В Уфе диабетики не могут получить жизненно необходимые лекарства

В Уфе диабетики не могут получить жизненно необходимые лекарства
25 Декабря 2018
В столице Башкортостана страдающие диабетом не могут получить жизненно необходимые препараты даже после того, как медики сами звонят и приглашают на выдачу лекарств. Сегодня в столичной поликлинике пациенты простояли в ожидании несколько часов, но им так и не выдали медикаменты, контролирующие сахар в крови.
5 часов Рамиля Ялалетдиновна простояла в очереди за жизненно необходимым препаратом «Галвус». Пенсионерка – диабетик. Но медикаменты так и не получила. Хотя утром ее лично пригласили: «Приходите, забирайте».
Рамиля Хабибуллина: «Целый день не только я, человек 20 сидели, ждали. вот сейчас подключат, вот сейчас заработают. Не выдержали, ушли. Там совсем старенькие были. Мы четверо стойкие остались».
Пациентам объяснили: «Лекарство выдать не можем, на компьютерах полетела программа». Но даже и с работающей системой, рассказывает пенсионерка, получить препарат было нереально. В последний раз необходимый «Галвус» Рамиле Хабибуллиной выдавали в марте. Всё остальное время ей приходится приобретать медикаменты за свой счёт. Хотя в больнице телеканалу БСТ ответили: нужные лекарства поступают. Причина в другом.
Наталья Кормачева, врач-эндокринолог поликлиники №50: «У нас были медикаменты, просто больная не попадала на них. – Я правильно понимаю, это как лотерея: кому-то сегодня достанется, завтра нет. – Мы каждый год делаем заявку на всех больных, у нас специальный список на каждого больного. – Но ведь лекарство закончилось? – Человек пришел если, когда закончился препарат». Понять принцип работы столь сложный системы до конца у нас так и не получилось. Вроде бы, и лекарства выписывают по списку на каждого, и в тоже время медикаменты, заказанные на пациентов, заканчиваются, когда они приходят их забрать. Хотя, по словам Рамили Хабибуллиной, в поликлинику она уже ходит как на работу. Но сотрудники медучреждения пообещали: препарат, которые они собирались выдать пациентам сегодня, они точно получат.
Ринат Амиров, заместитель главного врача по медицинской части: «Здесь просто в программе, в республиканской медико-информационной системе бывают технические, не от нас зависящие причины. Рецепт долго выписывается, программа не всегда корректно работает».
Выдачу препаратов пообещали начать уже с завтрашнего утра. А после того, как они пропьют уже выданные лекарства, пациентам, видимо, придется вновь пытаться попасть в число счастливчиков, которым они достанутся.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xQ9WL