Учалинцы всех перетанцевали

Учалинцы всех перетанцевали
31 Марта 2014
Настоящий танцевальный марафон из девяти десятков номеров, организованный колледжем искусств и культуры, прошел в середине марта в филармонии. 
В зональном конкурсе исполнителей классического, народно-стилизованного танца среди школ искусств Башкирского Зауралья принимали участие солисты, дуэты, ансамбли. На сцене выступили коллективы из Учалов и Сибая, Белорецка и Межгорья, сел Бурзян и Серменево.
Открыл соревновательный день ансамбль «Йондоз» из села Учалы. Мальчишки, изображая заправских наездников, ловко щелкали плетками, девочки разыгрывали различные веселые состязания... Их сменили сверстницы из Баймака. Девушки в светлых платьях, словно лебедушки, плыли по сцене. Когда же появилась пятилетняя Илина Акбулатова из Сибая, никто из зрителей не смог сдержать улыбку. Малышка показала  композицию «Когда мама на работе». Пританцовывая, она примеряла  украшения из сундучка. Ее сверстница, учалинка Азалия Мулюкова, так раззадорила зрителей народным танцем «Валенки», что вместе с ней были готовы пуститься в пляс многие - настолько эмоциональным было ее выступление.
- Я уверена, что займу первое место, - заявила она своему руководителю после выступления. Впрочем, ничего удивительного в словах девочки, у которой мама - солистка ансамбля «Уралтау», не было. В итоге жюри присудило обеим юным артисткам первые места. 
Выбирать лучшего среди многообразия талантливых исполнителей было непросто. Разные костюмы, характеры, сценки создавали национальный колорит башкирских, корякских, татарских, еврейских, казахских  танцев. Представлены были и стилизованно-народные вальс и рок-н-ролл, эстрадные композиции. Однако лидерами в исполнении народных танцев стали коллективы нашего района. Первыми в своих подгруппах признаны Ильгиз Сулейманов из Миндяка, Загир Садриев из Учалов, дуэт «Оскон» из Батталово. Среди ансамблей лучшими названы «Нурлы бала сак» из села Учалы, городской коллектив «Алтынай» и «Ынйыкай» («Жемчужинка») из Ахуново. 
- В октябре прошлого года объединили коллективы мальчиков и девочек и поставили для них единую композицию. Сейчас выступают семь пар, уже готовим младшую смену и новые танцы, - поделился задумками руководитель «Ынйыкай» Амир Кутлубаев.  
Однако перетанцевали всех юные артисты из Уральска: лучшим образцовым признан коллектив «Иремель», Гран-при завоевал «Узункуль». После энергичного исполнения ими танцев «Укротители» и «Байрам», казалось, танцоры должны были упасть без сил. Однако, глядя на воодушевленных участников, зрители понимали, что они готовы вновь выделывать немыслимые танцевальные па.
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №47-48 (от 29.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~2EEdK