За победителя радовался и ликовал весь зал!

За победителя радовался и ликовал весь зал!
27 Января 2016
Кто в детстве не мечтал блистать на сцене, срывая аплодисменты битком набитого зрительного зала! Сегодня, благодаря различным телевизионным шоу и проектам, дети могут осуществить свою мечту, даже не выезжая из родного города.

Улыбались, пели и даже плакали
20 января в Учалах уже во второй раз прошел конкурс в формате всемирно известного проекта, названного по аналогии с оригиналом с добавлением географической «причастности»: «Голос.Дети.Учалы». Кстати, вы помните, как выглядит логотип главного вокального конкурса страны? Плакат с изображением руки, сжимающей микрофон и показывающей знак победы - «victory», красовался в этот вечер и на заднем плане сцены филармонии. И все, никаких иных украшений и атрибутов. Разве что еще микрофон, одиноко стоявший в ожидании выхода первого конкурсанта...
...В пять минут восьмого к зрителям вышел ведущий - не менее харизматичный, чем сам Дмитрий Нагиев. Образ немного ироничного, но в то же время искренне болеющего за участников шоумена очень удачно примерил на себя директор дома детского творчества Наиль Ирмикимов. Именно ему и принадлежит идея проведения конкурса в узнаваемом во всем мире формате и в Учалах.
- Мы очень старались сделать все как в оригинале, разумеется, в пределах нашего небольшого бюджета. Ну, а насчет Дмитрия Нагиева не скрою, я, действительно, пытался подражать ему, - Наиль Ирмикимов, похоже, был немного польщен подобным сравнением. - Главное, что зрителям понравилось. Останавливаться на достигнутом не собираемся - будем не только продолжать в Учалах «Голос.Дети», но попробуем организовать еще и взрослый «Голос».
В этом году в «слепых прослушиваниях» участвовали 92 юных дарования от шести до восемнадцати лет со всего района. В полуфинал прошло 46 участников, а в финале выступили 25 (в их число вошли только четыре мальчика).
Ребята были распределены по трем возрастным категориям (от 6 до 10, от 11 до 13 и с 14 до 18 лет). Открывали концерт самые юные конкурсанты. Выделить кого-то одного было практически невозможно. Все выкладывались по максимуму! Что было особенно приятно, зал живо реагировал на настроение сменяющихся, одна за другой, песен. Зрители улыбались во время исполнения хита «Волшебник-недоучка» Витой Газизовой. Думали о превратностях любви вместе с Ангелиной Гариповой под песню «Ты, она и я» Маргариты Позоян. Поностальгировали с Ириной Сагитовой, слушая «Беловежскую пущу». И, не стесняясь, плакали, когда Лилия Салихова исполнила «Кукушку» из кинофильма «Битва за Севастополь». Был еще один номер, который заставил весь зал буквально замереть от изумления: ученица Кунакбаевской ДШИ и по совместительству подопечная Валерия Фишера Ангелина Ахмадиева спела нетленный хит группы ABBA.

Проигравших не было
- С выбором песни, ее подготовкой и даже с составлением сценического образа мне, конечно, помог мой наставник Валерий Альбертович, - уже после выступления рассказала довольная и раскрасневшаяся Ангелина. - Я давно занимаюсь музыкой, ходила в музыкальную школу - тоже к Фишеру. А еще играю на гитаре и танцую.
Да, всем шестнадцати судьям, среди которых были как профессиональные музыканты, так и просто любители, пришлось нелегко. Но, пожалуй, еще сложней пришлось наставникам. Они в финале могли только со стороны держать «кулаки» за своих учеников. А их поддержка пришлась бы как нельзя кстати нескольким особенно эмоциональным конкурсанткам, которые от избытка чувств забывали слова и даже сбивались с ритма. Что поделаешь, дело-то ответственное. Через два с половиной часа после начала концерта итоги были подведены, а имена победителй озвучены. В младшей возрастной категории победу одержала 10-летняя Вита Газизова (наставник - Валерий Фишер), ученица четвертого класса лицея №1. Среди ребят средней возрастной категории лучшим признали Айдара Исхакова, ученика школы №10 (наставник - Светлана Рябкова). Победителем в старшей возрастной категории стала Ляйсан Файзуллина (СОШ №5), воспитанница Минзали Яхиной.

Лучший голос Учалов
Но на этом мероприятие не завершилось. Предстояло самое важное: определить лучший детский голос нашего района. Для этого каждому из тройки победителей выдали по табличке разных цветов: Вите - синюю, Айдару - красную, а Ляйсан - желтую. Члены жюри должны были проголосовать, бросив в ящик жетон как раз одного из этих цветов. Судьба троих суперфиналистов решилась буквально за несколько минут. Наиль Ирмикимов под взглядами сотен зрителей торжественно вытащил красный жетон! Гран-при конкурса «Дети.Голос. Учалы» совершенно заслуженно получил Айдар Исхаков. Он уже закончил детскую музыкальную школу по классу фортепиано, гитары, курая, неоднократно становился победителем районных, республиканских и международных вокальных конкурсов. Наверное, поэтому держался Айдар спокойно. Вместо него ликовал и кричал от радости зрительный зал...
Награждение победителей состоится на гала-концерте, в котором совместно с юными вокалистами выступят и участники конкурса «Танцуй, Учалы!». Стоит посмотреть!
Софья Афанасьева.

прямая речь
Светлана Рябкова, учитель СОШ №10:
- Впервые примерила на себя роль наставника. Совместными усилиями организаторов, педагогов, наставников и, конечно, самих конкурсантов, этот опыт оказался удачным. Мы все выложились по полной: репетировали вечером, в подготовке к финалу пролетели для нас зимние каникулы. Айдара Исхакова я знаю с детства - петь он начал с трех(!) лет, одаренный ребенок, поэтому его победе нисколько не удивлена!
Номер газеты:  №6 (27.01.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~WPk9X