Заглянуть в клуб на огонёк

Заглянуть в клуб на огонёк
26 Марта 2014
Не надо объяснять, что миндякские певуньи заняты и на работе, и дома по хозяйству. Но, если их любимое дело доставляет радость землякам, время на репетиции всегда найдется!
Миндякский дом культуры воздвигнут в лучших традициях советского классицизма. И, несмотря на солидный возраст, по-прежнему остается величественным и прочным. Для его строительства  использовали бутовый, то есть необработанный камень. 
- Возведен на века! - полушутя замечает его директор Фарида Фаткуллина.
Приехали без предупреждения: хотелось убедиться, а не пустует ли здание? Что уж говорить, некоторые клубы давно уже перестали быть очагами культуры, открывая свои двери от случая к случаю. А вот в Миндяке, как оказалось, жизнь кипит.
- Когда концерт или другое мероприятие, зал, а он, сами видите, довольно вместительный, всегда полон. Селяне охотно посещают общественные мероприятия, не сидят бирюками по домам за семью замками. Им хочется «на людей посмотреть, себя показать». Но главное, они  идут сюда даже в будние дни, чтобы интересно провести  досуг. В клубе работают всевозможные кружки по интересам, имеется борцовский и тренажерный залы. Здесь всегда и каждому рады. Единственное условие - приходить трезвыми, - поведала Фаткуллина и добавила, что им было бы очень совестно, если бы  дом культуры пустовал.  
И дело тут не только в том, что каждый культработник должен отрабатывать свою зарплату, а в том, что в свое время дом культуры строили хозспособом. То есть всем миром на деньги золотодобывающего рудника. Представьте, шахтеры после тяжелой смены отправлялись на стройку. Даже камень брали прямо с рудника. Это же сколько вложено в здание соленого трудового пота, светлых устремлений и надежд на будущее?! Грешно было бы не дорожить общественным достоянием, созданным такой ценой! Кстати, 7 ноября этого года Миндякский сельский дом культуры отметит свой 55-летний юбилей. 

26 марта-2.jpg

И все же в любой работе главным остается человеческий фактор. Директор СДК Фарида Фаткуллина на этом поприще работает уже четверть века. Энергичная, творческая, целеустремленная, она не дает скучать ни односельчанам, ни своим пятерым специалистам. Кстати, почти все они имеют соответствующее образование.
Три года назад в селе появился женский вокальный ансамбль «Родники». В его репертуаре и башкирские, и русские песни, национальный состав смешанный. Нельзя не  порадоваться: русские солистки поют башкирские песни не хуже башкирок. К примеру,  «Ага, Миндак-йылга ага» («Течет Миндяк-река»). Все участницы работают. Пенсионерка только одна - Зоя Селиванова. Но и ее язык не повернется назвать пожилой, выглядит бодро и молодо. Не надо, наверное, никому объяснять: миндякские певуньи заняты и на работе, и дома. Но, если поющая душа способна радовать окружающих, время на репетиции находится! 
- С приходом на должность художественного руководителя Ляйсан Гибадуллиной культурная жизнь села оживилась. Она организовала детский танцевальный ансамбль «Веселинки» и детский хор, - отметила директор. В репертуаре юных артистов русские, башкирские, чешские и узбекские танцы. Костюмы шить помогают спонсоры и родители. 
Очень популярны выступления башкирского фольклорного ансамбля «Радуга», который существует уже пять лет. Кстати, автор задорных частушек - самая пожилая участница ансамбля 80-летняя Фархисур Гирфанова. 
Директор клуба уверена, первое правило успешной работы культурного учреждения - пробудить интерес у населения. И тут все средства хороши. К примеру, появление того же фитнес-клуба. Если просто сидеть и плакаться, мол, не финансируют хорошую инициативу, можно и мхом обрасти. Миндякские поборницы здорового образа жизни пошли другим путем. Несколько женщин, купив на свои кровные велотренажер и беговую дорожку, начали их активно использовать. А потом  появились сто тысяч рублей - выиграли грант в районном конкурсе «Социальное партнерство». На эти средства докупили тренажеры и необходимый инвентарь. На сегодняшний день около двух десятков сельских женщин всех возрастов корректируют здесь свои фигуры, а значит и здоровье поправляют. Символично, что фитнес-клуб находится в культурном учреждении. Ведь неотъемлемая часть культуры как таковой - культура физическая! Древние греки это хорошо понимали: искусство, образование и телесные упражнения ставились в один ряд. Двери тренажерного зала открыты для всех желающих. Помимо прочего, функционирует «Клуб выходного дня»: по субботам специалисты консультируют, как лучше пользоваться тренажерами. Работает в ДК и борцовский клуб, где тренировки проводит Сергей Трифонов.  
Айгуль АХТЯМОВА.
Кстати
В этом году Миндякский клуб стал участником республиканского конкурса «Лучшее культурное досуговое учреждение» по итогам работы последних трех лет. Результаты пока не оглашены. Кроме этого, жители Миндяка направили заявку на участие во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика». Итоги первого тура будут известны в мае. 
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7biTy