Птичий бизнес

Птичий бизнес
21 Мая 2013
Приобретая материал для строительства дома, Руслан Валиханов не предполагал, что его планам суждено будет измениться. Сегодня он предприниматель, работающий в сложной отрасли.
Он расстался с рабочим местом на промышленном предприятии и кардинально поменял сферу деятельности. «Во всем «виноваты» родители, которые когда-то начав разводить гусей и порядком подустав от шумного поголовья, постепенно передали бразды правления мне», - рассказывает он. То, что можно считать производственной базой небольшого семейного предприятия, Валиханов создавал  поэтапно, в свободное от прежней работы время. После смены, не заезжая в город, оставался в селе и часов до одиннадцати вечера каждый день без выходных возводил хозпостройки с продуманной технологией содержания пернатого поголовья. У поголовья есть и  территория выгула, и крытое помещение для сна, и даже бассейн для водных процедур. Новый сарайчик для кур-несушек построен с учетом будущего предполагаемого расширения производства.
Детально продуманная перспектива вовсе не говорит о том, что текущий этап бизнеса полностью отлажен. Проблем и хлопот столько, что у Руслана не раз в течение года возникало желание все бросить и начать предсказуемую жизнь наемного работника, устроившись на одно из местных производств. Свернуть семейное дело мешает наработанный опыт, давшийся такой дорогой ценой, что не использовать его для дальнейшего развития собственного дела было бы неправильно.
Гусь - птица доходная, но требующая к себе большого внимания. Многочисленное поголовье готово в любое время встать на крыло и улететь туда, куда пожелает птичья душа. Пасти пернатых так же сложно, как ставить на ноги. «Пока птицы не окрепнут, ежедневно теряешь их. И даже не десятками, а сотнями, - поясняет Руслан, уточняя, - любая птица, прежде чем начнет приносить доход, и душу вымотает, и убытки такие принесет, что нет-нет да пожалеешь о том, что связался с ней». В таких случаях, конечно, выручает деловой настрой близких. Супруга Наташа, папа Рамиль Газизович, две мамы с двух сторон - Гаухар Гайнулловна и Лилия Габбасовна - всегда за него. Его решений не обсуждают, за редкие просчеты не осуждают и демонстрируют постоянную готовность помогать во всех его начинаниях.
О том, что у Руслана, несмотря на трудности, многое получается, свидетельствуют и известный в районе авторитет неутомимого труженика, и объем поголовья. Он откармливает за один сезон от трех до пяти тысяч гусей. Общение с таким количеством птицы, постоянно требующей свежей воды и зеленой травы, не каждый выдержит, но за калькулятор, скорее всего, возьмется, чтобы перемножить количество голов на рыночную стоимость одной тушки накануне Рождества. Получится безумно привлекательная сумма, за которой скрываются абсолютно непривлекательная ежедневная работа и нешуточные расходы. Приобретение дорогостоящих кормов, выгул и содержание - это только часть хлопот. Прокормить, забить, ощипать, выпотрошить, сохранить, оплатить работу помощников - это еще одна и не самая легкая составляющая бизнеса. Научиться извлекать выгоду из сопутствующего сырья (пух и перо), а также полностью реализовывать весь выращенный товар - та конечная цель, ради которой и затевался бизнес. Как с ней справляются Валихановы? С пухом и пером разобрались, купив специальное оборудование. Оно сушит, дезинфицирует белоснежное и нежное сырье, потом само же набивает им подушки. Реализация мяса птицы требует более серьезных усилий. Город в состоянии «проглотить» лишь пятую часть от общего объема готовой продукции. Однако даже для того, чтобы завоевать часть местного рынка, пришлось тщательно изучить запросы городских потребителей.
«Можно разводить трех- четырехкилограммовую «итальянку» или в два раза более тяжелую «кубанку», - рассказывает Руслан, - однако учалинцы в основном предпочитают гуся среднего размера средней степени жирности. Если поступает заказ доставить птицу без жира, обязательно находится и такая». Реализация продукции за пределами района - задача не менее сложная: «Чуть расслабишься и можешь потерять заказчика». Поэтому нужно соблюдать сроки и обеспечивать гарантированную свежесть каждой партии. «Остановишься сам, остановится бизнес», - считает Руслан, практически смирившийся с тем, что семейное дело заставляет его круглый год крутиться как белка в колесе. Благодаря этому он сумел в течение двух лет создать на деревенском пустыре небольшое аграрное хозяйство. Однажды ему помогла райадминистрация, выделив субсидию для развития бизнеса. Все эти годы поддерживала и продолжает поддерживать семья, но если попытаться найти основные причины предпринимательского успеха, то они сводятся к обычному упорству и трудолюбию. Его рецепт успеха: «Надо меньше спать. Не мечтать, а действовать» может пригодиться каждому, кто хочет завести собственное дело.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №74 (от 21.05.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~LD7z3