«Битва хоров» по-учалински

«Битва хоров»  по-учалински
7 Апреля 2014
Кто из нас в детстве не крутился перед зеркалом с маминой расческой в руке под музыку, изображая мировую знаменитость. 
Свой вариант телеконкурса
Увы, природа далеко не всех одарила волшебным голосом и безупречным слухом, чтобы очаровывать зрительные залы. С этой точки зрения хоровое пение - замечательное решение, ведь для опытного музыкального руководителя не составит труда заставить звучать в унисон голоса десятков людей с самыми разными вокальными данными. 
Идея провести «Битву хоров» не нова. Аналогичный проект с успехом прошел по федеральным телеканалам. Но наш учалинский вариант оказался не хуже. А в чем-то, может быть, даже превзошел оригинал, поскольку за действом, впечатляющим своим масштабом, можно было наблюдать воочию, находясь в зале филармонии. И, пожалуй, только учреждениям местной системы образования могло оказаться по плечу такое массовое мероприятие. 
- Объявляя свою «Битву хоров», не думали, что найдем столь живой отклик среди педагогических коллективов, - рассказала организатор конкурса, главный специалист отдела образования Мира Гимаева. - В ней приняли участие 22 образовательных учреждения и более 600 (!) педагогических работников. 14 участников вышли в финал. На сцене вместе со своими коллективами выступали 16 директоров школ. 
О том, что «Битва хоров» обещает быть захватывающей, можно было судить и по тому, как показали себя педагоги на прошлогоднем конкурсе самодеятельности и по количеству присутствующих тогда в зале зрителей. Понятно, что и на этот раз зал был полным. Кому-то даже пришлось смотреть концерт стоя. 
Рожденные в СССР
Педагоги, безусловно, одна из наиболее креативных категорий населения. Что подтверждалось и разнообразием концертного репертуара, включавшего башкирский фольклор, песни военной и олимпийской тематики. Однако «перекреативить» всех, наверное, получилось у Башкирской гимназии села Учалы, коллектив которой выбрал для исполнения небезызвестную песню «Рожденный в СССР». Ее начальные строчки с упоминанием новой российской территории - Крыма - прозвучали особенно актуально в контексте последних событий. Сами участники хора были одеты в цвета российского триколора. Поднимающиеся флаги стран СНГ, проецирующиеся на экран изображения культовых вещей эпохи - все это создавало особое настроение. 
Патриотичную ноту продолжила десятая школа, выбрав для исполнения ни много ни мало гимн Олимпиады в Сочи. Конечно, песня требовала и соответствующий уровень музыкальной подготовки, однако, судя по реакции зала, все получилось. Дом детского творчества заводной композицией «Вливайся» также напомнил о спортивных достижениях россиян на Олимпиаде. Тронуло своей искренностью исполнение коллективами первого лицея песни «Закаты алые», второй школы - «Аист на крыше», третьего лицея - «Родина моя милая». А во время выступления педагогов пятой школы с попурри из песен военных лет просто слезы наворачивались на глаза. 
Со слезами на глазах
- Учителя действительно поразили уровнем исполнения. Особенно запомнилось выступление Кунакбаевской школы (дирижер Елена Ласточкина). Хор акапелла исполнил сложную песню «Зарифа», - отметила член жюри, преподаватель Учалинского колледжа искусств Ирина Трушкова. - Удивил мастерством исполнения первый лицей (дирижер Гульсира Гайнуллина). Запомнились выступления ДДЮТ, Миндякской, Комсомольской, пятой школ. Да и все остальные коллективы, даже если они и не вышли в финал, то удовольствие от подготовки к конкурсу получили точно. Хоровое пение - это уникальный вид искусства, оно не только объединяет коллектив, но дарит совершенно другое восприятие жизни. Существуют исследования, показавшие ошеломительные, на мой взгляд, результаты. Люди, занимающиеся хоровым пением, реже других подвержены асоциальному поведению. А когда поют педагоги, обязательно запоют и дети. 
По итогам конкурса не были определены ни победители, ни побежденные. Каждое образовательное учреждение, вышедшее в финал, жюри отметило в конкретной номинации. Объединяющая сила культурного мероприятия оставалась главной его целью. Патриотичный настрой участников передался всем, кто находился в зале и во время финального исполнения коллективами знаменитой песни «День Победы». Вместе с артистами стоя пел и весь зрительный зал, потому что каждый в этот момент ощутил себя частичкой огромного коллектива.  
Эльвира Ханнанова.
Номер газеты:  №51-52 (от 05.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Wo0EN