«Молекула» под звон ведра

«Молекула» под звон ведра
5 Мая 2014
В сельском клубе корреспондент «Учалинки» отплясывала под аккомпанемент обычного ...алюминиевого ведра, а еще выучила новый популярный танец. 
Конечно же, могла бы отправиться в эту командировку и на редакционном автомобиле. Но жизнь из окна комфортабельной иномарки видится несколько иной, нежели из старенького «ПАЗика». 
Пенсионеры дома не сидят
В Старобайрамгулово (Аушкулево) намеревалась выехать рано утром. Однако выяснилось, что первый рейс отправляется лишь в 11.10. Успокоила себя мыслью о том, что через час уже буду на месте. Но, как у нас водится, гладко было только на бумаге (в расписании). Автобус выехал с получасовым опозданием, а доехав до Ильчино, и вовсе заглох. Судя по тому, что у водителя под рукой оказалась рабочая одежда, в которую он быстро переоделся, можно было догадаться: латать технику не первой молодости - ситуация для него вовсе не из ряда вон выходящая. А вот к чему никак не может привыкнуть водитель, так это к лавированию между не поддающимися никакому счету ямами и колдобинами...  
Наконец-то, доехала в пункт назначения. Я бы не удивилась, если бы на дверях клуба висел замок, все-таки обеденное время. Здесь же было полно народу. Оказалось, бабушки двух деревень (в Яльчигулово клуб отсутствует, поэтому все ездят сюда), собрались на заседание клуба «акинаев». К слову, не только на традиционный пятничный аят еженедельно собираются бабушки, они принимают активное участие и в общественной жизни своих сел. 
- Если пенсионерка, то   дома сидеть что ли?! Наши бабушки активные, им многое по силам. У нас в деревне мечеть строится. Чуть земля подсохнет, примемся за субботники. В этом году на родник Аулия, говорят, приедет шейх из-за границы. Вот обсудили, как достойно его встретить, - Альфиза Сайфутдинова, сорок лет проработавшая учительницей, настроена решительно. 
На заседании бабушки обсудили и многие другие  насущные проблемы. Как, к примеру, искоренить пьянство, создать свой клуб свах. А после обряда богослужения принялись за чаепитие. 
- Дочка, сбегай за ведром, - с неожиданной просьбой обратилась одна из бабушек к художественному руководителю Старобайрамгуловского клуба Альфие Курамшиной.  
Поймав мой удивленный взгляд, решительно заявила:
- Плясать будем! Под аккомпанемент алюминиевого ведра! 
- А в клубе разве гармошки нет? - продолжала удивляться я, пока не вспомнила, что день-то рабочий. - Гармонисты, наверное, на работе? 
- И среди нас нашлось бы кому сыграть, но гармошки нет!
- Неужели в клубе нет ни одного музыкального инструмента?
- Да откуда...
Сей факт, впрочем, бабушек совсем не смущает. Оказалось, в советские времена у совхоза «Поляковский» был даже свой инструментальный ансамбль. В списке инструментов, кстати, числилось и ведро - для демонстрации музыкальной самобытности. Я и не представляла, что бить в ведро можно так завораживающе красиво. Что с блеском и продемонстрировала 80-летняя Рауза апай Казбекова. А Маймуна апай Шарипова под оригинальный аккомпанемент спела. Марийка по национальности, она давно уже изучила и башкирский язык, и местную культуру. А потом все от души  сплясали... 
Ей-богу, не поверила, когда услышала, что с одной из самых задорных плясуний Галиме апай Сайфутдиновой восемьдесят в июле исполняется.  
- Всем рекомендую, пляшите, когда весело, а когда грустно, в особенности... И настроение поднимает, да и для здоровья полезно. Я в 34 года осталась без мужа с четырьмя детьми мал мала меньше. Если бы не жизнелюбие и пляски, разве дожила бы до восьмидесяти лет? - задает она риторический вопрос. 
- Двери нашего клуба не закрываются. Не только культурные мероприятия, но и спортивные состязания проводим. В этом году мужчины хоккейный турнир провели. Мы пришли поболеть за них, а потом подумали, а почему и нам не сыграть? Только мне пришлось наблюдать со стороны. Палки для меня не нашлось! 
- Какой палки? Клюшки что ли?
- Ну да. Даст бог в следующем году обязательно шайбу погоняю!
Из четверых ее детей двое сыновей обосновались в родной деревне. И они вместе с женами активно участвуют во всех клубных мероприятиях. Младший сын Масгут - гармонист. Старший Мажит пляшет здорово. А какой красивый дом он построил! Талантливый человек талантлив во всем. Оказывается, он еще  знатный столяр, плотник, знаток резьбы по дереву.
И вообще, народ здесь удивительно талантливый. Альфия Усманова, к примеру, поет хорошо.  Если раньше больше увлекалась башкирскими народными песнями, сейчас отдает предпочтение песнопениям, призывающим чтить традиции, обычаи и религию.  
- Культура - это мощная объединяющая сила. Наши культработники Альфия с Резедой молодцы, их работой мы довольны, - поведала Альфия апай. Оказывается, в этом году на «Голубой огонек» (в старый Новый год) собрались 90 человек, даже из других деревень. А в новогоднем бале-маскараде участвовали до полусотни человек... 
А вечером на танцы
Милые бабушки из клуба разошлись ближе к вечеру. Поскольку я обязана была примерить на себя должность культработника (таково было задание редакции), сменив на этом поприще Альфию Курамшину, мне еще предстояло ...помыть посуду после чаепития, а заодно и пол подмести. Освободились только к пяти вечера. И лишь после этого отправилась домой к Альфие. Интересуюсь, намечено ли что-либо на вечер?
- У нас сегодня танцы «Кому за 30». Пойдете? 
Уговаривать меня не пришлось (должна же я свои обязанности выполнить до конца).
Альфия закончила местное училище искусств. Работала в клубе, а когда муж подался вахтовиком на Север, перешла работать в школу. Когда дети чуть подросли, снова вернулась в сферу культуры.
- Народ у нас очень активный, поэтому работать спустя рукава при всем желании не получится. Хочешь, не хочешь - надо выкладываться. Правда, домой возвращаюсь очень поздно, - поведала она мне. Дом от клуба недалеко. Очень красивый и уютный, ничем не хуже городской квартиры. Двое детей у Курамшиных. Альфия рассказала, что ей очень повезло с мужем Аслямом. Не каждый согласится на то, чтобы жена работала в клубе по ночам. Выяснилось, что муж Альфии и сам активно участвует во всех мероприятиях. 
- У нас в деревне все-таки люди просто замечательные, веселые! Вы бы видели, как «Осенний бал» проходил! А КВНы между командами соседних деревень! Почти каждую неделю что-нибудь да придумываем, - он признается, что такая  жизнь ему и самому нравится. Дети Курамшиных Алиса с Арсланом уже привыкли к занятости родителей. Практически выросли в клубе (не раз засыпали на двух стульчиках, поставленных рядышком).
Кстати, я ошиблась, когда решила, что сегодня рабочий день у Альфии начался с организации заседания клуба «акинаев» и чаепития. Оказывается, с утра, пока я тряслась в автобусе, она уже успела провести репетицию. Готовятся к фольклорному празднику, хотят показать свадебный обряд. 
- Жалко, что в клубе совсем нет костюмов, если какое-то мероприятие - все берем в Комсомольске. Спасибо, что не отказывают, - рассказывает Альфия. 
До девяти у нас оставалось  время. Я прилегла отдохнуть, а Альфие надо было еще управиться с домашними делами... В девять вечера  пошли в клуб. Приятно удивилась, увидев двух удалых гармонистов. Оказывается, время от времени они собираются в клуб - вспомнить молодость и поплясать. Приходят со своими гармошками. 
Химия здесь  ни при чем
Тем временем к нашей дружной компании  присоединились и ялчигуловцы. Даже жители Балбуково приехали. Уверяют, что девять километров для них - это не расстояние. 
- Стараемся сообща мероприятия проводить. Аушкулевцы прекрасно поют и танцуют, и мы не отстаем  - рассказывает заведующая клубом в Балбуково Гузель Янбердина. И сегодня они приехали с супругом - гармонистом Гали Сафиулловичем. 
Не помню, когда мне в последний раз довелось так под гармошку плясать. Наплясалась от души! Один культовый «марш» чего стоит! 
- Марш  - одна из популярных плясок нашей молодости.  Его можно часами плясать, - Алик Хайбуллин признается, что раньше они до утра не уходили из клуба. Потом, под утро, перекусят и на работу идут.  
Кстати, кто из вас, дорогие читатели, знает, что такое «молекула»? Химия здесь ни при чем, речь о танцах. Оказывается, есть такая танцевальная игра. Пришлось на ходу ее осваивать, а то какой я культработник, если не знаю популярных танцев. Кстати, разных игр, плясок аушкулевцы знают бесчисленное множество - пыль столбом стояла (это, конечно, если фигурально выражаться, а так все чистенько). 
Из клуба уходила с двояким чувством. Мне здесь очень понравилось. Рада, что наша национальная культура не канула в Лету. Главное - ни одного пьяного не приметила. С другой стороны, грустно, что клуб, где кипит жизнь, находится в таком убогом состоянии. Ремонта здание не видело очень давно. 
...Вернулись мы за полночь, до двух часов оставалось двадцать минут. Дети спали. Что делать, они давно привыкли к ненормированному рабочему времени мамы-культработника. 
Аниса Янбаева. 
Номер газеты:  №64 (от 30.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZdAFr