Танцует, поёт, а ещё на курае и домбре играет!

Танцует, поёт, а ещё на курае и домбре играет!
28 Апреля 2017
Первая в жизни книга, которую Ляйсан взяла в руки, нетрудно догадаться, была об Урал-батыре. После алифбы (азбуки), конечно.

По пути с «Урал-батыром»
Понятное дело, многого из эпоса не поняла, ей-то тогда всего пять лет исполнилось! А когда родители помогали брату заучивать эпос «Урал-батыр» (нет, не к конкурсу сказителей готовили, а чтобы дикцию улучшить), она все время крутилась рядышком. То и дело отгоняли: мол, не отвлекай брата, а вот бабушка к интересу внучки отнеслась серьезно. Объясняла, помогала заучивать понравившиеся места. В итоге в шесть лет знала наизусть 3,5 тысяч строк культового произведения. Хотя на конкурс не брали детей детсадовского возраста, но перед напором девчушки не устояли. Таки добилась своего. На республиканском конкурсе сказителей эпоса «Урал-батыр» получила спецприз «Самый юный сказитель».
Думаю, учалинцы сразу поняли о ком идет речь. Ляйсан Золотарева, удивительно талантливая девчонка, оказалась еще и очень общительным человеком. К тому же большой патриоткой. Говорили с ней на чистейшем, образцово-показательном литературном башкирском языке. Не проронила ни слова заимствований, такое не под силу и большинству взрослых литераторов! Кстати, ее мама Оксана Викторовна, несмотря на то, что отец у нее русский, сама хорошо говорит на башкирском языке. Более того, преподает в школе башкирский язык и литературу.

Йыуаса своими руками
- Мне нравится все башкирское, - заявляет Ляйсан.
- Все - это что?
- Все! Корот, курай. И, конечно, лошади. Правда, кроме запряженного коня ни на чем «лошадином» не каталась. И то умудрилась упасть (заливисто смеется). А так хочется верхом, - тут она немного взгрустнула, но в таком возрасте не принято долго печалиться. - Ах да, еще салма (суп из лапши) мне нравится.
- Неужели сама готовишь?
- Нет, мама. Пробовала один раз йыуасу испечь…
- Ну и как?
- У мамы лучше получается. Когда-нибудь и я научусь также вкусно все готовить.
- А что не нравится?
- Вязать. Но надо! Мама говорит, мне усидчивости не хватает.
Ляйсан проживает в Новобайрамгулово, учится в третьем классе. Далековато от города, встретиться с ней как-то не получалось, да случай помог. Приехала она на муниципальный этап конкурса сказителей «Урал-батыр». Естественно, завоевала Гран-при. А как же иначе! Она ведь не просто читает, вживаясь на сто процентов в образ, но и на курае играет, и на домбре… Целое театрализованное представление устраивает! Такое, что даже искушенные зрители слезу пускают, тоскуют и ликуют вместе с юным дарованием. Бесполезно описывать, это надо видеть! Она, кстати, и в прошлом году, что на муниципальном, что на зональном этапе завоевала Гран-при, а на республиканском ей досталось почетное первое место.

«Сынрау торна» под курай
- Ладно, домбра, кубыз - это еще понятно, но курай... На нем же сложно играть. Да и мужской вид инструмента...
- Почему мужской? - не возмущается, а искренне удивляется. - Мне нравится, вот и играю. Да и не сложно совсем.
- А какая самая любимая мелодия?
- «Сынрау торна», конечно. А любимый инструмент все-таки не курай, а домбра.
Поет, пляшет, на инструментах играет... Но, помнится, впервые ее увидела, когда она гимнастические упражнения проделывала на каком-то мероприятии. Ей, наверное, было где-то года четыре. Будто гуттаперчевая, такая пластика и органичность... Наконец-то довелось расспросить и про эту грань ее таланта.
- А меня папа научил! Он со мной много занимается. Учил и на курае играть, и на домбре, и на разные конкурсы со мной ездит. Мама тоже занимается. А еще бабушка. Это она меня научила читать. Очень хорошая бабушка.

«Салимэкэй» осилить
Кстати, Дилара Игликова, ее бабушка, учитель башкирского языка и литературы с большим стажем, имеет высокие награды.
- А на сцену вышла, когда уже стала большая, - продолжает свой рассказ Ляйсан. - Наверное, мне года четыре было. Мы с братом Артуром тогда вместе кавказский танец исполняли.
Учитывая, что в девятилетнем возрасте у этой девчушки богатая творческая биография, то да, и четыре года - уже срок. Она вообще не по годам умная и основательная. Первая победа случилась на «Учалинских звездочках». В шесть лет - первое место. В этом же возрасте завоевала второе место на республиканском конкурсе «Баик». В прошлом году ей досталось второе место на Всероссийском конкурсе «Волшебство звука» по вокалу. Кстати, на Межрегиональном конкурсе башкирской протяжной песни «Озон кой» Ляйсан в прошлом году стала третьей («Мне очень нравится народная башкирская песня «Салимэкэй», - призналась она). Три листка бумаги занимает перечисление ее побед на разных конкурсах, так что не буду упоминать все. Скажу лишь о победах девочки, что успела уже завоевать в этом году.
В финале республиканского вокального конкурса «Весенняя капель», который прошел в городе Дюртюли, заняла первое место. Второе ей досталось на Всероссийском конкурсе «Одаренные дети Росии». Но если первый конкурс был вокальным, то второй - танцевальным. Кстати, в этом году в конкурсе «Голос. Дети. Учалы» завоевала первое место. А там уже она развернулась, вошла в образ, продемонстрировав к тому же игру сразу на трех музыкальных инструментах. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Кстати, Ляйсан Золотарева является стипендиатом главы республики.
- У нее удивительная память. Она все схватывает на лету, поэтому частые поездки на различные конкурсы не особо отражаются на учебе, - рассказывает ее папа Ирек Нуретдинов.
- А платья для выступлений кто шьет? - интересуюсь у девочки.
- Мама, иногда у кого-нибудь берем. А вот на сегодняшнее выступление тетя Фания сшила и денег даже не взяла. Спасибо Фании аби. Якупова у нее фамилия, в деревне Яндыково проживает.

Когда рядом семья
Ей интересно абсолютно все. Вот, например, сама выучила индийский танец, у папы научилась играть еще и на гитаре. С семьей в прошлом году ездила на фестиваль бардовской песни в Калканово, просто посмотреть и послушать. И вдруг Ляйсан заявила, что тоже хочет спеть. Стала призером. Была единственной участницей, которая выступила на башкирском языке.
С будущим Ляйсан не определилась - мечтает стать певицей или дизайнером. Она, кстати, неплохо рисует.
А я сидела, смотрела на Ляйсан и думала о том, что ей очень и очень повезло с семьей. Отец Ирек Нуретдинов играет практически на всех музыкальных инструментах. Что он, что Оксана занимаются с детьми, и им есть что передать.
Увы, в сельских школах сейчас перестали работать многие кружки, и талантливым сельским детишкам просто негде развивать свои способности. Глядя на юную красавицу, в очередной раз убеждаешься: все дети талантливы, лишь бы были условия, чтобы раскрыться юным дарованиям.
Аниса Янбаева.

Кстати
Республиканский конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса «Урал-батыр» проводится в этом году в девятнадцатый раз. Цель конкурса - изучение и распространение эпоса «Урал-батыр», воспитание бережного отношения к наследию башкирского народа, развитие школы исполнителей кубаиров, сэсэнов. Наши учалинские школьники всегда активно участвуют в конкурсе и занимают призовые места. Два года назад лучшей исполнительницей, выучившей 4500 строк эпоса «Урал-батыр», была признана Зарема Аминева, ученица Мулдакаевской школы.
Номер газеты:№ 33 (28.04.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6wVRj