В три погибели согнувшись

В три погибели согнувшись
9 Сентября 2015
Заболели затылок или спина? Возможно, от сидячей напряженной работы, подумаете вы, и начнете тщательно растирать больное место. Ведь массаж в массовом сознании рассматривается чуть ли не как панацея от всех болезней.
Не торопитесь с самолечением. Массаж противопоказан при определенных заболеваниях. Так утверждает главврач Учалинской ЦГБ, невролог по специальности, Рамиль Гибадатов, согласившийся ответить на ряд вопросов.
- Причины боли могут быть самыми разнообразными...
- Да, конечно. Боли в затылочной части шеи возникают от переутомления, недосыпа, повышения артериального давления (от последнего, кстати, несколько шагов до инсульта). Кроме того, остеохондроз шейных отделов позвоночника также может сопровождаться похожими клиническими признаками. Или же может произойти ущемление позвоночных артерий после перенесенной травмы. Как видите, причин достаточно.
- Какие из них чаще всего встречаются у пациентов?
- Болезненные ощущения возникают в основном в связи с повышением артериального давления и головными болями напряжения. Последними могут страдать все, включая детей. При этом чувствуется монотонная боль, как будто голову стянули обручем. Вот она-то и может быть связана с профессиональной позой - длительным просиживанием у компьютера, за рулем автомобиля. А вообще, еще раз подчеркну, причин много, и винить почти во всем сидячий образ жизни не совсем правильно. Хотя длительное положение тела в одной позе, да еще с перекинутой ногой за ногу, безусловно, вредно для здоровья.
- Почувствовав боль, нужно бежать к врачу?
- Как правило, каждый сам определяет исходя из степени интенсивности ощущений. Но золотое правило никто не отменял: чем раньше - тем лучше. Иногда боль может сигнализировать и пройти, а через некоторое время обернуться инсультом.
- К какому специалисту следует обращаться?
.
- Сначала к терапевту. Сделав необходимые анализы, он направит либо к ортопеду, либо к неврологу.
- Не придется ли больному для определенных исследований выезжать за пределы района?
- Нет, все необходимое имеется в нашей поликлинике и стационаре.
- Какие осложнения могут возникнуть при игнорировании тревожных сигналов своего организма?
- Одно из них я уже назвал - инсульт. Кстати, о возможности его возникновения говорит и боль в верхней части спины. Сейчас принципиально не хочу останавливаться подробно, дабы не сподвигнуть читателей к самодиагностированию и к самолечению. Если окажется, что защемлены позвоночные артерии, то вероятно ухудшение зрения.
- Если говорить о болях внизу спины…
- Неполадки в работе внутренних органов тоже могут отдаваться болями в спину. Поэтому, прежде чем ставить диагноз, следует исключить болезни почек, печени, а у женщин заболевания органов малого таза.
- Самое распространенное явление: поднял тяжесть и сразу спину прихватило. Через какое-то время вроде все прошло, ан, нет, боль регулярно дает о себе знать.
- Когда болит спина, не советую тестировать ее поднятием тяжести. Подобные эксперименты могут привести к межпозвонковой грыже, а в дальнейшем к парезу ноги, то есть параличу. Для начала необходим щадящий режим.
- Стараться не давать нагрузку на спину? Пресс тоже нельзя качать?
- Пресс качать можно и нужно, а еще необходимо укреплять мышцы спины. Надо лишь подобрать специальные упражнения. Наглядный пример: у штангистов, поднимающих тяжесть больше своего веса, как правило, спина не болит. Никакого парадокса в этом нет. Просто у них сильно развиты мышцы спины, которые крепко держат позвоночник. Также боли в спине могут сигнализировать и об онкопатологии, а также наличие доброкачественной опухоли. Она, несмотря на свое доброе название, тоже может привести к тяжелым осложнениям, перелому позвоночника, например.
- Что посоветуете в качестве профилактики болей в затылке или спине?
- Внимательнее отнестись к сигналам, которые подает собственный организм, чтобы вовремя обратиться к специалисту. Больше ничего. В больнице определят причину и сам вид заболевания.
Беседовала Гузель ХАЖИНА.
кстати
Если вам приходится на работе сидеть подолгу, обязательно делайте перерывы каждый час для того, чтобы совершить несколько движений. Регулярно выполняйте упражнения для позвоночника и укрепления мышечного корсета. Бросьте курить. Оказывается, никотин, содержащийся в сигаретах, делает межпозвонковые диски хрупкими.
Номер газеты:  №69 (09.09.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~moWDl