Юбилей Абдуллы Султанова

Юбилей Абдуллы Султанова
26 Сентября 2018
У нашего земляка Абдуллы Султанова большой юбилей. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР, народный артист Башкортостана, лауреат республиканской премии имени Салавата Юлаева, он — человек удивительной судьбы.
До выхода на профессиональную сцену 40 лет проработал в родной деревне пастухом и табунщиком, выступал в родном районе чуть ли не в каждом сельском клубе и на полевых станах. На большую сцену попал только в 1955 году. Зачисленный в состав танцевального ансамбля «Юлдаш», Султанов принимал участие в различных смотрах художественной самодеятельности, проходивших в городах СССР, выезжал на гастроли в Германию, Португалию, Польшу. В 1977 году на I Всесоюзном фестивале лауреатов художественной самодеятельности Абдулла Султанов в сопровождении ансамбля кураистов Зианчуринского района с огромным успехом исполнил на сцене Кремлевского Дворца съездов знаменитую башкирскую народную песню «Урал».
В 1993 году Абдулла Султанов потерял зрение после аварии, в которую он попал, возвращаясь с репетиции. Его сольный концерт прошёл в апреле 1992 года в Большом зале Башгосфилармонии. Абдулла агай исполнял башкирские песни озон-кюй, среди них «Ямалекай-тау», «Сибай», «Зюльхизя», а также те, что перенял маленьким мальчиком от отца - «Урал», «Туман», «Буранбай».
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~XhpqM