Деньги приходят для добрых дел

Деньги приходят  для добрых дел
5 Марта 2014
Хайретдинов убежден: чтобы деньги приходили, они и уходить должны на всякие добрые дела. На его средства, сотрудниками его же предприятия построена хоккейная площадка для детей.
С предпринимателем Айнуром Хайретдиновым встретились не на его производственной базе и даже не в магазине стройматериалов, а на территории хоккейной площадки. Она построена по его инициативе, на его средства, сотрудниками его же предприятия в микрорайоне «Южный». 
- В нашем микрорайоне детям заниматься негде было.  Айнур агай для нас хоккейную площадку сделал, теперь в свободное время сюда бежим. Мы, старшеклассники, вечерами играем, чтобы днем мальчишки помладше могли погонять шайбу. У нас сейчас и экипировка своя имеется! - рассказал девятиклассник Артур Даушев. 
Самые младшие игроки - пятилетний Рустам и семилетний Булат, глядя на старших, тоже научились стоять на коньках.
- Мы свою хоккейную команду создали. Правда, название пока не придумали. Но уже ездили в Москово с деревенскими играть. Сначала выиграли, потом - проиграли, - Эдуарду Сагитову поручено защищать ворота. По тому, как он умело отражает удары, можно сказать, что у парня талант голкипера. Солнце давно зашло, стало совсем темно, а ребята никак не хотели расходиться. 
Хоккейная площадка сооружена на совесть - с крепкими бортами, капитально огороженная, с железными воротами.
- Много денег, наверное, пришлось вложить? - интересуюсь у предпринимателя, на которого ребята поглядывают с большим уважением.
- Не надо все оценивать  в деньгах, - озадачил он меня. - К тому же у меня «шкурный» интерес имеется: хочу, чтобы мои сыновья видели старших ребят с клюшками в руках, а не с бутылками пива.

5 марта-2.jpg

Я уже поняла, что Хайретдинов не из обычных предпринимателей, с которыми мне часто приходится общаться. Держит себя просто, поэтому разговаривать с ним легко. А еще он убежден: для того, чтобы деньги приходили, они и уходить должны на всякие добрые дела. Вот такая социально-морально-финансовая арифметика. 
Вечерами после работы он и сам не прочь погонять с ребятишками шайбу. Правда, с молодыми играть страшновато, тут не жизненный опыт, а скорость и энергия больше востребованы. 
- Площадку не один делал. Сосед Альберт Шагивалеев помогает содержать ее в надлежащем порядке. Сам шахтер, работа тяжелая, а времени для детей не жалеет, - рассказывает Айнур Юлаевич.  
Пока  площадка небольшая - 15 на 30 метров. В следующем сезоне хотят увеличить длину до 40 метров. Задумался предприниматель и над тем, чтобы теплую раздевалку соорудить. Кстати, Айнур Хайретдинов поддерживает в районе национальный вид спорта - курэш, выставляя хорошие призы на состязаниях.
Да уж, у Хайретдинова все не как у людей, точнее - как у других предпринимателей. Ну, скажите, много ли у нас бизнесменов, которые своих работников бесплатными путевками за рубеж обеспечивают? Оказывается, Айнур Юлаевич ежегодно выкупает для них по три-четыре путевки. И это в коллективе, где всего 16 человек. Кто-то побывал в Турции, кто-то захотел в Египет. 
- У нас коллектив небольшой, но устоявшийся. Если люди хорошо трудятся, почему их не поощрить? - шутя признается, что у него и в этом свой «умысел» имеется: у сотрудников появляется стимул для работы.
- Много лет проработал в колхозе «Красный партизан». Передовым механизатором числился, грамот - куча, но ни разу не пришлось отдохнуть даже в санатории. Здесь год проработал, и бесплатную путевку в Египет дали. И брату тоже. Отдохнули хорошо, - жестянщик Байрас Фаттахов вернулся из путешествия полный впечатлений. 
Хайретдинов занимается строительством мечети на своей малой родине - в деревне Москово, решив осуществить давнюю мечту отца Юлая Ахмедьяновича, долгие годы проработавшего в сельском хозяйстве. 
В то же время нашего героя крупным бизнесменом не назовешь. Даже в рамках Учалов он «середняк». Торгует стройматериалами. Есть и свое производство - третий год выпускает профнастил. 
- Почему именно профнастил? Учалинцы строятся. Вот и подумал, зачем возить со стороны, если можно производить самим, - рассказывает он. Весной хочет заняться производством европанелей и фальцевой кровли. Станки уже закуплены.  
- Будем и дальше развиваться. Ведь это, в первую очередь, дополнительные рабочие места, в которых нуждается наш город, - Хайретдинов уверен: чтобы развивать экономику региона, каждый предприниматель должен вкладывать инвестиции, не ограничиваясь «снятием сливок».  
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №33-34 (от 05.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zkvQS