Нескучное дело пельменное

Нескучное дело пельменное
8 Октября 2013
В нашем обществе принято гордиться женщинами героического склада характера, которые могут и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Но для того, чтобы состояться в эпоху рыночных отношений, подобных способностей недостаточно. Намного важнее уметь организовать бизнес на пустом месте, при этом явно выраженной социальной ориентации. 
Когда в деревне Малоказаккулово, что находится в 60 километрах от города, местная жительница Марзия Имельбаева открыла пельменную, мало кто сомневался в успешности ее намерений. Уверенные в том, что она создала надежное малое предприятие, к ней поспешили за работой не только односельчане, но и жители соседних деревень. Теперь Зульфия Нурмухаметова и Гульсина Лукманова приезжают лепить пельмени из Каипкулово. Зульфия сама за рулем. Молодая женщина признается, ездить каждый день накладно, но лучше, чем изнывать дома от безделья, поэтому девять километров для нее не расстояние. Фания Ибикаева считает так же и из Калуево ходит пешком. Для Нили Кунакбаевой работа нужна и для общения тоже. Все они стали одной большой семьей и друг без друга свою жизнь уже не представляют. 
Сегодня в пельменной работают шесть женщин. Зарплату получают в зависимости от проявленных усилий. 
- У меня трое детей. Одна - студентка, сыновья пока с нами, и этот цех для меня - большое благо. Где бы я еще нашла работу со своей инвалидностью? Сын Рустам тоже здесь работает, - Забира Ягудина нашла множество плюсов в деятельности нового цеха. Считает, что он был нужен еще и потому, что местному населению теперь есть куда сдавать мясо и картофель.
- Пельмени, как сами видите, готовим исключительно из натурального мяса, ничего, кроме лука, в фарш не добавляем. Муж мой - зоотехник, поэтому сам ездит по деревням, чтобы выбрать мясо. Муку покупаем только высшего сорта, - хозяйка пельменной Марзия Авхадеевна признается, что ей было бы сложно, если бы не государственная поддержка. 
    В соответствии с программой поддержки начинающих предпринимателей супругам выдали субсидию. На нее купили тесто- и фаршемешалку, арендовали помещение.  
За смену в цехе изготавливают до 60-80 килограммов пельменей, кроме этого, лепят и манты. Продукция не залеживается. В качестве товарного остатка в морозильнике лежали только два килограмма замороженной продукции. 
В основном ее раскупают соседние деревни, в будущем планируется разнообразить ассортимент за счет тефтелей, котлет и даже открыть свою точку в городе.
Несмотря на то, что глава семейства во всем помогает супруге, пельменной в основном занимается Марзия Авхадеевна. Остается только удивляться деловой хватке и выносливости этой небольшого роста миловидной женщины. Она к тому же мама пятерых детей, трое из которых школьники. Наблюдая за развитием семейного бизнеса, некоторым образом участвуя в нем, они понимают, что, однажды начав его, ни в коем случае нельзя останавливаться. Имельбаевы пробуют расширить его. Всерьез задумались об отдельном помещении, о том, что нужно укреплять сырьевую базу, т.е. увеличивать домашнее поголовье. Благо никто этому не мешает - земельный вопрос решен благополучно.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №168 (от 08.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~2UaRh