За восемь минут покорить Рим

За восемь минут покорить Рим
11 Июня 2014
Ученики музыкальной школы успели уже покорить и  Будапешт, и Прагу, и Мадрид. 
А в этом году пианистки от восьми до десяти лет в сопровождении преподавателей и родителей поехали в Рим на международный конкурс молодых исполнителей, посвященный памяти великого русского композитора и пианиста Антона Рубинштейна. В конкурсной программе приняли участие около 60 исполнителей из России, Казахстана, Литвы, Польши, Чехии и других стран. Убедить жюри в своем исполнительском таланте участникам конкурса предстояло за ...восемь минут.
- Небольшой камерный зал в здании XVI века, куполообразный потолок, огромные зеркала в позолоченных рамах настраивали на особый лад, - вспоминает пережитые ощущения преподаватель музыкальной школы Дана Гладун. У юных учалинок Виты Газизовой, Дарины Кужаковой и Аиды Алтынамановой после долгой дороги за день до выступления в распоряжении на разыгрывание было всего двадцать минут. В репертуаре пианисток были и сонатины восемнадцатого века, и тарантины, и фламенко, и произведения современных авторов. Вита и Дарина выступили не только сольно, но и в составе ансамбля. Пьеса Юрия Шинкаренко «Змея» в их исполнении мало кого оставила равнодушным. Дело в том, что при исполнении помимо непосредственной игры на инструменте присутствуют и перестук руками по инструменту, и языковое «шипение».
- Такие «фишечки» особенно нравятся девочкам. Они с энтузиазмом берутся за все новое и необычное. Но и трудолюбия им не занимать. По-моему, за последние полгода у них не было ни одного выходного дня, -  руководитель Евгения Фаттахова отдает должное упорству и целеустремленности юных пианисток. Каждая из ее подопечных заслуженно получила второе место и мешочек итальянских сладостей.
- Надо признать, что соперники оказались очень сильными. В числе победителей дети из спецшкол, для которых занятие музыкой является основным. Но наши ученицы выглядели достойно, - удовлетворенно отмечают преподаватели. 
Учалинцам удалось полюбоваться красотой древнего города с его Колизеем, римским Форумом, Пантеоном, замком Святого Ангела и пирамидой Цестия. Город контрастов впечатлил юных музыкантов. Кстати, студентка УКИиК Дарья Талменева в этом конкурсе в своей возрастной категории заняла четвертое место.
Энже Хакимова.
Номер газеты:  №75 (от 11.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UKsyj