Ручная работа

Ручная работа
16 Июля 2014
Заведующая модельной библиотекой имени Вали Султанова в Ахуново (в следующем году отмечает 100-летие) Фаниса Садыкова и библиотекарь Фания Ханафина, памятуя о главном своем предназначении нести культуру в массы, организовали в одном из небольших помещений мини-музей татарского национального быта. Обустроить музей помогли сами жители села, они принесли старинные вещи. Но кое-что пришлось заказывать мастерам, например, национальные костюмы. 
А еще неутомимые библиотекари организовали женский клуб «Юлдуз» («Звезда»), который действует при библиотеке уже двенадцатый год. Неизменно вечером каждого четверга, отложив свои домашние дела, сюда спешат женщины. Чем занимаются? Не только хитроумные узоры вязать учатся или как-то по особенному огурцы засаливать, но и изучают арабский язык и суры Корана в переводе земляка Маулита Ямалетдинова. 
На одном из собраний клуба, где обсуждались направления работы на год, жительница села Райля Фанина предложила возродить традицию ковроткачества. Ведь раньше здесь почти в каждом доме имелся ткацкий станок. Многие ахуновские женщины владели этим ремеслом и учили ему своих дочерей. Хорошей слыла та хозяйка, которая могла соткать ковер с неповторимым узором. Оказалось, что секреты и технология ковроткачества не канули в Лету. Некоторые пожилые женщины помнят процесс создания ковра до мелочей. 
В селе нашлись два ткацких станка, а шерстяная пряжа для ковров никогда в деревне в дефиците не была. И закипела работа в ...библиотеке. У станка встала, точнее села инициатор проекта, она же известная мастерица Раиля Фанина. Первый половик шириной  более полуметра и длиной в полтора вышел с неровными краями. Возможно, по причине того, что всем женщинам хотелось внести свой вклад в общее дело. Сейчас уже сотканы два маленьких и два больших ковра, два половика. На один ковер размером полтора на два метра в среднем уходит три килограмма шерсти и около двух недель работы. В итоге получается яркое и экологичное изделие в модном нынче этностиле. 
Как только удалось наладить станки и научиться простейшим навыкам ковроткачества, в библиотеку на экскурсию пошли школьники, потянулись местные жители. Поначалу многие из них пробовали сами сесть за станок, но затем желающих стало меньше. Некоторые женщины, в их числе Регина Махмутова, Танзиля Газизова, ткут ковры дома. 
Заведующая библиотекой Фаниса Садыкова признается, что давно вынашивала идею возрождения ковроткачества. Собирала по крупицам информацию, искала образцы узоров. Однажды ей позвонили из районной библиотеки и предложили принять участие во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика», организованном Еленой и Геннадием Тимченко совместно с министерством культуры России. Почему бы нет? Материала по истории и технологии ковроткачества набралось достаточно, оставалось лишь подготовить проект по развитию народного ремесла. Заведующая призналась, что без помощи директора центральной районной библиотеки Альфии Гарифуллиной и главного специалиста районной администрации Альбины Камаевой, помогавшей даже в мелочах, хорошо подготовиться к конкурсу не удалось бы. Из нашего района на суд жюри были отправлены 12 проектов, два из которых в итоге вышли в полуфинал. В середине мая в Москве состоялся финальный этап, нашу республику представляла только одна работа «Ковроткачество в Ахуново». Ее и признали лучшей. Руководители благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко автору проекта вручили денежный грант в размере более четырехсот тысяч рублей.
- Давно расписано, на что израсходуем средства, - заведующая с удовольствием рассказала о дальнейшей работе. - Планируем сделать пристрой к библиотеке, где разместится мастерская. Надо закупить шерсть, заказать станки. Дел много...
Желающие овладеть ремеслом есть. Надо полагать, возрождение народного промысла даст еще и дополнительный импульс развитию села.
Кстати
Деятельность «Фонда Тимченко» (сокращенное название Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко) нацелена на системное решение социальных проблем в России. В числе ее ключевых направлений - поддержка старшего поколения, развитие спорта и культуры, помощь семье и детям. В основе работы Фонда принципы прозрачности и личной ответственности учредителей - супругов Тимченко, которые занимаются благотворительностью более 20 лет. 
Номер газеты:  №84 (от 16.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~0hfj9