Ему удалось предотвратить дальнейшие жертвы

Ему удалось предотвратить дальнейшие жертвы
8 Сентября 2017
Произошедшая история, когда в управление Учалинского горно-обогатительного комбината ворвался вооруженный человек и открыл стрельбу, обнажила сущность многих людей, даже не вовлеченных в нее.

День выдался беспокойный
Одни не побоялись взять на себя роль следователя и прокурора одновременно, другие изрыгали ядовитые комментарии в соцсетях... Бог им всем судья, лучше еще раз вспомним, как это было, вместе с Ринатом Габдуллиным, старшим сержантом полиции, полицейским- водителем вневедомственной охраны по Учалинскому району, который и обезоружил преступника.
В правоохранительных органах он трудится уже 15 лет. В школьные годы даже и подумать не мог, что посвятит себя службе закону. Однако недавно он нашел старый снимок, на котором был «запечатлен» в детском саду в форме милиционера. «Судьба, наверное», - улыбается Габдуллин. В подростковом возрасте занимался лыжным спортом, неоднократно становился призером соревнований, что и помогло ему закалить характер.
…Да уж, беспокойным выдался для него тот день - 27 мая 2016 года. В 13:30 от дежурного ОВД поступило сообщение о происходящем «разгроме» в административном здании горно-обогатительного комбината. Ринат Габдуллин и старший полицейский отделения полиции, прапорщик полиции Раян Саубанов отправились на место происшествия.

«Переговоры» не состоялись
- Нам тогда еще серьезным все это не представлялось. Но тут по дороге мимо нас проехала машина скорой помощи, что, конечно же, насторожило. Уже потом узнали, что на ней увезли раненого охранника, - вспоминает события того злополучного дня Габдуллин. - Через две минуты прибыли на место происшествия. У проходной нас встретили охранники ЧОП «Батыр» и сказали, что вооруженный мужчина проник в здание, тяжело ранил в правый глаз их коллегу, который в это время нес службу на посту управления. Затем правонарушитель побежал на второй этаж и устроил там пожар.
Увидев на полу кровь, сотрудники вневедомственной охраны привели оружие в боевую готовность, чтобы можно было стрелять на поражение. Взрывы, поджоги…Напарники разделились... Саубанов вместе с сотрудником ЧОП «Батыр» заблокировали выход на второй этаж лестничного пролета с левого крыла здания, а Габдуллин вместе с другим сотрудником ЧОП - с правого крыла. Последним и пришлось встретиться с преступником.
- Приоткрыв входную дверь на лестничную площадку, услышал, как рядом кто-то передвигается, - вспоминает старший сержант полиции. Подал команду: «Стой, бросай оружие!» Но «переговоры» не состоялись. Мужчина сразу выстрелил в мою сторону со словами «Не мы начали войну…» и побежал вниз по лестнице. Занял оборону возле кирпичной колонки в коридоре первого этажа. Бандит продолжал стрелять в меня. Тогда я еще раз напомнил ему закон «О полиции». Так полагается.
Противник становился все ближе к Габдуллину, поэтому ему пришлось применить табельное огнестрельное оружие. Один, второй, третий… Только после пяти выстрелов тот упал и был обезврежен.
Четыре пули попали в оказывавшего вооруженное сопротивление мужчину - в грудную клетку справа и слева, в правое плечо и живот. Но, даже получив огнестрельные ранения, и упав, он продолжал выкрикивать: «Не мы начали войну...» Важные органы у него не были задеты, поэтому на нем все быстро зажило. В отличие от его жертвы...

Стрелял впервые в человека
В этой борьбе охранник правопорядка тоже получил касательное ранение в голову, он поначалу даже не заметил его, пребывая в шоке. Всего шесть дней пробыл на больничном, затем вышел на работу.
- Не каждый может в такой ситуации быстро среагировать; выстрелить в живого человека крайне тяжело. Ринат продемонстрировал пример мужества и героизма, показав, как надо грамотно действовать в сложившейся обстановке, не предаваясь каким-либо эмоциям, - отметит уже потом психолог Росгвардии Светлана Алгушаева.
Служба в правоохранительных органах - это особое призвание, ведь человек, мечтающий надеть погоны, должен не только знать законы, но и быть готовым прийти на помощь тем, кто находится в опасности.
Полицейский-водитель рассказал, что действовал он строго в соответствии с инструкцией:
- В тот момент о страхе думать было некогда, надо было задержать преступника любыми способами и как можно быстрее. В голове постоянно крутилось: «Как бы еще он ничего не наделал, пусть остальные останутся живыми и невредимыми».
В свое время Габдуллин трудился кинологом, охранял государственные банки. Получил образование в Мулдакаевской средней школе, отучился на водителя. Но работать долго не пришлось, вскоре его призвали в армию. Шесть месяцев служил в Тольятти, затем был направлен в Мордовию, а после того, как там расформировали военную часть, получил направление в Самару. Оттуда, уже через месяц службы, его командировали в Чечню, где отслужил в должности водителя командно-уставной машины чуть больше полугода.
- В Чечне охранял общественный порядок. Но серьезного тогда ничего не было, - несмотря на то, что оружие Габдуллин в руках держал неоднократно, в человека стрелял впервые в тот роковой день, защищая людей, находившихся в здании комбината.

Прогулки по лесу и охота
Отдав долг Родине, вернулся домой. Брат тогда ему посоветовал устроиться во вневедомственную охрану. Так и работает здесь с сентября 2003 года. Поначалу он думал, что просто будет охранять объекты. Однако, несмотря на сложности, ни разу не пожалел о своем выборе. Трудится, как говорится, по «железнодорожному графику»: день, ночь, отсыпной, выходной.
В 2005 году женился. Вместе с супругой воспитывают двух прекрасных детей. Да, памяти полицейского-водителя можно только позавидовать, все важные даты он знает наизусть и «отчеканивает» скороговоркой. Сын идет в шестой класс, дочка - во второй. И до выхода на заслуженный отдых ему осталось всего четыре года. Времена сейчас тяжелые, за 20 лет они очень устают и физически, и морально.
Живет с семьей в деревне. Как и все сельские жители, имеет неоспоримое преимущество перед горожанами - личное подсобное хозяйство. А еще охотой занимается, но, признается, что больше любит просто с собаками прогуливаться по тихому лесу и дрессировать их. Таким образом после работы он снимает эмоциональное напряжение.

Грабежи, разбои и погони
- С сыном о будущем еще не разговаривали. Повзрослеет, сам определится с выбором профессии. Но он очень интересуется моей работой, - поведал Габдуллин.
С напарником Раяном Саубановым у полицейского-водителя много происшествий было - грабежи, разбои, погони. А в прошлом году Габдуллин вместе с прапорщиком Рафисом Байзигитовым и со стажером Данилом Нагимьяновым задержали вооруженного грабителя. Под вечер они получили сообщение от дежурного о том, что в один из магазинов города зашел мужчина с ножом. Угрожал продавцу, а затем убежал, ничего не прихватив с собой. И часа не прошло, как правонарушитель оказался в следующем магазине.
- Мы принялись искать его. Решили встать по улице К. Маркса. Ориентировку нам уже на тот момент предоставили, поэтому знали, как выглядит мужчина. Заметили, как он идет вальяжно... Успели его задержать, пока вреда никому не нанес, - поделился еще одной историей Ринат Габдуллин.
Вероника Санникова.

Кстати
Следствие по «теракту» в здании админстрации УГОКа завершено, но судебный приговор пока еще не вынесен. 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Событие связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда День знаний стал для большинства днем траура и скорби. Мы помним о безвинных жертвах. Мы все хотим жить в мире и согласии.
Номер газеты:№ 69 (08.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~0EXdJ