Непропавшая экспедиция

Непропавшая экспедиция
10 Октября 2016
Импозантный и всегда серьезный... Однако в минуты, когда вспоминает про киносъемки, этот 66-летний мужчина напоминает чуть ли не юного джигита.

Важнейшее из искусств
Восторженный взор и порывистые движения... Будто и не минуло с тех пор четырех десятков лет. Да уж, хотя и не принято сейчас цитировать низвергнутого вождя, но в чем-то он был прав: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Впрочем, все по порядку. В 1975 году на студии имени М.Горького снимался фильм «Пропавшая экспедиция», впоследствии ставший очень популярным в СССР.
Сюжет примерно таков. Советская Россия, 1918 год. Совнарком отправляет экспедицию под руководством известного геолога профессора Смелкова (Николай Гринько) к сибирской реке Ардыбаш, где, по рассказам местных жителей, есть золото. В составе экспедиции молодая дочь профессора - Тася (Евгения Симонова), комиссар Арсен (Вахтанг Кикабидзе), красноармеец Куманин (Борис Сморчков), бывший офицер царской армии Кирилл Зимин (Александр Кайдановский) и проводник Митя. Они находят золото, но вскоре сами попадают в руки белогвардейцев…

Снимали фильм в Белорецке
В фильме была задействована целая плеяда популярных артистов. Снимались еще и всенародно любимые Николай Олялин, Николай Гринько, Виктор Сергачев, Лев Прыгунов, Раднэр Муратов (ставший к тому времени известным Василием Алибабаевичем). А еще известный по главным ролям в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» московский школьник Сергей Шевкуненко (увы, ставший потом преступником-рецидивистом). Постановщик фильма - известный режиссер Вениамин Дорман, на счету которого множество приключенческих фильмов.
Между тем, мало кто знает, что съемки фильма, а затем и его продолжение («Золотая речка») проходили в непосредственной близости от Белорецка. Почему выбрали этот город? Да потому что здесь можно было использовать дома и сооружения дореволюционной застройки. Да и природа самая подходящая - дремучая тайга. Белоречанам довелось быть свидетелями и участниками съемок массовых эпизодов. И учалинцы участвовали в массовках.
Один из таких счастливчиков (таковым в данном контексте считает себя он сам) - заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Мидахат Алсынбаев. Он - танцор. Причем на сцене до сих пор. Более того, три года назад в составе ветеранов танцевального ансамбля «Ляйсан» завоевал Гран-при телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Баик», а в прошлом году получил Гран-при в фестивале-конкурсе «Я люблю, тебя жизнь!». Его в Учалах все знают, но вот мало кому известен тот факт, что в молодости он участвовал в массовке этого популярного фильма.
- Почему вышли на нас? У нас ведь тогда был очень мощный совхоз «Байрамгуловский». Хозяйство было известно своими скакунами, развивался конный спорт. А при съемках требовалась кавалерия. И вот в один из летних дней 1975 года нас пригласил директор совхоза Муждаба Сафин. Сказал, что мы должны подготовить лучших лошадей и скакунов, чтобы сниматься в этом фильме.

Тридцать джигитов
Тогда в совхозе было 29 деревень и десять отделений. Лошадей выбирали с каждого отделения. Расстояние от поселка Уральск до Белорецка километров шестьдесят. И вот это расстояние молодые ребята (около 30 джигитов) проехали верхами.
- Такая вот у нас получилась конная экспедиция на съемки фильма «Пропавшая экспедиция», - шутит Мидахат Мухаметович.
Штаб фильма находился в доме культуры «Металлург». Съемки велись на окраине города Белорецк.
- Короче, мы были и «красными», и «белыми». В одном кадре, пусть и издалека, я возле пулемета «максим» виден. Был среди нас человек уже в возрасте, Шарифьян Хусаинов - участник Великой Отечественной войны. Он сыграл часового на посту, охранявшего солдата. Но не это главное. Нам во время съемок посчастливилось пообщаться с нашими любимыми киноартистами. Во время съемок я сдружился с Вахтангом Кикабидзе. Мы и после фильма общались, переписывались, звонили друг другу, а потом, когда распался СССР, появились границы, связь прекратилась, - Мидахат Мухаметович вспоминал, что грузинский актер, все его почему-то звали Буба, любил и умел рассказывать анекдоты.

Окатил водой холодной
Популярнейшие актеры не были заражены «звездными болезнями». Например, тот же любимец всех женщин Советского Союза Олялин. Простой, спокойный - именно так его охарактеризовал Мидахат агай. Учалинцы, кстати, с удовольствием обучали москвичей ездить верхом, ведь не всегда их каскадеры подменяли.
- А режиссер? Говорят, все они взбалмошные и капризные? - интересуюсь у собеседника.
- Не сказал бы, нормальный товарищ. Правда, очень требовательный. Помню, там есть кадр, когда Симонова через речку скачет. По сюжету она должна быть промокшая до ниток, а тут один дубль снимают, второй, а нужной выразительности не получается. Тогда режиссер взял и ведром холодной воды ее окатил. У нее на глазах аж слезы выступили, зато эпизод получился что надо, к тому же слезы эти были «востребованы» по сюжету фильма.
Все хорошо, только Мидахат агай за день до отъезда руку сломал. Лошадь, испугавшись, сбросила его с седла. Так что учалинец вправе причислить себя к числу пострадавших за высокое искусство.
Дина Казеева.

кстати
В городском загсе Белорецка был зарегистрирован брак Александра Кайдановского и Евгении Симоновой. Кстати, горная речка, которая фигурирует в фильме, это не россыпь возле подножья горы Иремель, как принято считать. Это натурные съемки недалеко от деревни Отнурок Белорецкого района. Кто хоть раз побывал в районе, может узнать реку Нура, «Каменный мешок» на горе Малиновая, то есть именно те места, где снимался этот фильм.
Номер газеты: № 78 (08.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UKrJc