Любить, чтобы жить

Любить, чтобы жить
13 Ноября 2014
Конкурсы художественной самодеятельности для большинства россиян - продукт советской эпохи. Со временем они забылись, как нечто несерьезное и недостойное внимания людей, очень занятых на ниве капиталистического труда. Возвращение соревновательного духа самодеятельного творчества в организациях и предприятиях города неожиданно восприняли на «ура». И сегодня считается признаком хорошего тона трудиться в коллективе, в котором не только профессиональные обязанности исполняются добросовестно, но и присутствует командный дух, который можно продемонстрировать и на сцене. В нынешнем конкурсе художественной самодеятельности принимали участие коллективы четырнадцати предприятий и организаций города. В течение двух недель жюри отбирало самые лучшие номера, вылившиеся в итоге в двухчасовой полноценный концерт с хоровым, сольным пением, танцами и даже модным показом от местных «кутюрье».
Ба, знакомые все лица!
- Мама, смотри, это же моя учительница музыки! - радостно воскликнула сидящая рядом со мной девочка, дергая маму за рукав и еле сдерживая эмоции, когда на сцене появился танцевальный ансамбль первого лицея. Исполнительское мастерство педагогов, продемонстрировавших в танце «Башкортостан бизактары» («Узоры Башкортостана»), не оставило сомнений: этот номер украсил концертную программу. И откуда только в педагогическом коллективе первого лицея такое количество стройных и красивых девушек? А еще говорят, что молодежь в школу не идет работать…
К тому моменту, когда на сцене появился танцевальный ансамбль десятого детского сада, зрителей, казалось бы, уже ничем нельзя было удивить. И тем не менее хореографическая композиция «Черное-белое» заставила собравшихся, буквально затаив дыхание, во все глаза вглядываться в неожиданное танцевальное явление, а потом разразиться громкими аплодисментами. На идею танца работали и черно-белые костюмы, и четкое исполнение всех танцевальных «па» с какими-то неподвластными человеческому телу движениями… Удивили зрителей марийским танцем две ладные да складные и даже немного похожие друг на друга диспетчеры ЕДС пожарной части № 24. А заправщицы газораспределительной станции «зажигали» прямо в рабочей форме, скромно назвав свой ансамбль «Газпромгерлз».
Когда душа поет
Заявку на успех от пожарной части №24 сделал старший инструктор по вождению Андрей Фахрисламов, исполнивший популярную песню «Приходите в мой дом». После выступления он признался, что в прошлом году попасть на гала-концерт ему не удалось, поэтому сегодняшнее выступление для него было особенно волнительным: - Я учился в музыкальной школе. Умею играть на гитаре. В первый раз запел на сцене как раз в ходе конкурса художественной самодеятельности. Кстати, коллеги Андрея продолжили череду приятных открытий, когда вместе со студентами горно-металлургического техникума, работниками ЖЭУ-1 и «Службы заказчика» они вышли на сцену, кружась в вальсе.
Возможно, если бы водитель рейсового автобуса выбрал другую песню, она прозвучала бы совсем иначе. Однако с репертуаром попадание было полное, поэтому и голос исполнителя тронул особой душевностью. Айрат Акбашев исполнил песню с незамысловатым текстом о непростой доле водителя рейсового автобуса «Остановка - газ», которая уже давно стала хитом интернета. А народная песня «Йыуаса» («Гостинец») для повара одной из комбинатовских столовых Гузалии Набиуллиной вполне может послужить визитной карточкой.
Многие учалинцы знают о том, что директор дома детского творчества Наиль Ирмикимов отлично поет, но слышать песни в его исполнении доводилось не каждому. Ирмикимов вышел на сцену с гитарой и исполнил песню Юрия Шевчука «Не стреляй». В качестве аккомпаниаторов ему помогали завуч десятой школы Светлана Рябкова и творческий коллектив ДДТ (аббревиатура в данном случае расшифровывается как дом детского творчества).
Семья Курочкиных известна в городе в основном благодаря талантливым представителям младшего поколения. Однако, как оказалось, талант детям передался от родителей. Квартет Курочкиных удивил зрителей не только мастерским исполнением песни, но и какой-то трогательной ее подачей, в которой раскрывался характер каждого члена семьи.
Открытие сезона
Хоровое пение и в этом году стало настоящим украшением гала-концерта. Отличились и работники «Тепловых сетей», и МУП «Общежитие», и «Службы заказчика». Искусным исполнением композиции на народных инструментах удивила бригадир штукатуров-маляров ЖЭУ-2 Рамзия Габбасова. Вместе с детским ансамблем «Эдельвейс» отлично выступила начальник юротдела «Службы заказчика» Ирина Валеева. Старшие по домам исполнили забавные частушки, а слесарь Валерий Клюжев задел, как говорится, за живое всех зрителей исполнением песни собственного сочинения…
- На этот раз мы решили показать все, на что мы способны, - директор управляющей компании Артур Суфьянов мог гордиться выступлением своих коллег (он, кстати, стал одним из тех немногих руководителей, кто не побоялся выйти на сцену вместе со своим коллективом). - Буквально за три недели сумели подготовить номера. Многие репетировали после работы... А потом, наоборот, начинали рабочий день с песни. Знаете, очень бодрит и настраивает на рабочий лад... Не поверите, но участие в конкурсе сплотило коллектив лучше любых новомодных тренингов. Исполнением на сцене патриотичной песни «Рожденный в СССР» коммунальщики сумели еще объединить и весь зрительный зал.
По достоинству оценены
- Не первый раз вхожу в состав жюри подобных конкурсов. И каждый раз удивляюсь тому, какой талантливый у нас народ, - поделилась мнением член жюри конкурса, преподаватель колледжа искусств и культуры Любовь Галанова. - Больше всего мне понравились хоровики, наверное, потому что это моя специализация.
Глава администрации города Ильяс Кильмухаметов, награждая победителей, отметил высокий уровень подготовки артистов и выразил надежду, что год от года число участников творческого состязания будет только расти. Среди бюджетных организаций в этом году тройку призеров замкнуло ТОС «Содействие». Второго места удостоился УГМТ, первого - отдел образования. Среди остальных предприятий и организаций третье место поделили между собой МУП «Общежитие» и пожарная часть №24. На вторую ступень пьедестала поднялся коллектив автотранспортного предприятия «Башавтотранс». А заслуженную пальму первенства вручили «Службе заказчика», ЖЭУ-1 и ЖЭУ-2.
Конкурс и в этом году принес новые открытия и новые имена. Обычные водители, педагоги, пожарные могут, оказывается, удивлять не хуже профессиональных звезд. Да и зачем нам те же «бурановские бабушки», к примеру, когда есть свои, «бурансовские», которые «зажигают» не хуже победителей «Евровидения». Обязательно послушайте их!
Эльза Скрипченко.
КСТАТИ
Конкурс художественной самодеятельности среди коллективов предприятий и организаций впервые был проведен в 2010 году, если брать в расчет новейшую историю. Идея понравилась, но приживаться она не спешила. Спустя три года, в 2013-ом, по многочисленным просьбам трудящихся конкурс был возвращен в культурную жизнь города. И отныне он, похоже, обещает стать традиционным.
Номер газеты:  №117 (12.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~E65aU