Вершки и корешки пускает в дело

Вершки и корешки  пускает в дело
27 Декабря 2013
В деревнях, как в башкирских, так и русских, любят давать друг другу прозвища. Зачастую обидные. 
У моего героя «московского» Расуля Мухамадеева она вполне сносная - «крестьянин». Получил же он ее за настырность, хватку и не только. Многих поражает его недюжинная сила: односельчанам не раз приходилось видеть его почти феноменальную «грузоподъемность», на которую способен только настоящий крестьянин, получающий силу от самой земли. Между тем он и раньше занимался физическим трудом, был известным в округе дояром. На республиканских состязаниях отстаивал честь всего района. Когда колхозы и совхозы распались, перед ним встал извечный вопрос: что делать?
… Много лет тому назад у маленького Расуля не было никакого желания помогать отцу метлы вязать. Не потому, что лентяй. Воспитывался в семье, где было семеро детей, и помощником он был хорошим. Но, как говорится, работа работе рознь, возня с веточками представлялась ему несолидным, не мужским занятием. Мог ли он предположить, что такое  «нелюбезное» дело станет одним из источников дохода многодетной семьи теперь уже самого Расуля Сайфетдиновича.
- Метлы делаю из чилиги и ивы-бредины. Благо, этого добра у нас навалом. Отношусь к растениям бережно и, если из одного корневища растут четыре веточки, беру только одну, - рассказывает Мухамадеев. От отца ему даже специальный самодельный станок достался. Нехитрая, казалась бы, механизация, а с ним метлы вязать удобнее и быстрее. Умеет он и роскошные гнезда-корзинки для кур плести. Раньше таких умельцев в деревнях было много. Сейчас же не то что во всей деревне, в округе еле-еле один-два найдутся: старинный промысел постепенно забывается. Знатные получаются у него санные короба из ивы и черемуховых прутьев.   
Собирается освоить производство дуг для лошадиной упряжи. Сложновато, придется помаяться, но на товар есть спрос. Расуль Сайфетдинович не чурается никакой работы. Летом занимается заготовкой  мха, мастерит топорища, черенки для вил и лопат.
   Считает, что для настоящего мужчины и семьдесят профессий мало. К примеру, каждый год вместе с сыном, как он говорит, подряжается «известковать» фермы. Тот учится в авиационном университете, окончив школу с золотой медалью. «Старший сын работает на производстве, младшая дочка в одиннадцатом классе учится», - с понятной гордостью рассказывает отец, поясняя, ради кого он так старается. 
Кроме всех прочих занятий, есть у него еще одно, держит большое подворье - одних коров четыре головы, уйма гусей и кур. Спрашиваю, как успевает, отвечает, что легко. Легкий человек Мухамадеев  за что ни возьмется, все сделает с удовольствием, во всем найдет радость и обязательно с ней с кем-нибудь поделится. Наверное, потому что живет он в нужном месте и занимается нужным делом - одним словом, крестьянин он и есть крестьянин в самом хорошем смысле этого слова.
Аниса Янбаева. 
Номер газеты:  №221 (от 24.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zogqT