Фестиваль авторской песни разменял четвёртый десяток

Фестиваль авторской песни разменял четвёртый десяток
1 Августа 2017
Почти полторы тысячи любителей авторской песни собрались в эти выходные на берегу озера Калкан.

Разбили лагерь еще в пятницу
На 30-й, юбилейный, бардовский фестиваль авторской песни приехали гости из Уфы, Самары, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, а еще из Франции и Германии.
- Сегодня я впервые в Учалах - пригласили друзья, которые тут часто бывают. Признаюсь, решение приехать принял спонтанно в 11 вечера, в пятницу. Подумал о том, что каждый день своей жизни нужно заполнять чем-то интересным, а через неделю просто погоды такой хорошей может и не быть. И с друзьями, возможно, не скоро удастся встретиться, - Евгений Королев, держа в руках свой любимый инструмент, рассказывал о том, как добирался до Учалов.
Основной состав выступающих начал разбивать лагерь на поляне еще в пятницу, опробовав лесную тишину на звуки гитары. А гости из Франции Поль и Дина угостили всех французским супом песто, приготовленным тут же, на костре.

Собрались душой отдохнуть
В субботу отдыхающие один за другим выходили из палаток на возвышенность, откуда доносились звуки трогающей за душу гитары. Кто-то исполнял веселые, кто-то, наоборот, очень грустные песни. Разумеется, тот, кто не был ни разу на бардовском фестивале, не может представить, какая тут царит атмосфера дружбы и понимания. Если музыкант немного теряется, его с удовольствием поддерживают, если зритель просит задать определенное настроение - артист его «подает»! Где вы такое еще видели? Песня - это народное творчество, здесь у каждого участника своя профессия, но объединяет их то, что все они собрались, чтобы отдохнуть душой.
- Мы ездили на многие фестивали, но Калкан является самым уникальным местом. Озеро, лиственница, пилотка... Как восхитительно все то, что сейчас нас окружает! А вы видели, какие тут по ночам звезды? Сплошная романтика и рай для автора-исполнителя, - поделился участник фестиваля из Уфы Альберт Мустакимов.
Согласитесь, на бардовском фестивале редко встретишь человека в тюбетейке. Но Альберт Мустакимов предпочел именно этот головной убор.
- У меня есть еще одно увлечение - спортивный туризм. Привез тюбетейку в прошлом году из Киргизии, теперь на любое значимое мероприятие беру ее с собой, - признался бард.

Гран-при взял дуэт «Фара»
Среди исполнителей он занял третье место, на втором месте - дуэт «Ведуньи» из Магнитогорска.
- Так как преподаю основы авторской песни детям, то на победу себя настраивала в обязательном порядке. Скажу больше, для меня это была цель, так как должна была продемонстрировать свой уровень, - рассказала одна из «Ведуний» Наталья Райдичук.
Гран-при фестиваля в этот раз достался молодому дуэту «Фара» из г. Уфа, где 22-летняя Альфия Фархетдинова исполняла песни, а 32-летний Рамиль Абзалов аккомпанировал ей на гитаре. Они, кстати, на победу совсем и не рассчитывали.
- Даже мысли о том, что мы выиграем, нас не посещали. А тут такое радостное событие! Кстати, это наш первый фестиваль, который проходит в таком живописном месте, и люди очень отзывчивые, - поделилась Фархетдинова. Среди исполнителей она еще отдельно была отмечена первым местом.
- Профессионально занимаетесь музыкой? - поинтересовалась у нее.
- В школьные годы ходила на специальные курсы для детей-подростков, получила там основную базу, а сейчас занимаюсь творчеством самостоятельно.

Вместе субботник провели
Как-то Альфия Фархетдинова выступала на фестивале «Агидель», который проходил в Уфе. Услышав ее волшебный голос, Рамиль решил сразу с ней познакомиться. Они подружились и подумали: «Почему бы нам не создать дуэт?» С тех пор поют вместе. В сентябре будет год, как он существует.
Среди авторов первое место занял Олег Биманов из Оренбургской области, второе - Вероника Смехова из г. Магнитогорск, третье - уфимец Павел Алексеев.
Порадовали своим творчеством на этот раз и самые юные участники, хотя и не было для них отдельных номинаций. Это 4-летняя Дарина Маусумбаева из города Учалы, 12-летняя Елизавета Мельник из Магнитогорска и 6-летняя Аделина Юмагузина из Уфы.
Перед отъездом участники фестиваля с удовольствием провели экологический субботник. Гость из Германии, заразившись местной атмосферой, пообещал вернуться на следующий год вместе со своим другом-бардом...
Вероника САННИКОВА.

Цифра 30 лет
исполнилось бардовскому фестивалю авторской песни «Калкан».
Номер газеты:№ 59 (01.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VymYT