На птичьем дворе сама хозяйка

На птичьем дворе сама хозяйка
21 Ноября 2013
Среднестатистический житель района, как правило, держит в своем личном подсобном хозяйстве коров, овец, лошадей и в придачу к ним кур с петухами, иногда и гусей с утками. 
Процесс собственного жизнеобеспечения он выстраивает в основном за счет мелкотоварного производства и продажи молока, мяса и картошки. Хватит выручки на покупку товаров первой необходимости - уже хорошо. В наших суровых природных условиях на большее рассчитывать не приходится. Однако семья Бадамшиных разрушает этот стереотип. По тому, что сделала их экспозиция с посетителями выставки сельхозпроизводителей, можно не сомневаться - рисковое сельскохозяйственное начинание в любом случае оправдает себя. 
Бадамшиным нет и тридцати. Они из села Миндяк.  Разведением породистой птицы занимаются целенаправленно и целеустремленно. Даже название личному подсобному хозяйству дали интригующее - «Жар-птица». 
- Кур восемнадцать пород, плюс четыре вида уток, три - перепелов и две породы гусей. Также имеются цесарки, индюшки, - рассказывает Наталия, знакомя со своими подопечными. - Китайская шелковая, так ее называют из-за шелковистого оперения, расцветки бывает разной, даже оттенка нежной лаванды. Не думайте, что держим их для красоты, они наседки хорошие, яйца чуть больше перепелиных, очень вкусные и полезные. Что касается птичьего мяса, то китайскую шелковую высоко ценят жители Тибета. Есть сведения о том, что их разводят для получения пуха, который состригают с них так же, как с овец. За две стрижки с одной курицы получают 120-150 граммов пуха, после перья отрастают за 30-40 дней.
Мы давно привыкли к тому, что в большинстве местных личных подсобных хозяйств под курицей подразумевают или домашнюю пернатую беспородную «дворняжку», или бройлера. Утки и гуси у всех однотипные и на одно лицо. Наталия же считает, что никогда не надо зацикливаться на одних и тех же породах.
- Смотрите, какая красивая птица! Царская осанка, движения щеголеватые, по натуре своей бойка и доверчива.
   Думаете, «иностранка»?  Это наши павловские куры. Существует и экспериментальная порода кур «мини-мясо». Нам они нравятся намного больше, чем бройлеры,  - Бадамшины не на шутку увлечены своим делом. Пока они только разворачивают бизнес, но уже  говорят, что и интереса со стороны больше, чем достаточно. 
Характеры у бадамшинских подопечных тоже разные, как и условия обитания. Каждую породу содержат в отдельном загоне. Самая капризная птица, по мнению хозяйки, индоутка - она слишком теплолюбивая. Самая любимая - гусь, особенно холмогорский: преданный, статный, умный. Вес набирает в основном на траве, обеспечивая большую экономию на кормах. 
Птиц супруги закупали по всей стране: есть среди «иногородних» «москвичи», а также прибывшие из Красноярска, Барнаула и т.д. Из соседнего Магнитогорска привезли бойцовских кур. Глава семьи Искандер Бадамшин не устоял, захотелось ему приобрести себе пернатых единоборцев. Петушиных боев не устраивает, но присматривается к ним с интересом.
Даже утка у Бадамшиных с «прибамбасом». На первый взгляд, обычная, но с пижонским хохолком на макушке,  стройнее местных - жира меньше и по срокам созревания ходит в фаворитах. Самая приметная  на птичьем дворе - представительница породы Брама. Выведена в Северной Америке и к нашим природным условиям хорошо приспособлена. 
Что удивительно, у молодых супругов нет сельскохозяйственного образования. Наталия родом из Магадана, окончила Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов. Приезжая в гости к бабушке в Миндяк, полюбила эти места и счастье свое здесь нашла в лице статного и деловитого Искандера. О птицах Бадамшины знают практически все. И, похоже, могут утереть нос многим дипломированным специалистам. Но, как известно, теория без практики мертва, у Бадамшиных этой практики через край: «оно» кудахчет, гогочет, крякает и переваливается с боку на бок, удивляя посторонних своим обаянием и намекая на то, какие же деловые у них хозяева.
 Айгуль Ахтямова. 

Номер газеты:  №197-198 (от 21.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~jCGYE