Как электромонтёр стал конезаводчиком

Как электромонтёр стал конезаводчиком
25 Сентября 2013
Когда в 1995 году местный предприниматель Риф Гильманов выставил на районный сабантуй беспородного жеребца и выиграл скачки, он не предполагал, что через некоторое время ему предстоит стать одним из немногих конезаводчиков республики, а его безмерная и понятная любовь к лошадям обретет конкретные черты. 
Его сегодняшнее и, похоже, окончательное увлечение - это английская скаковая. Представляя очередную чистокровную верховую, Гильманов объясняет, что кличка любой породистой лошади обязательно должна содержать определенные буквы из родительских «имен». Потому и получилось, что после встречи Канители с Бором появилась на белый свет подающая большие надежды Кибернетика. У Карусельки папа  Антрепренер - чистопородный «англичанин», родившийся в Ирландии, мама та же. Так и стоят теперь в соседних денниках две сводные «сестрицы», напоминая знатокам о том, в каких дорогих конюшнях страны начиналась их биография.
Звезда голубых кровей
Гильманов не сразу решился завести собственную конюшню, поскольку тогда, семнадцать лет назад, не имел практики работы с английской верховой. Купив первую с проверенной родословной, он боялся, что не сможет обеспечить ей нужного ухода, потому и оставил ее в Краснодаре, оплачивая совсем не дешевые услуги по содержанию. Пятнадцать тысяч в месяц, 180 тысяч рублей в год, от 90 до 150 тысяч за одно свидание кобылы с породистым жеребцом. «Иначе не мог, - поясняет он, - там тепло и опытнейшие специалисты, а у меня здесь конкуренты с лошадьми, которых содержали за счет бюджета. Надо было выживать, я не только копейку к копейке подбивал, но и стратегию просчитывал». Девять лет его Канитель простояла в чужой конюшне вдали от дома, зато инвестиции, вложенные в ее приобретение, не пропали даром. Анализируя начальный этап деятельности в качестве конезаводчика, Гильманов признается, если соблюдать основные, веками устоявшиеся традиции разведения скаковых лошадей, иметь определенную толику терпения и настойчивости, то, играя по правилам, можно выиграть. Но можно и проиграть. 
Комбинатор стал его долгожданной удачей. Его, кстати, родила та самая Канитель, в которую так много вложено. Об этом жеребце наслышаны многие конезаводчики, а профессионалы обратили на него внимание, когда тот впервые вышел на ипподромы Уфы и Казани, затем два года «стоял» на московском, постепенно поднявшись с четвертого места на первое и окончательно проявился в Нальчике. С того времени спрос на чистокровного скакуна повысился в разы, а в числе желающих приобрести быстроногого красавца оказались некоторые громкие имена страны. Для Гильманова этот факт не является показателем стабильности бизнеса. Проиграть в нем можно так же легко и быстро, как и выиграть:
- Бывает, что лошадь не оправдывает ожиданий. Она может на первых же скачках сломать ногу или вообще никогда не раскрыть тех качеств, на которые рассчитывал покупатель. У нас все как в большом спорте: поставишь на фаворита, а выигрыша не получишь.
К спортивному коневодству интерес существовал всегда. И на самих скачках кипят нешуточные страсти, делаются высокие ставки, заключаются серьезные пари, открываются таланты  и зажигаются звезды ипподромов. «Но вряд ли кто-нибудь предполагает, - продолжает Гильманов, - что за всем этим стоит. Выигрывает тот, кто первую свою лошадь, а потом и каждую следующую покупает не по велению сердца. Выбираешь ее долго и напряженно. Родословную изучаешь чуть ли не до седьмого колена. Проверяешь отца и мать и надеешься, что их «творение» на скачках не будет плестись в хвосте, а поскачет так, как и полагается английской чистокровной, отработав деньги, вложенные в покупку». 
Из жокеев в тренеры
Совсем недавно в гильмановскую конюшню прибыла пятимесячная Сальса ирландских кровей. Милая, умная, доверчивая, игривая как ребенок, она уже привыкла к тому, что с самого рождения ей уделяется очень много внимания. Смотритель, конюх и тренер в одном лице Денис Багаутдинов отвечает за ее здоровье и хорошее самочувствие. В скромном и сдержанном молодом человеке ни за что не заподозришь давно состоявшуюся звезду. Четыре года назад Денис из 28 традиционных призов, разыгрываемых в республике, выиграл ровно половину. Несколько лет он работал жокеем на казанском ипподроме, как говорит, с очень солидными лошадьми: «Потом повзрослел, потяжелел, ушел в тренеры». Много лет работы с чистокровками позволили ему приобрести тот бесценный опыт, за который его уважают не только в республике. Сегодня подрастает очередной помощник - мальчишку надо было поддержать в тяжелой жизненной ситуации. Риф Гильманов и ему поможет стать мастером хорошего уровня. Тем более, что и сама отрасль, развиваясь, требует притока молодых специалистов, а на толковых жокеев всегда есть спрос. 
Хоть конюхом,  но в Ирландии
Самого конезаводчика оживление в спортивном коневодстве не очень радует: «Спрос на чистокровных скаковых повышается, но он вырос не в том сегменте, в котором я работаю. Просто богатые и очень богатые люди стараются завозить скаковых из Америки, Англии и Ирландии. Мои постоянные потребители - лошадники из Казахстана - наладили дешевые поставки из Польши, и я вновь нахожусь в поиске своего покупателя». Гильманов надеется, что конный спорт получит развитие и к востоку от Урала. Ни для кого не секрет, что развивается он в основном в столице страны, Казани и Краснодаре. Чем дальше от Москвы, тем слабее интерес, но с каждым годом приобретает большую популярность и казахстанский «Аламан байга», он нуждается в лошадях, его поклонники - в ярких зрелищах, а чистокровки Гильманова эффектно смотрятся на любом треке.
Семнадцать лет занимаясь любимым делом, предприниматель до сих пор считает себя новичком. Может быть, потому, что в любом виде коневодства об успехах принято судить по объему поголовья. Но, по мнению специалистов, в данном случае имеют значение уникальные качества немногочисленных подопечных и узконаправленная сфера деятельности. Таких, как Гильманов, и в республике немного, и в районе он единственный. Целеустремленный и рисковый, он уверен в том, что любое дело, за которое берешься, надо обязательно выполнять с превосходным результатом, и если, к примеру, шить сапоги, то обязательно лучше… итальянцев. Этому же учит своих детей - дочь Диану и сына Дениса. Денис, окончив аграрный университет и обучаясь в аспирантуре, разбирается во многом, что касается спортивного коневодства, и часто выступает в роли эксперта. Однако отец не спешит передавать ему бизнес. «То, чего я достиг, - говорит он, - для него должно быть пройденным этапом. Если и развиваться в профессии, то не здесь: хоть конюхом, но в Ирландии». Собственный путь, пройденный до конезаводчика средней руки, Гильманов не считает чудом. Начинал с нуля - с точки зрения знания рынка, ситуации и технологий. 
Большую роль в становлении семейного бизнеса сыграла жена. В том, что она на самом деле и друг, и компаньон, и надежный тыл, можно было убедиться, слушая историю превращения бывшего электромонтера в предпринимателя. В начале 90-х он брался буквально за все подряд: занимался и лесом, и зерном. Начал откармливать свиней, и его супруга (тогда преподаватель истории) переквалифицировалась в помощницу по хозяйству. Потом завел мясных «лимузинов» и молочных симменталок, и Наташа без возмущения доила их два раза в день. Когда, наконец, начали просматриваться горизонты спортивного коневодства, она вновь подставила плечо, встречая, провожая и накрывая столы для тренеров, наездников и многочисленных потенциальных покупателей. С тех пор, как семейный бизнес встал на наезженную колею, Наталья не вмешивается в дела супруга, считая, что он всегда и во всем, по большому счету, поступает правильно. Что касается Гильманова, то сам основатель предприятия живет интересами дела, считает себя по сути отшельником, но всегда с удовольствием выезжает к местам наивысшего накала страстей. О том, чтобы в очередной раз перепрофилировать бизнес, не мечтает. Признается, что, если бы вновь выпало заняться чем-то новым, не стал бы браться за раскрученное дело. Ему нравится с низкого старта идти к высокому финишу, совсем как его английским скаковым, в которых стремление к победе закладывается с рождения.
 Мавлия Рахимова.
Кстати
Учалинский район не зря считается ведущим в коневодстве. Из трех конезаводов по разведению лошадей башкирской породы два находятся в Учалах. Это агрофирма «Байрамгул» и ООО «Юлдаш». Всего же в районе насчитывается более пяти тысяч голов лошадей, почти две тысячи из них содержатся в хозяйствах, подавляющая часть - в двух вышеуказанных.
Номер газеты:  №6-7 (от 17.01.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uHXms