Успеть вовремя

Успеть вовремя
5 Февраля 2014
Ответственное отношение к своему здоровью может поставить заслон этой болезни.
На почти 75-тысячное население Учалинского района приходятся более тысячи больных раком. 
Чем раньше, 
тем лучше
Первые два места занимают рак груди (186) и шейки матки (74). За ними следует рак легких. С этим диагнозом на учете у онколога состоит 61 человек, с раком простаты - 51. Диагноз «онкология» поставлен и пятнадцати детям. У большинства из них - рак крови. Кстати, на протяжении многих лет учалинский «онкологический показатель» ниже, чем среднереспубликанский. 
- К сожалению, пациенты, как правило, обращаются к онкологу тогда, когда болезнь запущена, - констатирует врач-онколог Учалинской ЦГБ Вадим Нигматуллин. - Это, разумеется, снижает шансы на выздоровление. Другое дело, если грозное заболевание выявляется на ранней стадии развития и поддается лечению. Как это произошло, к примеру, в ходе диспансеризации населения в прошлом году, когда были подтверждены четыре случая онкозаболеваний на начальной стадии. Как и следовало ожидать, пациенты даже не догадывались о своем недуге. 
Специалисты могут заметить предпосылки болезни уже при наружном осмотре. К примеру, пациент должен знать, что микроизменения в глазном дне, нарушение координации движений, выявленные невропатологом, могут быть признаками серьезного заболевания. Так же, как обнаруженная на приеме у гинеколога эрозия шейки матки, лейкоплакия у женщин, диагностируемая урологом аденома простаты мужчин. С наступлением сорокалетнего возраста мужчинам желательно ежегодно сдавать простато-специфический анализ (ПСА). Результат более 4 нг/л (в 60 лет нормой считается до 6 нг/л, в 70 - до 7 нг/л) является причиной тщательного обследования. 
В группе риска курильщики
Риск заболеть увеличивается у людей, перешагнувших 55-летний  рубеж. «Чем старше человек, тем организм хуже справляется с различного рода инфекциями, а также подавлением раковых клеток (они образуются у всех людей, но в небольшом количестве, иммунитет не дает им «свирепствовать»)», - объясняет онколог.  Курильщики болеют раком легких в 30 раз чаще, чем те, кто не курит. Курение к тому же может спровоцировать рак мочевого пузыря, через который выводятся вредные канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретах. 
Онкология 
по наследству
- В идеале женщина должна два раза в год посещать кабинет гинеколога, даже если ее ничего не беспокоит, а после сорока лет раз в год делать маммографию, - говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе Жанна Балясова. - Стоит чаще осматривать себя в зеркале, проводить самообследование груди. Малейшие изменения, к примеру, неровность кожи, покраснения, втянутость соска должны стать поводом похода к врачу. 
Играет роль и «онкологическая» наследственность. По наследству может передаваться предрасположенность к раку молочной железы, матки, яичников у женщин, раку кишечника. Поэтому тем, у кого кому-то из близких родственников диагностировано это заболевание, стоит чаще наведываться к докторам. Нелишним будет обратить внимание на питание. Оно должно быть сбалансированным и полноценным.
Марина Аминжанова. 
Номер газеты:  №17-18 (от 05.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gWGVA