Гран-при взяли учалинцы

Гран-при взяли учалинцы
3 Августа 2016
Последние дни июля южный берег Калкана наполнился звонкими голосами бардов под аккомпанемент гитар…
С 29 по 31 июля прошел ставший уже традиционным открытый фестиваль авторской песни «Калкан-XXIX», который собирает авторов и исполнителей не только со всей республики, но и из соседних областей.
Неординарное мероприятие отличается особой душевностью, чуть ли не домашней обстановкой. Будет верным сказать, что под сенью сосновых лесов он собирает только друзей. В этот раз приехали исполнители из Уфы, Магнитогорска, Октябрьского, Стерлитамака, Оренбурга и Самары…
Участников в этом году было больше, чем обычно. Фестиваль, проводившийся в последнюю неделю августа, решили перенести на июль. А кто не захочет совместить полезное с приятным - выступление на фестивале с отдыхом на берегу красивейшего озера? Вот и приехало любителей авторской музыки в несколько раз больше, поэтому палаточный городок растянулся чуть ли не до самого острова…
Да и приехавшие просто насладиться отдыхом у воды, к своему приятному удивлению обнаружили, что можно и песни послушать, а потому не преминули присоединиться к зрителям.
Открылся фестиваль обязательным концертом с участием гостей, учалинских бардов и лауреатов прошлых лет, который продлился аж до двух часов ночи. А следующий день начался с утренней зарядки, но не простой, а музыкальной, в юмористическом стиле. На бардовский фестиваль же приехали, так что ничего удивительного в этом и не было.
С 11 часов прошло само прослушивание участников с участием жюри, состоящего из популярных бардов, представляющих Магнитогорск, Учалы, Октябрьский, Челябинск - Станислава Перепелкина (председатель жюри), Евгении Васениной, Юрия Кащеева, Александра Валеева, Петра Федчуна, Григория Шрамко, Владимира Лонского, Евгения Луднева.
Шесть десятков человек пришли на прослушивание, половина из них прошла во второй тур, в том числе и десять детей. Больше всего было талантливых представителей Учалов, что удивило даже жюри, которое во всеуслышание заявило: «Слышите, как поет Учалы, заливается?»
Завершился фестиваль концертом с участием лауреатов конкурса и гостей. Гран-при по праву получил дуэт Азамата Маусумбаева и Элизы Галимовой из Учалов с трогательной песней «Две души», нашедшей мгновенный отклик в сердцах зрителей (во время выступления они даже начали подпевать исполнителям). Лауреатами стали исполнители из Уфы и Магнитогорска.
В детской номинации первое место занял клуб самодеятельной песни «Сентябрь» из Уфы. Кроме того, определились десять дипломантов в разных номинациях. Среди них в категории до 18 лет учалинки Алена Золотарева с песней на башкирском языке «Мой Яик» и Ляйсан Казарина.
Остальные могли выступить в формате «Свободного микрофона» после гала-концерта и награждения победителей. Порадовало, что с каждым годом молодых исполнителей бардовской песни становится все больше и больше.
Роман Марков.

кстати
После фестиваля участники и просто гости, приехавшие насладиться душевными авторскими песнями, всегда приводят в порядок территорию проведения мероприятия. Чего, увы, не скажешь о тех, кто просто решил отдохнуть на берегу Калкана в теплый, солнечный день. Они снова оставили за собой горы мусора. А ведь всего несколько дней назад здесь провели субботник...
Номер газеты:№ 59 (03.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ktdXn