Горят дома, машины

Горят дома,       машины
2 Октября 2018
Зачастую пожар - не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
По имеющимся на сегодняшний день статистическим данным, на территории города Учалы и Учалинского района произошло 40 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 17,6 процента. Удручает тот факт, что нынешние пожары унесли в два раза больше жизней людей, чем в прошлом году, когда в огне погибли два человека.
В городском поселении статистика пока стабильна - по 9 случаев возгораний в этом и прошлом годах. В сельской местности с начала года зафиксирован 31 пожар (в 2017-м - 25).
В двух эпизодах причиной стала детская шалость с огнем. Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей младшего школьного возраста осторожного обращения с огнем и недостаточного контроля за их поведением со стороны взрослых. Имели место и случаи возгорания заготовленных на зиму стогов сена. Всего в районе уничтожены и повреждены 14 частных жилых домов, два садовых домика, надворные постройки и строительный материал. Общий ущерб по неофициальным данным составил более девяти миллионов рублей.
Основные причины возгораний все те же: нарушение эксплуатации печей (восемь пожаров) и нарушение устройства электрооборудования (девять). К началу отопительного сезона, во избежание несчастных случаев, жители сельской местности должны подойти с полной ответственностью к правилам безопасности при пожаре.
При пользовании печным отоплением дымоход необходимо прочистить от скопившейся в нем сажи, отремонтировать и побелить печи, заделать трещины. На полу перед топкой должен быть прибит металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Дымовая труба не должна располагаться на близком расстоянии от стропил и обрешеток крыши, обязательно наличие искрогасительного колпака. Недавний случай, когда от искры из трубы топившейся бани, на которой не был установлен такой колпак, сгорели два стога сена, доказывает его необходимость.
При использовании для отопления жилого дома газового оборудования ежегодно должен проводиться его осмотр и техобслуживание. Жители обязаны обеспечить доступ к оборудованию специалистам, которые проверят вентиляцию, тягу в котле, герметичность труб и устранят неполадки.
Значительно участились случаи возгорания автотранспортной техники: семь против двух в прошлом году. Так, в начале сентября в городе Учалы рядом с магазином «Светлана» в ночное время загорелся автомобиль ВАЗ четырнадцатой модели. Молодой человек, спавший в это время в машине при заведенном двигателе, смог самостоятельно выбраться из горящего транспорта.
Еще один из случаев возгорания автотехники произошел недалеко от села Комсомольск: по причине неисправности топливной системы на ходу загорелся автомобиль «ВАЗ-2110». Как правило, владельцы автомобилей, не думая о безопасности, либо не хранят в доступном месте огнетушители, либо не следят за их исправностью, что сыграло злую шутку и в этом случае. Машина выгорела полностью.
Рим Яриев,
главный госинспектор по пожарному надзору.

Цифра 40 пожаров
зафиксировано на территории Учалинского района с начала нынешнего года.
Номер газеты:№ 77 (02.10.2048)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~g5sIb