Театральная весна в нашем городе

Театральная весна в нашем городе
2 Апреля 2014
27 марта, в Международный день театра, семь театральных коллективов города и района, имеющих звание народных, показали отрывки из своих комедийных постановок. 
 Если календарная весна длится три месяца, то театральная - всего две недели!
Однако для актеров самодеятельных национальных театров эти мартовские дни оказались, пожалуй, самой горячей порой. Они показывали на сцене филармонии спектакли, подготовка к которым шла на протяжении года. 27 марта, в Международный день театра, «весна» завершилась театральным капустником. 

2 апреля-2.JPG

Семь театральных коллективов города и района, имеющих звание народных, показывали отрывки из комедийных постановок. В зрительном зале был полный аншлаг… 
Кстати, «Театральная весна» проходит в Учалах уже более двадцати лет. В этом году она приурочена к Году культуры. Первыми же звания «народных» удостоились коллективы города, села Учалы и деревни Сайтаково.
- Надо отдать должное актерам. Молодцы! Здорово подняли настроение, - эмоционально делилась своими впечатлениями одна из зрительниц Римма Гайнанова. - Особенно порадовали кураминцы, поставившие задорный, юмористический монолог на тему «Бывают такие случаи!».
Было очень сложно поверить в то, что актеры, буквально взорвавшие зал, не профессионалы! Многие из них работают, ведут домашнее хозяйство и лишь свободное время посвящают репетициям. Ставят и комедии, и трагедии… Находясь в зрительном зале и наблюдая за развивающейся на сцене интригой, хочется почти по Станиславскому воскликнуть: «Верю!». Настолько убедительно и эмоционально играли артисты. 
-  Учалинцы очень любят театральное искусство, - о культурных предпочтениях местных жителей  начальник отдела культуры Юлай Хайритдинов знает не понаслышке. - В прошлом году в филармонии проходили ремонтные работы, поэтому актерам пришлось выступать на сцене районного дома культуры. Однако этот вынужденный перерыв не уменьшил интерес учалинцев к сценическому искусству. Как горячие пирожки, уходили билеты на спектакли сибайских актеров. Что касается местных коллективов, то нельзя с определенностью  сказать, какой из них пользуется наибольшей популярностью у местной публики. У каждого свой преданный зритель. Но, пожалуй, самые титулованные актеры, получившие признание за пределами Учалинского района, - это кураминцы. 
Именно они в 2012-ом стали призерами межрегионального фестиваля национальных театров «Алтын тирмэ». Конкурс проводился семь раз с периодичностью в три года. Кураминцы в пяти из них занимали первые места и лишь два года назад довольствовались третьим. Их театральная труппа существует с 1922 года, тогда деревенские актеры поставили свой первый спектакль «Красногвардейцы», приуроченный к пятилетию социалистической революции. Самые знаменитые постановки кураминских артистов: музыкальная комедия «Ходаса» Бикбая, драмы Шакурова «Вдовы», Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».
Режиссер ахуновского театра Назима Усманова отметила работу своих коллег из Комсомольска, Юлдашево, села Учалы. 
- Очередная театральная весна завершилась на позитивной ноте, - после выступления своих актеров такой вывод сделала Усманова. - Теперь начнем работать над новой постановкой и продолжим гастролировать по району. А через год нам, как впрочем, и коллегам по сцене предстоит снова отстаивать звание «народного» для своего театра. 
Немного удручало то, что среди зрителей было очень мало молодежи…
- К сожалению, в районе нет молодежного театра, - констатирует Хайритдинов. - Помимо семи взрослых, в нашем районе работают три детских коллектива: кураминский «Акбузат», городской при ДДЮТ «Теремок», села Учалы «Бозрэкэй». Все они защитили в этом году звания образцовых. Несмотря на юный возраст, актеры играют в спектаклях по мотивам серьезных произведений: эпоса «Урал-батыр», драме Васильева «А зори здесь тихие» и многих других. 
Марина Саттарова.
Кстати
В текущем году заявки на получение гранта президента Республики Башкортостан среди народных творческих коллективов подали кураминский театр, а также ансамбль народного танца «Ляйсан» и кураисты из Кунакбаево.
Номер газеты:  №49-50 (от 02.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Scdmu