Любовь к языку через эпос

Любовь к языку  через эпос
3 Августа 2016
«В древнюю пору, давным-давно,//Было, говорят, место одно,//Куда никто не ступал ногой…»

Потомкам передать
Так начинаются строки из легендарного народного башкирского эпоса «Урал батыр» в поэтическом переводе Газима Шафикова. Легендарному кубаиру и был посвящен очередной 18 республиканский конкурс юных сказителей и исполнителей, который проходил в Бурзянском районе в детском лагере «Агидель».
Конкурс заключался в чтении отрывков наизусть и показе инсценировок из эпического произведения. Главная цель мероприятия - изучение богатства бесценных памятников нашего народа, его популяризация, передача сказаний будущему поколению. Всего в конкурсе участвовали 28 команд из республики и Челябинской области, в которые вошли дети разных возрастов - от пяти лет и старше.

Аплодировали Ляйсан стоя
В первом туре дети читали наизусть отрывки из башкирского эпоса (в сказании 4576 поэтических и 19 прозаических строк). Полностью выучить кубаир бывает не под силу даже и взрослому. А вот окончившая второй класс Новобайрамгуловской СОШ Ляйсан Золотарева (руководитель - И.Нуритдинов) выучила эпос полностью! Талантливая девочка, вживаясь в различные образы кубаира, на сцене импровизировала звуки птиц, играла на кубызе, домбре, курае и даже подпевала под мелодичные звуки.
Когда жюри, остановив ее при чтении, предложило продолжить с указанных им строк, она продолжила рассказывать эпос именно с этих строк. Выступление юной участницы поразило всех. Жюри единодушно присудило ей первое место. Зрители аплодировали стоя и долго не отпускали девочку со сцены. Министерство образования Республики Башкортостан вручило Ляйсан почетную грамоту и ценные призы.

«Бозрэкэй» победил!
Участники второго тура инсценировали отрывки из эпоса «Урал батыр» и других эпических сказаний. Девятый год подряд Учалы на этом конкурсе представляет коллектив детского образцового театра «Бозрэкэй» (руководители - Гульдар Хакимова и Ильшат Гарипов).
Учащиеся Башкирской гимназии села Учалы Тагир Танатов, Регина Таипова, Тимур Багишаев, Русалина Хакимова выступили так, что земляки могут ими гордиться! Для семиминутного спектакля была сшита красивая одежда, использована музыка.
Учащиеся гимназии инсценировали отрывок «Урал батыр на земле дивов». Регина Таипова сыграла роли дракона и детеныша дракона, Тимур - второго детеныша, потрясающе вошел он и в образ егета, Русалина исполняла роль девушки по имени Карагаш, Урал батыра играл Тагир. Нескончаемые овации зрителей были самой лучшей наградой для юных участников. Актеры театра «Бозрэкэй» во втором туре стали победителями!
В итоге в командном зачете учалинцы, успешно выступив в обоих турах республиканского конкурса, заняли первое место.

Фольклорное направление
Детский образцовый театр был создан в 1996 году на основе драматического кружка Башкирской гимназии села Учалы. Руководитель и основатель театра - учитель башкирского языка и литературы Гульдар Хакимова. Здесь постоянно занимаются более трех десятков учеников из числа учащихся - от первоклассников до выпускников.
Свои спектакли «Бозрэкэй» ставил не только на сцене районного дома культуры с.Учалы, он выезжал и по всему району. В театре активно развивается и фольклорное направление. Здесь участники инсценируют такие народные традиционные праздники, как «Грачиная каша», «Кукушкин чай», «Вечерние посиделки» и другие.

К истории любовь
Ежегодно воспитанники детского образцового театра «Бозрэкэй» участвуют в районных и республиканских творческих конкурсах. Причем всегда занимают призовые места («Урал батыр», «Народные жемчужины», «Здравствуй, здравствуй, Сказка!» и другие). На протяжении двух десятков лет театр продолжает теперь уже профессиональную деятельность. Старшее поколение актеров заменяет младшее. И всех их объединяет любовь к истории и культуре башкирского народа, своим традициям и малой родине.
Вилия ГАРИПОВА.

Цифра 113 сэсэнов
приняли участие в республиканском конкурсе.
Номер газеты:№ 59 (03.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~jRLbO