И кураи на память он готов дарить

И кураи на память он готов дарить
16 Июля 2014
Со временем любая сказка становится былью или все-таки из были рождается сказка?                              
Наверняка многие помнят легенду о юноше, который по воле злого хана оказался в непроходимом лесу и услышал «пение» тростника. Им оказалась дудочка курая. Стоило сорвать полую трубку, сделать в ней несколько отверстий, и пение курая стало еще выразительнее... Возможно, поэтому, когда в  руки попадает этот незамысловатый, но наделенный таким волшебным звучанием инструмент, внимательно разглядываешь его, не дай бог, нечаянно хрустнет... Тут-то выясняется, что курай не срезают в горах, а изготавливают из шпона макоре, клена, дуба, сосны. Эти секреты раскрыл преподаватель Уральской детской школы искусств Дим Мужаверов. Буквально месяц назад ему удалось завершить изготовление первой партии народных инструментов.
Сам он играет на курае с детства. Получил музыкальное образование сначала в школе искусств, затем Уфимском училище и академии искусств. Занялся преподаванием, создал ансамбль юных кураистов. Идею стать мастером по изготовлению кураев в 2011 году ему предложил тогдашний начальник отдела культуры Зариф Гарипов. Но с чего начать?  Не учат этому ни в школе, ни в институте. Шел путем проб и ошибок. Несмотря на то, что чисто внешне курай выглядит довольно простым, повозиться с ним пришлось немало. Потребовались не только музыкальные способности, но и столярные навыки, полученные от отца. Пришлось клеить, шлифовать, варить, сверлить... Практически год музыкант изводил материал и себя, пока в руках не оказалась неповрежденная трубочка с пятью дырочками. Ее-то он и вручил своей маленькой дочке. Жизнь первого курая в детских руках была недолгой, но знаменательной для своего создателя. Мужаверов был счастлив. Оставалось  закрепить технологию, что он с успехом сделал при изготовлении следующих экземпляров. 
- Они бывают разной длины, издают звуки разной тональности. Для совместного исполнения мелодии с баяном или фортепиано необходимо подбирать свой курай. У нас этот инструмент  любят именно за нежный и мелодичный звук. На нем можно сыграть, безусловно, любые мелодии. Когда выходишь на природу, то музыка  кажется бесконечной и льющейся отовсюду. Именно на природе играешь так, как нигде, - в руках мастера появляется несколько кураев собственного изготовления. Помимо них, с музыкантом всегда путешествует комплект из шести кураев, приобретенный еще во время учебы в академии.
Уральский мастер дарит свои кураи детским учреждениям, зная не понаслышке о материальных затруднениях музыкальных школ. Заниматься любимым делом ему приходится в краткие перерывы между домашними занятиями и работой, хотя за неделю, уверен мастер, можно изготовить не менее 
Номер газеты:  №84 (от 16.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3bQmk