По рецептам кочевников

По рецептам кочевников
12 Декабря 2013
У Рамзили Фаизовой даже на минутку не возникал вопрос о том, чем можно будет заняться, когда выйдет на пенсию. 
Кому-кому, а ей было из чего выбирать. Все-таки уходила с должности главы  сельского поселения, а до этого работала главным экономистом сельхозуправления. В итоге успешно занялась тем, к чему сама когда-то призывала земляков, - малым бизнесом. 
Изготовление курута для нее привычное дело. Для собственного потребления готовила его всегда, теперь разве что масштабы увеличились. 
- Курут из обрата готовят не в целях экономии, - рассказала теперь уже состоявшийся производитель. - Из цельного молока настоящего продукта не получишь - не тот вкус. 
Нюансов - множество. Оказывается, из молока осеннего надоя, особенно после заморозков, выход продукции увеличивается. Изготавливая культовую приправу кочевников, Рамзиля Галимьяновна научилась добиваться высочайшего мастерства. Иначе как объяснить тот факт, что за  год она реализует  более четырех тысяч головок национального продукта. Нехорошо считать деньги в чужом кармане, но на этом примере можно доказать, что сметливый и трудолюбивый человек из всего извлечет пользу. Фаизова же иногда возит на продажу сметану, осенью готовит на заказ топленое масло, потому что в это время оно получается более качественным и зернистым.
Муж, оценив в супруге качества маслодела в частности и мастера вообще, соорудил подобие молочного мини-цеха. Всюду идеальная чистота и порядок. В отличие от многих, она руками к продукции не прикасается. Пользуется специальной чашкой, которой расфасовывает курут по целлофановым мешочкам. Настоящий конвейер: руки так и бегают - трудно уследить. Привычку полагаться на себя и усердие с трудолюбием Фаизовы передали троим детям. Они давно взрослые, но маме своей удивляются до сих пор. 
Аниса Казеева.
Номер газеты:  №212-213 (от 12.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZlpTY