Культ культуры

Культ культуры
15 Декабря 2014
11-летняя Юлия Шагиева из Кунакбаевской средней школы была самой юной участницей на торжественном мероприятии, где награждали работников культуры, творчески одаренных детей и талантливую молодежь.
Эта девочка, с большими умными глазами, ходит в местную музыкальную школу, прекрасно танцует.
- Я занималась и вокалом, но надо и в школе успевать, поэтому пришлось оставить это дело, - совсем по-взрослому рассуждает она, затем добавляет, что в будущем намерена стать врачом. На мой вопрос о том, зачем же тогда занятия музыкой и танцами, недоуменно вскидывает брови: - Врачи на одном месте не сидят, им ведь приходится много двигаться.
Ученица десятой школы Аиша Тащиева, как и Юля, стала обладательницей сертификата на три тысячи рублей. Девочка увлекается восточными танцами, юную танцовщицу хорошо знает публика. Впрочем, слово «увлекается» здесь неуместно, она танцует на профессиональном уровне. В феврале будущего года собирается на Кипр на чемпионат мира по восточным танцам. Всего же поощрительные сертификаты на гранты главы районной администрации получили десять школьников.
- Для меня этот год был особенно удачным, - рассказал руководитель детского народного ансамбля танца «Узункуль» Айбулат Аглеев. - Благодаря поддержке районной администрации нам удалось сшить сценические костюмы, они обошлись нам в триста тысяч рублей. При поддержке градообразующего предприятия и сапоги обновили.
На конкурсе муниципальных учреждений культуры, итоги которого были озвучены на торжестве, «Узункуль» стал победителем в номинации «Лучший творческий детский коллектив». Здесь танцуют более пятидесяти детей. Сам Аглеев буквально недавно был удостоен звания заслуженного работника культуры РБ.
«Лучшей школой искусств» признали ДШИ села Кунакбаево. «Лучшим культурно-досуговым учреждением» стал СДК села Комсомольск. «Лучшей библиотекой» назвали сельскую библиотеку села Суюндуково. «Лучшим творческим коллективом» признан ансамбль народного танца «Уралтау» Учалинской филармонии.
Подводя итоги Года культуры, заместитель главы администрации района Зухра Гордиенко, отметила, что было проведено более тысячи мероприятий и не без гордости добавила: «Год культуры прошел на «ура». В подтверждение ее слов директор республиканского учебно - методического центра по образованию министерства культуры РБ Лариса Морешова, вручив награды работникам культуры, отметила, что учалинцы действительно отличились. Учалы не раз и не два блистали на культурной карте республики.
Ряд работников библиотечной системы района были удостоены благодарственных писем Национальной библиотеки им. Ахмет-заки Валиди и почетных грамот администрации района. Среди награжденных почетной грамотой Республиканского центра народного творчества - заведующие сельскими домами культуры: Назифа Усманова (Ахуново), Фарида Фаткуллина (Миндяк), Гульайша Ахметкиреева (Новобайрамгулово), Гульсара Камалова (Суюндуково). Впрочем, и другие хозяйки «очагов культуры» не были обделены и почетными грамотами, благодарственными письмами администрации, Советов района и городского поселения, отдела культуры, республиканского комитета профсоюза работников культуры РБ.
- Жаль, что Год культуры заканчивается. Мы, конечно, постарались, чтобы он запомнился нашим землякам. Хотелось бы, чтобы проблемам культуры и впредь уделяли внимание, ведь не все задуманное удалось осуществить, - среди награжденных одна из опытнейших работников данной сферы, заведующая сельским клубом деревни Мусино Сария Гарипова.
Год культуры завершается. Профильные учреждения района и города никогда еще не получали столь серьезных финансовых вложений. Но дело не только в деньгах. Хотелось бы, чтобы импульс, заданный Годом культуры, чувствовался на протяжении долгих лет.
P.S Можно бесконечно говорить о том, что учалинцы - талантливый народ. Я же приведу пример, о котором рассказал в своем выступлении председатель Совета района Дамир Каримов. Однажды в Учалы на День республики приехал заместитель премьер-министра РБ Мидхат Шакиров. После торжественной части мероприятия он собрался уезжать. Каримов уговорил его задержаться на 15 минут и посмотреть хотя бы начало концерта. Тот согласился и… забыл про эти 15 минут. Сидел до конца концерта, позабыв про все на свете. Вот такая она, сила искусства.
Аниса Янбаева.
Цифра
50 детей
танцуют в ансамбле «Узункуль», признанном «Лучшим творческим детским коллективом».
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RcKyi