Почему историк аграрием стал?

Почему историк аграрием стал?
2 Апреля 2013
На малом городском рынке, облюбованном молочницами близлежащих деревень, цены пошли вниз.
Сначала фермерские хозяйства Сабирова и Хисматуллина снизили стоимость литра молока с тридцати рублей до 27 и 28. Труженицы личных подворий вынуждены были последовать их примеру. Но если городскими жителями три рубля «дисконта» часто не берутся в расчет, то деревенские, складывая копейку к копейке, формируют доходы или же подсчитывают убытки.
Весной с десяти полторашек, каждая из которых ранее шла по 45 рублей, уже нельзя получить «зимних» 450. За минусом дорожных расходов в кошельке у молочниц оказывается сумма, которая лишает их трудового энтузиазма. Поэтому, по мнению уважаемой как в родном Кунакбаево, так и на молочном пятачке Сары Ахметшиной, чтобы сохранить доходность крестьянского подворья, необходимо переходить на узкую специализацию. Что, кстати, по ее словам, в данное время и происходит:
- Аккужинским, ильтебановским, кунакбаевским, имангуловским - всем, кто живет близко к городу, выгодно привозить само молоко. Однако уразовским, калкановским, рысаевским, чтобы оправдать дорожные расходы, интереснее торговать переработанной продукцией - маслом, сметаной, творогом.
Бизнесмен от сохи Ильдус Ахмадуллин считает подобный способ существования на рынке сельхозпродукции абсолютно правильным. Изготавливая в домашних условиях (и без дорогостоящего оборудования) натуральный сыр, можно иметь неплохой доход с одной коровы. Так когда-то поступали его родители. Мама его варила, папа продавал, при этом качество продукции было таким, что отец с сыном никогда не задерживались на малом рынке больше двадцати минут. К десяти часам они привозили десять упаковок сыра, и десять постоянных покупателей ждали их, готовые тут же расплатиться за качественный натуральный продукт. На этих воспитанных родителями принципах - добросовестном отношении к делу и соблюдении сроков поставок - строит свой бизнес сегодня сам Ильдус.
Овощеводство он считает достойным занятием для любого трудолюбивого, напористого, не имеющего больших финансовых амбиций человека. Начиналось же все с обычной морковной грядки в небольшом деревенском огороде, мальчишеского нежелания пропалывать сорняки и любви к истории. Только через восемь лет после окончания института он так же, как римский император Веспасиан, отказался от «трона» сельского учителя в пользу …белокочанной капусты.
«Не прогадал», - говорит он, в буквальном смысле слова воспевая полезные свойства моркови, свеклы, лука и картофеля, которые он выращивает, а заодно и перерабатывает, став первым серьезным и пока единственным переработчиком овощей в районе. Вовремя взять льготный кредит и быстро раскрутиться помогла ...привычка быть в курсе новостей. Услышав вечером по телевизору о мерах государственной поддержки личных подсобных хозяйств, утром уже выехал за ней в Уфу. Финансовый вопрос решил в течение трех дней, а дальше пришлось оправдывать доверие неустанным трудом - расширять площади, повышать урожайность, увеличивать объемы переработки и расширять сеть заказчиков.
Лук от семи
недуг
- Было сложно и несложно одновременно, - поясняет Ильдус, - но даже тогда, когда казалось, что складывается безвыходная ситуация, выручала обычная …любознательность.
Она же помогла получить проверенные практикой ответы на многие вопросы. Например, о том, почему раньше в Учалах ту же морковь не считали «ни за фрукт, ни за овощ», ее рыночным потенциалом пренебрегали на территории всего района, а оптовые перекупщики картофеля и слышать не хотели о «девице, что сидит в темнице». Сегодня, по словам Ахмадуллина, все свободные вокруг Сафарово гектары оккупировали овощеводы, а сам район можно считать и морковным краем, и луковым раем. Луковичный бизнес, кстати, имеет ту же подоплеку. В былые годы «место прописки» порея и лука-репки ограничивалось садово-огородными грядками. Теперь же на самом деле лук от семи (экономических) недуг спасает: занимает ранее заброшенные земли, привлекает незанятые рабочие руки, обеспечивает поступление доходов и с ахмадуллинской подачи дает два урожая в течение лета. Первый он реализует производителям пельменей. Второй - как местным, так и иногородним потребителям. Еще год тому назад (в 2011-ом) в Учалы за его сырыми овощами съезжались из Магнитогорска, Орска, Оренбурга, Челябинска. С открытием перерабатывающего цеха основная часть урожая реализуется в виде щей, борща, рассольника, квашеной капусты, морковного салата и за пределы района выезжает в  упакованном виде. Занявшись заведомо хлопотным делом, Ахмадуллин всегда помнил, что российского земледельца обычно преследуют две большие беды - неурожай и богатый урожай, поэтому подготовился и к ним. Дедовский метод - сеешь в грязь, будешь князь - помогает получать сносный объем моркови даже в засушливый год. Цех по консервации овощей позволяет без проблем перерабатывать все, что вырастает в благоприятных условиях.
Сначала 10 соток, потом - гектар
- Овощеводство по сути является прибыльным направлением земледельческой отрасли, - считает Ильдус, - поскольку позволяет с минимальной площади извлекать максимальную выгоду. Если зерновые дают две тонны с гектара, то овощные культуры - от 50 до 70 тонн, а капуста - все сто. Такая достаточно высокая отдача помогает противостоять негативным тенденциям рынка. Так, если десять лет назад я продавал килограмм моркови и покупал пять литров бензина, сейчас, чтобы купить литр бензина, мне приходится продавать пять килограммов моркови. Диспаритет цен огромный, тем не менее не только я, но и многие другие в районе занимаются овощами. Одни торгуют на рынке, другие обеспечивают школы с садиками, третьи - моют их, пакуют в сетки и реализуют в магазины.
Всем новичкам, приходящим к нему за советом, рекомендует: «Не берись за гектар. Посей десять соток. Вырасти. Продай. Верни вложенные деньги и чуть-чуть заработай. Сумел рубль, который у тебя был в кармане, превратить в два, расширяйся, но прежде подумай, хочет ли этого твое сердце». Его же сердце давно прикипело к земле. Он так же, как многие истинные земледельцы, утомленным вступает в зиму, отдыхает три-четыре дня и начинает… ждать весну. Весенняя пашня будит в нем романтика, счастливо переквалифицировавшегося в бизнесмена. На посевную он приглашает человека с легкой рукой и большим сердцем. «Проси сколько хочешь, - говорит ему Ахмадуллин, - но, пожалуйста, поработай с душой».
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~a3DC0