В больнице помогут бросить курить

В больнице помогут бросить курить
19 Марта 2014
В прошлом году диспансеризацию прошли 10 600 учалинцев. Выяснилось, что больше половины из них ( 52 процента) курят. Вполне возможно, что многие  мечтают избавиться от пагубного пристрастия. Возможно, опыт тех, кто самостоятельно сумел побороть эту привычку, поможет им расстаться с никотиновой зависимостью.  
Руслану Мирзакаеву тридцать лет. Курил с восемнадцати. В прошлом году мужчина всерьез задумался над тем, чтобы распрощаться с дурной привычкой, поскольку начались проблемы со здоровьем. Появилась одышка, а после каждой сигареты его мучил сильный кашель. Последние два месяца он не курит. Может, это и небольшой срок, но Руслан, который в день выкуривал по 10-15 сигарет, верит в себя и свою победу.   
- Просто бросил и все! Без всякой посторонней помощи, - объяснил Руслан. - Самыми сложными были первые две недели. Курить хотелось, но от срыва удерживало данное себе слово. Огромное влияние на меня оказали публикации о смертельном вреде никотиновой зависимости. Как-то даже прикинул, сколько денег трачу на сигареты. Пачка стоит в среднем 50 рублей, в месяц на курение уходит полторы тысячи рублей, в год - восемнадцать тысяч. 
Ильдар Ильясов - курильщик с почти восемнадцатилетним стажем. Сегодня, можно сказать, уже бывший... 
- Как это часто бывает, закурил за компанию с друзьями. Сам не заметил, как пристрастился. Дошло до того, что стал выкуривать по пачке в день. Ходил насквозь пропахший табаком, - рассказал Ильдар.
Полтора года назад он отказался от курения. Распрощался с вредной привычкой вместе с отцом, который, кстати, курил тридцать лет. Он как раз предложил ему попробовать распрощаться с табаком с помощью таблеток, имеющихся в свободной продаже в аптеке: «Мне помогло. Глядишь, и тебе поможет». Как признается парень, закурить вновь захотелось через месяц. Помогли знакомые, подсказав, что при сильной тяге к сигаретам нужно маленькими глотками пить ...холодную воду. Как ни удивительно, Ильдару этот способ помог.
Согласно приказу министерства здравоохранения и социального развития России «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», каждая поликлиника должна быть оборудована кабинетом медицинской помощи при отказе от курения. В больницах многих российских городов они уже функционируют. Специалисты проводят с пациентами беседы, спирометром измеряют объем их легких, СО-анализатором - концентрацию в них угарного газа. 
- В нашей поликлинике подобный кабинет заработал с конца прошлого года, - рассказал главный врач ЦГБ Рамиль Гибадатов. - Пока в нем нет необходимой аппаратуры. По мере финансирования его приобретем и установим. Зато есть специалист, который подробно расскажет пациенту о вреде сигарет, проведет с ним тестирование, а главное - будет морально помогать на протяжении всего периода борьбы с никотиновой зависимостью. С начала текущего года  кабинет №412 посетили более двухсот учалинцев, желающих справиться с вредной привычкой. 
Медработники предлагают еще один вариант для тех, кто не может самостоятельно справиться с пагубной привычкой.
- Взрослый курильщик всегда может прийти на прием к наркологу.  Детям до восемнадцати сначала стоит побывать у участкового педиатра и рассказать о своей «никотиновой» проблеме. Оттуда врач направит его, скорее всего, к детскому психотерапевту, - пояснил заведующий психиатрическим отделением Учалинской ЦГБ Виктор Зайцев.
Отказаться от сигарет также помогут консультации врачей и психологов по бесплатному телефону горячей линии (8 - 800-200-0-200) с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00 и по субботам с 9.00 до 18.00 (время московское). 
Регина ХАЛИЛОВА.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SNBoS