С лёгким паром!

С лёгким паром!
12 Марта 2014
Несмотря на то, что банный бизнес сегодня считается не совсем доходным, предприниматель из Уральска ради земляков решил наладить работу местной бани.
В баню… на гитаре сыграть
Какие вопросы чаще всего поднимает население Уральска на собраниях и сходах? О выделении участков под строительство, сельхозугодий, о водоснабжении, газе, лесе, а еще о бане. Примерно для 70 процентов жителей последний вопрос не является актуальным. А вот для тех, кто проживает в двухэтажках советской поры, он перешел в число трудноразрешимых. Однако желающих заняться обустройством общественной бани не находилось. Никто выгоду в этом бизнесе не видел. К тому же бывшее здание бани требовало дорогостоящего ремонта: ни окон, ни дверей, одни стены с крышей остались. Тем не менее, местный глава сумел убедить местного предпринимателя Дамира Ахметова взять на себя решение этого вопроса. 
- Пока работаю себе в убыток. Но надеюсь, что со временем и в банном бизнесе развернусь по-настоящему. Когда начинали работать, всего два десятка клиентов за неделю набиралось, а сейчас - по восемьдесят. Даже из города и соседних деревень помыться приезжают. И те, у кого своя имеется, начали приходить. Говорят,  незачем для двоих топить баню, - рассказывает предприниматель.
Два местных жителя нашли здесь работу. Билет стоит сто рублей. Баня работает три дня в неделю. Внешне здание особо не изменилось - самое обычное, без каких-либо архитектурных излишеств. Внутри же натяжные потолки, бар, современная сауна с сухим паром. Здесь можно чаю попить, посидеть, пообщаться, для этого предусмотрен уютный уголок отдыха. А еще можно на гитаре или синтезаторе поиграть. Кстати, раньше у башкир было так принято -  играть на музыкальных инструментах учились ...в бане. Сами музыканты говорили, что там лучше получается (чуть ли не сам банный домовой помогает). Я же думаю, причина банальнее - чтобы дома шума было меньше... 
Столярная из чурбаков
В свое время Дамир Ахметов работал на Севере. Когда в 90-е вернулся домой, был стеснен в средствах. Все накопленное «сгорело» в топке инфляции. А нужно было содержать семью, двоих детей поднимать. Практически все пришлось начинать с нуля. Опытный столяр-плотник свою мастерскую построил из ...чурбаков. 
- Тогда лес выписывали, можно было строить и из цельного дерева. Только подумал, стоит ли переводить добротный материал? Лес лучше на пиломатериалы пустить, а строить из отходов. Осина, береза, сосна - все пошло в дело, - без утайки рассказывает сельский предприниматель. 
Сейчас он крепко стоит на ногах. У него налаженное производство. Тем не менее новый столярный цех, точнее, пристрой к бетонному зданию, опять-таки возвел из чурбаков. Вы когда-нибудь дрова в поленницу складывали? Здесь точно так же. Одна разница - чурбаки скрепляют раствором. Главное, чтобы деревяшки были одинаковой длины. Хороший пример получил распространение. Сейчас и остальные уральцы начали строить подсобные помещения из чурбаков.
Дома без единого гвоздя
Когда на «Лесмаше» закрывали столярный цех, Ахметов приобрел там станки, которые до сих пор исправно служат. Столярную деятельность начинал с изготовления дверей. Кстати, зря некоторые считают, что двери мастерить - не такое уж сложное дело. Ахметов все привык делать надежно и красиво (новомодные искусственные материалы на дух не переносит). 
Кроме дверей, еще рамы, банный инвентарь мастерит. Если потребуется кому, за милую душу соберет мебель. Доски покупает в Белорецке. Сушить возит в цех комбината. Сейчас свою сушильную установку возводит. Изготавливает и брус для строительства домов. При этом использует новую технологию. Может запросто поставить дом без единого гвоздя, собирая и складывая, как пазлы! Почему не жалует гвозди? Любое инородное тело, нарушающее целостность структуры дерева, способствует его гниению. Гвозди как раз такой случай. 
Будут пельмени. Свои
Ахметов собирается открыть еще и цех по производству пельменей. Подходящее здание имеется. В свое время в Уральске было налажено такое производство, но предприниматель переехал в город, а работницы остались. Женщины с нетерпением ждут, когда заработает цех. Так что еще шесть человек будут обеспечены работой. 
В цехе пока идет ремонт. Средств на покупку  нового оборудования нет. Он ведь никогда никакой помощи от государства не получал. Даже собирал документы, но так и не прошел по каким-то критериям. 
- Прежде чем за что-то браться, нужно во все вникнуть самому. За день сам сумел налепить 15 кг пельменей. Получается, что столько же смогут и работницы. Больше получится, тогда и платить будем больше, - предприниматель уверен, что каждый должен получать по труду.
Айгуль Ахтямова.
Номер газеты:  №37-38 (от 12.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uDWsW