Здоровая пища как панацея

Здоровая пища как панацея
26 Мая 2014
У 923 из 10 600 учалинцев по итогам прошлогодней диспансеризации были обнаружены проблемы с сердечно-сосудистой системой. К слову, самый распространенный недуг - ишемическая болезнь сердца.
Для того, чтобы сердечная мышца работала как часы, недостаточно отказа от вредных привычек и регулярных занятий физкультурой. Негативно сказывается на работе сердца и неправильное питание. Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию вредного холестерина, который откладывается в сосудах и приводит к проблемам с сердцем. Кстати, в маргарине и заменителях масла имеются трансжиры, негативно влияющие на состояние организма в целом.  А о картофеле фри, пончиках, чипсах стоит вообще забыть. 
Полюбите  оливковое масло! В нем содержатся природные антиоксиданты - жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердце, а также большое количество незаменимых жирных кислот, помогающих выводить из организма лишний холестерин. Жители средиземноморского региона, как и все европейцы, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. Ученые связывают это с тем, что в их рационе преобладают блюда с оливковым маслом.
Если жирное мясо и сало сердцу категорически противопоказаны, то жирная рыба, наоборот, является одним из самых лучших источников незаменимых жирных кислот. Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут в три раза снизить риск возникновения инфаркта. Правда, любителям рыбы не стоит забывать о том, что хорошо просоленная вобла пользы не принесет. Скорее, наоборот, так как соль задерживает воду в тканях, перегружает почки и способствует увеличению артериального давления.
Орехи - кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы. Больше всего их в  грецких и кедровых орехах, миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в арахисовое масло. Кроме того, в орехах содержатся в больших количествах белки и клетчатка. Не менее полезны для сердца семечки подсолнуха. Правда, стоит помнить, что чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, поскольку они очень калорийны. 
Защитить сердце от холестерина помогают сухофрукты, богатые калием и природными антиоксидантами. Врачи считают, что пара горстей кураги или изюма в день могут предупредить повторный инфаркт. Обычные яблоки тоже хорошо поддерживают сердце. В них много глюкозы, витаминов группы В.  
Традиционная овсяная каша на завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающие сердечную мышцу.
Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль - тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять ее в виде соуса. В нем очень много соли. 
Жанна Балясова, 
замглавврача по амбулаторно-поликлинической службе.
Номер газеты:  №70 (от 24.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~HXfs6