Как Галкин: поёт, а ещё пародирует

Как Галкин: поёт,  а ещё пародирует
31 Марта 2014
Творческая карьера учалинца Ильнура Юламанова сегодня на взлете. Он не только сумел стать востребованным артистом в республике, но и заявил о себе на всю страну. Его выступления - это своеобразный калейдоскоп юмористических пародий, сценок, лирических песен. 
- Пародия, как мне кажется, один из наиболее сложных жанров эстрадного искусства. Нужно обладать не только артистизмом, но и серьезными вокальными способностями…
- ...и наблюдательностью. Нужно уметь подмечать характерные жесты, мимику своего будущего героя пародии. Главное, чтобы он был харизматичной личностью, со своими «фишками», которые запоминаются зрителю. 
- Обычно дети танцуют, поют, рисуют. Как вам удалось открыть в себе столь неожиданный талант?
- С детства пытался пародировать Горбачева. Сначала развлекал одноклассников. Но никогда не предполагал, что моя жизнь будет связана со сценой, иначе бы не учился в горном институте, затем в нефтяном… Все началось со студенческого КВНа. Выступал - получалось, понравилось - остался. Становление меня как артиста начиналось в Учалинской филармонии. Сам я родом из Мансурово. Будучи студентом, выступал в Учалах, зрители, кстати, меня принимали хорошо. В филармонии проработал полгода, после чего меня пригласили в Башкирскую филармонию, где поныне и работаю. В моем творческом «арсенале» более ста пародийных персонажей. Первые концерты в Уфе были правительственными. Выступал, кстати, перед теми, кого ...пародировал. 
- Как они реагировали?
- Чиновники к своему сценическому «двойнику» относятся вполне спокойно. Обижаются лишь некоторые артисты. Не желая при этом признавать, что только на популярную и харизматичную личность можно показать пародию. Многие же, напротив, просят показать их. 
- Есть особенно близкие образы?
- С удовольствием пародирую Никиту Михалкова, Ефима Шифрина. Чтобы пародия получилась, нужно, чтобы человек мне импонировал. 
- Что нужно для того, чтобы пародия получилась удачной?
- Изучить «персонаж», причем важно обратить внимание не только на его мимику и жесты, но и на характер. Даже думать нужно постараться так же, как он. Иногда образ создается легко, над другим приходится долго работать, а некоторые вообще не получаются. В любом случае, «попал или не попал», судить только зрителю. 
- Кто ваши первые зрители?
- Супруга, родные. Но даже после их одобрения, представляя нового героя на широкую публику, очень волнуюсь. 
- В жизни применяете свой талант перевоплощения?
- Бывает, что разыгрываю друзей. Самым масштабным был, пожалуй, розыгрыш к 1 апреля совместно с «Комсомольской правдой». От имени тогдашнего президента республики Муртазы Рахимова звонил главам районов. Стоило только поздороваться, как мне начинали рассказывать о том, что строится-достраивается, какова ситуация в районе, как к посевной готовятся… После нашего обстоятельного разговора корреспондент объяснял местным руководителям, что это был первоапрельский розыгрыш... 
Иногда сценические образы помогают в жизни. Например, «Жириновский» отлично разрешает все конфликты, конечно же, в свою пользу. Другие «политики» помогают, когда приходится выступать перед публикой от своего лица. «Заимствуешь» на время их мимику, жесты, интонацию - и эффект достигается. 
 - В жизни вы такой же веселый, как на сцене?
- Совсем нет. Я спокойный, сдержанный, даже строгий. Меняюсь на сцене. Может, поэтому я пародист? Кстати, многие юмористы в жизни спокойные и сдержанные. 
- Окружающие способны воспринимать вас отдельно от вашего сценического образа?
- Когда общаются со мной впервые, то ожидают от меня подколов, шуток, дескать, юморист же. Близкие люди знают, что в жизни я совсем другой.
- Ильнур, видимо, именно ваше второе «я» выходит на первый план в лиричных песнях?
- Это, скорее всего, так. Большинство наших с супругой Альбиной Кильдияровой песен о любви. Многие из них созданы в творческом дуэте. Альбина пишет стихи, я - музыку, исполняем вместе. Но популярнее всего юмористические номера. Клип на песню «Председатель сельсовет» занимает лидирующую позицию по количеству просмотров среди башкирско-татарских песен. 
- Яркое выступление на проекте «Рассмеши комика» повлияло на вашу творческую жизнь?
- Наверное, стал популярнее. После этого съездил на фестиваль юмора в Геленджик, думаю, это первые шаги для завоевания более широкой аудитории. 
 - Предпочтения зрителей отличаются в зависимости от города? 
- Конечно. Для учалинцев, кстати, я всегда «свой». На мои выступления они приходят с открытым сердцем. И я всегда стараюсь для них подготовить что-то необычное, «вкусное», душевное. 
Эльза Скрипченко.
Кстати
После успеха клипа «Председатель сельсовет», который вышел не только на башкирском, но и на русском языках, что позволило  получить более широкую аудиторию слушателей, исполнитель выпустил в свет еще одну песню и клип. В настоящее время  клип на песню «Как Жириновский» уже набирает количество просмотров в интернете.  
Номер газеты:  №47-48 (от 29.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~J7xlk