Мудростью предков наполнены слова

Мудростью предков наполнены слова
5 Мая 2014
Во всем и всегда нужны свежие идеи, в том числе и в проповедничестве. При всем уважении к традиционным выступлениям аксакалов, нельзя не признать: до сердец определенной части населения порою можно достучаться не совсем обычным способом.
Ну, к примеру, почему бы базовые нравственные каноны ислама не доводить до людей посредством …хорового пения или выступления молодежной группы. Вам это кажется перебором? А вот участница вокального коллектива, образованного при мечети имени Зайнуллы ишана Расулева, Раушания Самигуллина уверена в другом. Мунажаты в башкирском народном творчестве - обращение к Всевышнему, философское осмысление жизни и смерти, основанные на мелодекламации или вокальном интонировании поэтического текста, - в их исполнении людям очень даже по душе. Да и смысл у них глубокий, они призывают только к хорошему. Недавно вокальный коллектив показал концерт в селе Уральск. Впечатления у зрителей и автора этих строк более чем позитивные. 
- Хор у нас образовался недавно.  Идея  показалась очень интересной, потому что в данном случае выполняем двойную функцию. С одной стороны, возрождаем исконно народное творчество. С другой - через эпический жанр воспитываем население, культивируем вечные нравственные ценности. Свое выступление посвятили памяти Наипа хазрата Байрамгалина. Он когда-то мечтал воплотить в реальность эту идею, - рассказал имам-хатиб соборной мечети имени Зайнуллы ишана Расулева Марс хазрат Альтапов. 
О певчих  из группы «Рух» (в переводе - дух) нужно сказать особо. Молодые ребята  становятся желанными участниками мероприятий и концертов. Сейчас их приглашают выступать и в другие районы республики. К сожалению, отсутствие транспорта препятствует более частым гастролям по деревням  района. Проведение концерта в Уральске, к примеру, стало возможным только благодаря содействию руководства АТП. Между тем Марс хазрат уверен, что такого рода выступления не только укладываются в рамки обычной культурной и религиозной деятельности, но являются в первую очередь эффективным противостоянием разным радикальным  движениям. В современных условиях очень важно донести до всех, особенно до молодежи, гуманистическую суть ислама… Как говорится, свято место пусто не бывает, представители религиозных экстремистских объединений не оставляют попыток одурманивать несведущих людей. Они, конечно же, не будут объяснять, что у настоящих мусульман убийство одного человека по тяжести греха  приравнивается к уничтожению целой Вселенной… 
«Рух» - молодежное творческое объединение духовно-нравственной направленности. Возглавляет его Динар Сафин. В группе около десяти ребят в возрасте от двадцати до тридцати лет. Основной задачей они ставят не столько привлечение молодежи к исполнению формальных обязанностей верующего, сколько пропаганду нравственных ценностей. Член объединения 25-летинй Тимур Ямалов, к примеру, уверен, что с подрастающим поколением надо разговаривать на языке молодежи. А что может объединить лучше музыки и песни? 
- Очень многое зависит от окружения. Общаясь с ребятами из «Руха», и сам стараешься стать лучше. Вот сейчас пытаюсь бросить курить. Думаю, получится, - улыбается Денислам Ялалов. - Для меня религия является и методом воспитания своего «эго», нужно ставить целью оставаться человеком при любых обстоятельствах, - по-философски замечает молодой человек. Он хорошо играет на гитаре, баяне, фортепиано. Пишет музыку и стихи.
Алия Усманова - самая юная участница группы. Ей всего 13 лет. Учится в Уразовском лицее. Стремление сделать мир лучше и светлее пришло не без влияния бабушки с дедушкой. Они глубоко религиозные люди, в свое время совершили хадж в Мекку. У Алии красивый голос, в ее исполнении аяты звучат особенно проникновенно. 
Руслан Шакиров из Кильмяково пишет стихи и музыку. Причем поет только на башкирском. Будущий экономист уверен в том, что религия  должна быть выбором самого человека. С этим не поспоришь, ибо одна из центральных доктрин этой религии: «Насилию нет места в исламе».
Дина КАЗЕЕВА.
Номер газеты:  №64 (от 30.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~mDwty