Ай, Уралым, Уралым!

Ай, Уралым, Уралым!
18 Июля 2017
Гостей и участников этно-фестиваля порадовали национальными танцами фольклорные ансамбли Учалинского района

Заворачивая по дороге к Наурузово, наверное, каждый гоcть II международного фестиваля «Мэргэн уксы», проводимого в рамках этно-фестиваля «Ай, Уралым, Уралым», чувствовал настоящий дух культурно-исторического прошлого башкирского народа...
- Фестиваль «Мэргэн уксы» является, прежде всего, символом дружеского межнационального согласия и направлен на толерантные отношения с народами из других стран, примером для молодежи в сохранении и развитии традиций наших предков, - отметил в своем выступлении глава администрации района Фарит Давлетгареев.
По дороге к месту соревнований удалось познакомиться с лучниками из Кыргызстана. Участвуя во всех состязаниях по данному виду спорта, они побывали в Турции, Казахстане. Во второй раз приехали на международный турнир «Мэргэн уксы». Чем отличаются кыргызские лучники от башкирских? Заметили, что практически ничем, разве что «национальными костюмами и техникой. А так этот вид соревнований у всех тюркских народов в крови».
Команда из Омска представляла клуб «Служилые люди Сибири - Кованая рать». Тренер клуба Даниил Вяткин в этом виде спорта более трех лет. В прошлом году стал обладателем звания «Меткий лучник» на I международном турнире «Мэргэн уксы», проходившем в Гафурийском районе Республики Башкортостан.
- В нашем клубе занимаются как школьники, так и студенты. Воспитанники клуба сначала проявляют интерес к самим занятиям, а затем начинают интересоваться историей оружия. В клубе не просто учат стрелять из лука ради забавы, а развивают этно-спорт - новое направление в сохранении культуры нашего региона, своей малой родины. В нашем регионе - это стрельба из азиатского лука, метание ножа, борьба за вороток, метание свайки и кулачные бои, - поведал он.
Сенатор Лилия Гумерова с удовольствием согласилась стать участницей мастер-класса по стрельбе из лука, испытав меткость руки и чуть-чуть не попав в центр мишени...
- Фестивальт конно-верховой стрельбы и стрельбы из лука «Мэргэн уксы» стал популярным не только в республике. Подобные этно-фестивали в значительной мере дополняют и обогащают календарь мероприятий событийного туризма и формируют привлекательность российского туризма, - отметила она.
С праздником собравшихся поздравили министр культуры Амина Шафикова и наша землячка, депутат Госсобрания - Курултая РБ Зухра Исмагилова, которая, кстати, учредила для участников турнира три специальных приза.
Раис Низаметдинов, один из инициаторов и организаторов фестиваля, познакомил с программой соревнований «Мэргэн уксы». В рамках этих мероприятий состоялись турнир по конно-верховой стрельбе на приз главы администрации района и турнир по стрельбе из традиционного лука для выявления 12 лучших лучников РБ. Они в течение года и будут представлять сборную республики на региональных и международных турнирах по стрельбе из традиционного лука. К слову, прежде чем принять участие в соревнованиях, необходимо было обзавестить определенной одеждой и снаряжением. Обмундирование башкирам предписывалось иметь по их обычаю, то есть быть в народных костюмах, включавших головной убор, обувь, верхнюю одежду, ремень, рубашку и штаны, изготовленные строго из натуральных природных материалов. Тип лука - башкирский, турецкий, венгерский, крымско-татарский, английский - лонгбоу, корейский, монгольский, маньчжурский, японский - юми, сарматский, скифский.
Борец, тренер по дзюдо, лучник Фагим Шакиров поделился своим настроением:
- Собрались представители народов тех территорий, которые издавна входили в состав исторического Башкортостана. Поэтому этот праздник вдвойне радует меня, так как является символом дружбы и гуманных отношений между нами и соседями.
Здесь же встретили шорника из Ильтебаново Сагита Фахретдинова, который занимается этим ремеслом уже 17 лет. Свои изделия он отправляет по заказу в Германию, Францию и другие европейские страны.
Многих заинтересовала сама этно-деревня. Здесь можно было посмотреть национальные костюмы и шапки, которые сшили ак инэйзэр из ансамбля «Йэйгор», изделия из бисера, войлока, дерева, кожаные сумки и кошельки с башкирскими орнаментами. Организаторов этно-фестиваля поразило огромное количество женщин, девушек и девочек, пришедших в башкирской национальной одежде.
Интересные изделия ручной работы и машинной вышивки предлагала Альбина Нигматуллина. Она специально для этого праздника приготовила эксклюзивные вещи, самолично вышив башкирские орнаменты на тюбетейках и полотенцах, логотипы фестиваля на футболках и бейсболках. Это были оригинальные подарки, которые могли сделать гости для себя, родных и знакомых.
Члены молодежного курултая организовали салон фотосессии в башкирских костюмах. Здесь же гости могли приобрести магнитики на холодильник с логотипом фестиваля «Мэргэн уксы» и яшмовые значки с надписью «Ай, Уралым, Уралым».
Впервые свое мастерство из дерева показали молодые курултаевцы Альберт Гиззатов и Рамиль Муслимов. Они недавно открыли свою небольшую мастерскую, где изготавливают из дерева очень прочные стулья, интересные подставки для ножей, разделочные доски для кухни со специальными стойками для кухонных приборов, подарочные шкатулки, коробки, декоративные разносы, полки в виде голубей и елки.
Председатель Курултая Учалинского района Зиля Рахматуллина презентовала «Кодекс башкирского народа» на башкирском языке. Им интересовались люди как пожилого возраста, так и совсем молодые.
Мастер-класс по изготовлению кубыза продемонстрировал Рамиль Валеев из Магнитогорска. Занимается он этим ремеслом уже четыре года. За это время подарил школам около трех сотен этого музыкального инструмента. Улучив момент, прочитал стихотворение «Эсэйемэ» («Маме»), в котором говорится, что «тот сын и та дочь, которые любят свою мать, будут любить и Родину свою, ее каждый куст, леса, историю предков, почитать мудреца, а значит, и жизнь у них будет в цветах, и будет потомкам что своим рассказать».
Алина Ахмедьянова,
г.Учалы.

Кстати
В турнире «Мэргэн уксы» участвовали более ста человек. Приехали они из разных районов и городов Республики Башкортостан, Челябинской области, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Москвы, Орска и Омска (в том числе и 32 женщины разных возрастов).
Номер газеты:№ 55 (18.07.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~HxDRL