А дома жена и трое детей

А дома жена  и трое детей
5 Мая 2017
Победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой - жизнями 27 миллионов погибших советских людей.
Если по каждому из них объявить минуту молчания, страна будет безмолвствовать 52 года. Неизвестна судьба почти пяти миллионов соотечественников. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
Прадедушка Махмут Давлетбердин родился в 1906 году в деревне Юмаш Баймакского района. До войны работал начальником почты. Когда призывался на фронт, у него остались двое детей - дедушка Нияз и его сестра Шамсинур. Мама ребятишек умерла на торфяных разработках. Дети остались круглыми сиротами. В 1944 году пришло сообщение о том, что их отец Махмут Давлетбердин пропал без вести.
Спустя почти шестьдесят лет мы решили разыскать могилу прадедушки и узнать, где и как он погиб. Писали письма в военкоматы и архивы. Ответ был один - в списках не значится. И вот, наконец, в 2005 году накануне 60-летия Великой Победы пришло сообщение из Центрального архива минобороны РФ. Мой прадедушка, автоматчик 466-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии, погиб 15 января 1944 года в ожесточенном бою за Финское Койрово Кингисепского района Ленинградской области и похоронен там же, в братской могиле.
Финское Койрово - это деревня на западной оконечности Пулковских высот. Непосредственно перед наступлением 466-й стрелковый полк 125-й дивизии находился во втором эшелоне. В январе 1944 года солдаты сосредоточились на Пулковских высотах, откуда 14 января перешли в наступление. Началась операция «Январский гром».
Весь день артиллерия вела непрерывный обстрел позиций противника с целью дезориентировать и не дать врагу понять, где и когда будет нанесен следующий удар. 15 января после 110-минутной артподготовки, в которой принимали участие 2300 орудий и минометов, перешли в наступление соединения трех стрелковых корпусов 42-й армии. Среди наступавших была и 125-я стрелковая дивизия. В этот день советские войска овладели опорным пунктом - Финское Койрово. Именно в этом бою и погиб прадедушка. На месте деревни построен аэропорт Пулково, и установлен мемориал всем погибшим героям.
Другой прадедушка Хаким Сабиров тоже пропал без вести. Решил узнать и его военную биографию и отыскать место захоронения, используя современные возможности интернет-сайтов, а именно Центрального архива минобороны РФ. Нашел данные своего прадедушки и все документы, в том числе и архивные.
Прадед родился в 1909 году и погиб в возрасте 33 лет в августе 1942 года. А дома в деревне Сайтаково остались жена и трое детей. Эти данные тоже указаны в архивных документах. Возможно, прабабушка получила похоронку, но мне об этом ничего не было известно. Также выяснил, что родился он в деревне Юлдашево Кунакбаевского сельского совета, был рядовым 1-го стрелкового батальона 111-й стрелковой дивизии. А похоронен за деревней Горы Казеки Ржевского района Калининской области (Тверской области).
В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались «ржевской мясорубкой», «прорвой». Все пространство побоища представляло собой страшную картину смерти и разрушения. Искал братские могилы. Их оказалось немало, очень много перезахоронений, все они классифицированы на сайте по районам и деревням. Так нашел захоронение в Ржевском районе Тверской области около деревни Сухуша. Здесь похоронено 2638 бойцов. И на одной из плит мемориала увидел фамилию - Сабиров Х. С.
Не знаю, как выглядели мои прадедушки, потому что не сохранилось ни одной фотографии, а их дети были очень маленькие, чтобы запомнить. Теперь, зная, где покоятся мои родные, могу посетить их могилы и отдать дань уважения. Ежегодно участвую в акции «Бессмертный полк» региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» РБ в г. Учалы.
Наше поколение последнее, которое видит живых ветеранов, и мы должны передать память об их подвиге будущим поколениям. Эта задача возложена на нас.
Арслан Шамсутдинов,
студент.
Номер газеты:№ 35 (05.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NXBKt