В группе риска наркоманы

В группе риска наркоманы
1 Декабря 2014
Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является, пожалуй, одной из самых изученных. Однако эффективного лекарства от этого заболевания пока еще нет.
Остается одно - обезопасить себя от чумы 21 века. Как это сделать? Об этом и не только рассказала заведующая инфекционным отделением ЦГБ Миннур Гайфуллина.
- Миннур Ишмухаметовна, откуда взялась эта болезнь?
- Последние исследования показали: вирусом заразился житель Западной Африки. В Америке в 70-х годах среди женщин легкого поведения были зафиксированы случаи заболевания, протекавшего с симптомами СПИДа. Тогда медики посчитали его редкой формой пневмонии. Примерно десять лет спустя у гомосексуалистов США и Швеции были обнаружены те же симптомы. В 1987 году Всемирная организация здравоохранения утвердила название возбудителя СПИДа - вирус иммунодефицита человека. Тогда же была учреждена программа ВОЗ по СПИДу.
- Когда ВИЧ появился в Учалах?
- Сравнительно недавно - в 2001 году.
- И после этого...
- После этого число больных стало увеличиваться. К примеру, в 2013-ом ВИЧ выявили у 15 наших пациентов, в этом году - уже у 24. На сегодняшний день на учете состоят 104 ВИЧ-положительных. Средний возраст пациентов - 30-32 года. Около половины из них - наркоманы. Ежегодно вирус выявляют у одной-двух беременных женщин. В районе живет ребенок с ВИЧ, рожденный от больной матери.
- Некоторые употребляют слова ВИЧ и СПИД как синонимы.
- СПИД - это последняя стадия ВИЧ. Не путайте эти слова.
- У этой болезни есть свои стадии развития?
- Конечно. Вирус иммунодефицита может существовать в организме человека в течение 10-12 лет, никак себя не проявляя. Начальные признаки принимают за симптомы других недугов. То есть вплоть до четвертой стадии развития заболевания можно не догадываться, что человек серьезно болен. Если вовремя не начать процесс лечения, то есть поддерживать иммунитет, ВИЧ переходит в СПИД…
- Какие симптомы заболевания должны насторожить больного?
- Температура, которая держится более месяца. Длительное расстройство стула, необъяснимая потеря массы тела. Увеличение лимфоузлов…
- Можно ли заразиться ВИЧ, плавая, к примеру, в бассейне, где побывал инфицированный?
- Нельзя. Вирус передается через кровь. Заразиться можно также при незащищенном половом контакте с больным. ВИЧ-положительная мать может передать вирус своему еще не родившемуся ребенку. Очень часто заражаются наркоманы, пользующиеся чужими шприцами. Нет риска заражения на работе, в умывальных комнатах, при чихании, кашле, рукопожатии, приеме пищи из общей посуды, поцелуе (при условии, что слизистая рта и кожа вокруг него не повреждены). То есть в быту ВИЧ совершенно не представляет никакой опасности. Поэтому нет причин бояться ВИЧ-положительных.
- В какой профессии не может оказаться ВИЧ-положительный?
- Им категорически запрещено работать с кровью и на травмоопасном производстве.
- Как защитить себя от этой опасной болезни?
- Молодым людям следует избегать беспорядочных половых контактов и сомнительных «друзей». Кстати, ради профилактики желательно раз в год сдавать кровь на ВИЧ.
- Если же диагноз подтвердился?
- Хоронить себя не надо! Придется, конечно, пожизненно принимать специальные лекарственные препараты. Инфицированные могут иметь детей. Правда, запланированных, а для этого необходимо будет посещать СПИД-центры. Процент родить здорового ребенка в таких семьях довольно высокий.
- Что наша больница может предложить таким больным?
- Мы берем больных на учет, наблюдаем их. Когда становится ясно, что организм пациента нуждается в защите извне, назначаются препараты для поддержки иммунитета. В Белорецком филиале республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом проводят процедуры в так называемых «аварийных» ситуациях. К примеру, ребенок нашел на улице шприц и укололся им, или произошел незащищенный половой акт с ВИЧ-инфицированным. Такая терапия помогает предотвратить инфицирование организма.
Записала
Марина Саттарова.
Цифра 104 человека состоят сегодня на учете в качестве ВИЧ-положительных.
Номер газеты:  №122 (29.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~koct4