Защитить сможет только прививка

Защитить сможет только прививка
3 Марта 2014
Корь всегда сопровождала человека. Первое дошедшее до нас описание болезни датируется  915 годом. 
Вспышки заболевания, унесшие миллионы жизней, произошли в Европе в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Лишь сто лет спустя ее стали изучать, и только в начале двадцатого века был выявлен возбудитель кори, а в 60-х годах создана вакцина. Казалось бы, с введением всеобщей вакцинации болезнь побеждена, однако в последние два года в Европе и России регистрируются все новые очаги заболевания. Связано это, скорее всего, с многочисленными отказами населения от профилактических прививок и миграцией.
Случаи заражения корью были зарегистрированы в Астраханской,  Амурской, Курской областях. Что касается Учалов, то ситуация здесь благополучная, однако не стоит забывать о том, что и в нашей республике в прошлом году были выявлены заболевшие корью.
Корь - острое вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем от больного человека. Проявляется через 9-17 дней после заражения. Температура тела поднимается до 38-39 градусов, появляются обильные слизисто-гнойные выделения из носа, глаз, светобоязнь, сухой кашель, возникают боли в животе, жидкий стул. На первых порах корь можно спутать с гриппом, конъюнктивитом, кишечным отравлением. Картину «проясняют» серовато-беловатые высыпания размером с маковое зернышко на слизистой рта. На четвертый-шестой день на теле больного появляется пятнисто-папулезная сыпь ярко-розового цвета. Осложнениями после кори могут стать пневмония, отиты. Наиболее тяжелым считается коревой энцефалит. 
Самым надежным способом профилактики кори является вакцинация. Первую противокоревую вакцину ставят ребенку в двенадцать месяцев. Ревакцинация проводится в 6, 16, 26 и 35 лет. За соблюдением графика прививок должны следить не только участковые педиатр, терапевт, но и сами пациенты. Корью рискуют заразиться, прежде всего, те, кто не привит или не соблюдает график ревакцинации.
Зарема Попова, 
заведующая детской поликлиникой.
Номер газеты:  №31-32 (от 01.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NySp3