и Зыя (1919-1943 гг.). Они сложили свои головы в этой беспощадной войне. Много слез пролила прабабушка Мадина по сыновьям. И до конца своих дней она ждала и надеялась, что они вернутся. От горя ослепла... Кроме самого младшего сына, моего дедушки Иршата, никто из семьи не вернулся домой.

Был известен, как «скрипач Иршат»
Дедушка в районе был известен, как «скрипач Иршат». У него был абсолютный слух. Играть на скрипке он научился самостоятельно, еще в детстве. Рассказывали, какие мог фокусы показывать: головой вставал на стул, ногами упирался в потолок и в таком положении, играя на скрипке, мог развлекать гостей. Подыгрывал любому певцу любую мелодию. В его репертуаре было много композиций. А самой любимой, на мой взгляд, была песня «Порт-Артур». С фронта он привез скрипку, а жене - деревянную шкатулочку для хранения различных документов, денег. Эти реликвии до сих пор бережно хранятся в нашей семье.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Японией», а также имеет 15 юбилейных медалей.

Своим примером воспитывал
После войны дедушка работал в колхозе. С 1966 года до выхода на заслуженный отдых (до 1980 года) трудился на золотодобывающем карьере «Поляковский» Миасского прииска. Общий стаж работы составляет 50 лет! Прожил долгую счастливу жизнь со своей супругой, вырастил десятерых детей. Воспитывал не словом, а личным примером. Не курил, был аккуратным, собранным, не боялся никакой работы, учил бережливости.
Говорят, ветераны заново переживают все ужасы войны и радость Победы, именно перед этим праздником у них болит и не выдерживает сердце… У нашего деда случился инфаркт. Скончался он 5 мая 2014 года, не дожив всего несколько дней до своего главного и долгожданного, волнующего праздника.
Елена Шахурина,
г. Учалы.
Номер газеты:№ 35 (05.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xBRfm